3 Senja di Timur Yogyakarta

Sebagai (yang ngaku ngaku) gadis negara api, saya selalu mengagumi matahari. Tak peduli panasnya yang deraskan peluh. Tak peduli sinarnya yang gelapkan kulit. Saya tetap mencintai matahari.

image

Matahari selalu punya cara untuk tunjukkan pesonanya. Sejak saat pagi, sapa nya kerap diburu pecinta sunrise. Baik yang mendaki ketinggian, yang memaksa mata dan raga untuk siap lebih awal guna menjadi saksi sapa pagi mentari memulai hari.
image

Bahkan saat hendak berpamitan pun, matahari tetap menunjukkan kuasa, kelebihan dan pesona nya. Dengan cara-cara istimewa yang tak pernah sama. Beruntung matahari tak pernah libur menyapa negri ini. Negri yang memiliki sejuta sunset untuk kami, pecinta matahari.
image

Tinggal di Yogyakarta yang kian ramai, dengan gedung dan bangunan kian padat dan tinggi. Pesona senja kerap terlewat atau tersembunyi dibalik kesibukan kota. Padahal hanya cukup sedikit berpijak lebih tinggi untuk dapat menjadi saksi berpamitannya matahari.

Berikut 3 tempat rekomendasi saya untuk dapat menikmati sunset di sisi Yogyakarta sebelah timur.

1. Candi Ratu Boko

Lokasi ini kerap diburu para pemburu sunset. Moncong-moncong lensa akan mengarah ke warna langit senja yang mewah, berusaha mengabadikan lukisan Tuhan.

image

Untuk paket sunset, dikenakan tarif Rp. 110,000 dengan tambahan fasilitas drink plus nasi/bakmi goreng.
Tarif masuk reguler normal sebenarnya Rp. 25,000. Mungkin bisa disiasati dengan masuk saat masih siang dan stay sampai jelang senja (boleh gak ya kalo gini? Hihi).

2. Embung Nglanggeran

image

Embung atau waduk buatan yang memuat air ini, menjadi cermin sempurna bagi matahari. Langit di sisi barat yang tidak terhalang, mempersilahkan siapa saja untuk melihat matahari senja. Hingga saat tenggelamnya, semburat warna warni indah seakan mengelilingi kita. Tak perlu ke pantai untuk melihat matahari bercermin, kemudian tenggelam. Tak perlu membakar sekian kalori mendaki ketinggian untuk dapat merasa sejajar dengan matahari.
image

3. Candi Ijo

image

Candi yang di klaim sebagai Candi di lokasi tertinggi di Yogyakarta ini, membawa kesan tersendiri saat menikmati sunset. Hamparan pedesaan, perkotaan, hingga jelang laut menjadi santapan bervitamin bagi mata. Kabut tipis serta hawa sejuk, ditambah siluet candi membawa kesan magis. Kesan yang jarang dirasakan di tempat-tempat indah lainnya.

image

Kenapa aku suka senja? Karena negeri ini
kebanyakan pagi, kekurangan senja..kebanyakan
gairah, kurang perenungan

-Sudjiwo Tedjo-

61 thoughts on “3 Senja di Timur Yogyakarta

      1. Abhayagiri ngerti? Ikutin aja jalan desanya ke tanjakan deket situ. Bilang mau ke rumahnya Pak Riyadi. Info lebih lanjut, silakan mampir ke Maw Mblusuk? wekekeke

  1. aqieeeedddddddd….. haaaa senanya setelah lama gk blogwalking nyari2 postingan mengenai Yogya eh ketemu ini.. please ketemuan nanti di November dan jadi tour guide akoohhh.. huhuhuuu..

    Aku fixed ke Yogya mboyong mama papa dan adikku untuk liburan, tapi kami nggak tau Yogya cuma modal mobil sewaan dan nanya2 temen disini mau kemana nanti disana, hihiii.. mengenai temapt2 apa ajah dan kuliner apa ajahnya juga ngelist nih… kalau sempet kita koppdar yahh Aqieddd… :*

  2. Embung nglanggran.. 2 thn lalu ksana sama pacar, pagi2 banget,, naik motor. Cuma mau nyenengin pacar yang katanya pengen banget kesana, padahal sy gak bisa bgt bangun pagi waktu itu. Tapi alhmdllh setelah sampai dsana ngantuk nya jadi ilang karna terpesona tempatnya yg aduhai, sambil sedikit menggigil karna kedinginan… Dan sekarang pacar itu udah gak jadi pacar,, tapi jadi istri dan sedang hamil.. 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *