Seduh Sesukamu di Dongeng Kopi Jogja

(salah satu spot di DOngeng Kopi Jogja)

Di antara beribu ribu coffeeshop di Jogja, ada satu yang bikin saya pengen balik terus dan harus pagi pagi. Sedikit aneh memang. Biasanya coffeeshop akan ramai di usai jam kerja atau waktu senggang. Namun khusus untuk Dongeng Kopi Jogja ini, saya lebih suka datang pagi.

Berbeda dengan kebanyakan coffeeshop, yang  kita tinggal datang dan pesen lalu taraaaa kopi yang kita pengenin datang. Oke lah di beberapa coffeeshop ngebolehin kita buat liat proses brewing/seduh kopi dan tanya tanya. Tapi di Dongeng Kopi Jogja ini ada sesi khusus saat customer boleh memilih untuk bikin kopi sendiri, namanya Make Your Own Coffee.

 

Make Your Own Coffe yang juga diartikan sebagai sesi “Seduh suka-suka, Bayar suka-suka” ini memang hanya ada di pagi hari, pukul 08.00-12.00 WIB. Tapi buat yang punya aktivitas pagi seperti sekolah atau kerja, santai aja. Karena Dongen Kopi ini buka setiap hari. Jadi tetep bisa nyobain sesi ini saat weekend. Cocok banget kalo weekend nganggur, mlipir sedikit kesini bisa ketemu barista tampan handal.

Ada banyak alat seduh yang bisa dicobain di sesi ini. Tinggal konsultasiin aja sama barista nya mau karakter kopi yang seperti apa dan rekomendasinya pake alat apa. Atau kalo emang penasaran banget ya boleh kok tentuin aja mau nyobain metode apa. seperti yang kita tau, metode brewing sendiri kan macem macem dan masing masing ngeluarin karakteristik unik dari setiap kopi.

Ada metode pour over yang pake V60 yang disaring pake filter kertas, ada yang pake filter metal. Ada yang pakenya chemex juga. Ada metode pressing baik dengan french press maupun aeropress. ada juga yang pake nya syphon. Ada lagi yang rebus pake mokapot. Ada pula bikin espresso pake rockpresso. ada juga yang suka cara sederhana seperti tubruk. Beda metode, beda pula strateginya, beda juga hasil akhir secangkir kopi yang kita sesap nanti.

ini salah satu temen yang udah nyobain pake metode V60

 

Selain metode dan alat yang beragam, disini juga kalo kaya saya yang gak ngerti kopi, diajarin bener gimana bikinnya dengan baik dan benar. Misal rasio ideal dan rata-rata antara kopi dan air. Suhu air ideal yang sebaiknya dipakai untuk dapat karakter kopi yang pas. Mana saya tau kalo suhu terlalu tinggi ternyata ngaruh bikin kopi cenderung bitter sedang suhu terlalu rencah membuatnya cenderung asam.

Lebih gak tau lagi saya kalo ukuran giling kopi juga ngaruh banget ke hasil akhir kopi itu nanti. Umumnya, semakin fine alias halus, maka rasa bitter akan lebih dominan. begitu juga sebaliknya jika cenderung coarse (kasar) maka lebih asam atau fatal-fatalnya watery (a.k.a mbanyu in english).

Oleh karena itu, untuk segala keakuratan ini, memang perlu yang namanya termometer buat ngerti suhu airnya udah pas belum. Perlu juga timbangan buat mastiin rasio kopi dan air apakah sudah pas atau tidak. Dan yang tidak kalah penting juga, timer buat mastiin waktu brewing kita pas. Ribet? Santaiiii selama selalu didampingi oleh barista Dongeng Kopi yang cakep sabar dan baik banget, yang kerasa cuma seru banget. serius!

Selain rasio kopi, suhu air, gilingan kopi, dan waktu brewing, ada lagi hal-hal lain yang kadang lupa dilakukan penikmat kopi abal abal macam saya.

Pre heating alias manasin gelas ataupun alat yang dipakai. misal kaya pour over yang kertasnya dipanasin juga. Caranya dengan membasahi pake air dengan suhu yang udah kita persiapkan. setau saya hal ini juga berlaku kalo kita minum teh yang resmi ya. Jadi tujuannya agar suhu kopi kita nanti pas udah jadi, tidak terkontaminasi oleh suhu gelas yang masih dingin. Makanya suhunya disamakan. Secara fisika juga gak baik kan ya nuangin air panas di gelas dingin. iya gak sih.

Preinfusion, adalah sesi membasahi bubuk kopi (biasanya di awal penuangan air lalu didiamkan sekian detik, tergantung metode seduhnya) agar terjadi pelepasan gas gas pada kopi yang nantinya akan berpengaruh pada rasa kopi. Selain itu juga memudahkan tekanan air berikutnya melakukan penetrasi pada bubuk kopi sehingga berekstraksi dengan sempurna. coba deh kalo sesekali bis liat barista di coffeeshop yang pake seduh manual, biasanya nuang sebentar trus didiemin dulu, baru lanjut tuang sampe selesai. saya sih merhatiin pas di coffeeshop lain ternyata emang gitu.

Gak cuma bisa belajar bikin kopi dengan baik dan benar aja. Kita bisa loh ngobrolin apa aja tentang kopi di sini. Konsultasi tentang kopi juga boleh banget. Pokoknya segala apa perbincangan tentang kopi, halal di sini. Malahan pas sesi bikin kopi ditawarin kalo mau divideo-in. Saya kepikiran sih mungkin kapan kapan perlu divideoin biar gak lupa atau buat investasi tontonan anak cucu.

Bayar Suka-suka ini yang unik banget. Dengan bikin kopi sendiri, milih metode sendiri dan didampingi barista berpengalama, customer juga nentuin sendiri mau bayar berapa untuk kopinya. Awalnya heran dan sampe nanya berkali kali gitu. Dan ternyata emang bener-bener bayarnya terserah customer mau berapa. Kurang cihuy apa ya kaaaan.

 

Kalopun gak tertarik dengan sesi Make Your Own Coffee ini, Dongeng Kopi punya beragam menu pilihan dan gak cuma Kopi. Yang paling saya suka sih Apple Cold Brew, Kopi yang diseduh dingin dengan ekstrak apel dan ditambah irisan apel. Segerrrr dan enak bzangeeeeet.

SAMSUNG CSC
menu
SAMSUNG CSC
menu

Spot-spotnya juga instagramable loh. Ada yang area indoor dan bisa juga kalo mau outdoor. Selain itu juga ada indie book corner. Tersedia juga wifi yang super pengertian buat memperkuat hubungan para pejuang LDR. Selebihnya, biar foto yang bicara ya..

SAMSUNG CSC
salah satu spot
SAMSUNG CSC
spot lain

SAMSUNG CSCindie book corner

SAMSUNG CSC
indie book corner
SAMSUNG CSC
cold brew nya sendiri
SAMSUNG CSC
apple cold brew
SAMSUNG CSC
apple cold brew

Yuks, tunggu apa lagi. Seduh Kopimu, Sudahi Sedihmu karena “Seenak enaknya kopi adalah kopi buatan sendiri”

*Dongeng Kopi Jogja beralamat di Jl Wakhid Hasyim No.3 Gorongan, Depok, Yogyakarta. Kontak: 7c57adf3; 087719999267; [email protected] 

(dari selokan mataram (perempatan Outlet Biru) ke utara sampai sebelum ring road utara, kiri jalan. atau kalo dr ring road, jalan ke dua setelah UPN, ke kiri.

instagram dan twitter: @dongengkopi

 

45 thoughts on “Seduh Sesukamu di Dongeng Kopi Jogja

  1. Keren foto-fotonya,,, aku ngga bisa foto begitu 🙁
    itu bayar suka-suka ngga dikasih minimal sama sekali ??? hahaha aku malah bingung bayar berapa kalo gitu,,, tapi itu keren banget konsepnya.

    1. Gak ada minimalnyaaa. Dan pd tetep baik banget ngeladenin dan ngajarinnya walo gak tau dibayarnya berapa. Hihihi.

      Foto yang kaya gimana mb yg gak bisa? Kok aku gabisa ke blog nya mba yulia ya?

      1. Ilmu ikhlas cafe-nya juara 🙂
        foto makanan dan minuman aku ngga bisa,,, ngga pernah sebagus punya dirimu *anaknya iri-an banget*

        sayayulia.wordpress.com kayaknya itu karena aku follow dirimu pake alamat lama 🙂 tapi blog aku ngga se-seruan blog kalian (minder)

  2. Pengen nyobain bikin kopi sama belajar langsung nih. Sayangnya di malang belum ada warung kopi dengan konsep beginian, kalo nggak kenal sama barista ya ga bisa bikin kopi sendiri 🙁

  3. Woahhhh sebagai pecinta kopi, aku pengen banget kesini. Ngilerrr deh liatnya, nyeduh kopi sendiri, bayar suka2, ahhh seru betul. Bayar suka2nya ada nominal minimal gak ya? Jd penasaran

  4. Kereeennn konsepnya Qieed. Sukak bangetttt!! Andaikaaan ke Jogja segampang naik pesawat tanpanperlu mikirin harga tiket. Mupeng berats ini Kak.

  5. Aku seneng pas kesini soalnya kaya yang kecil tempatnya ternyata guede ke dalemnya mba hahaha. Aku cuma 2 jam an aja disana, jam 23 sampe jam 01 terus balik karena besoknya mau balik bdg.

    Sayangnya gak sempet foto2 soalnya malem, hp lowbat, dan udah ngantuk wkwk. Padahal eh padahal, instagramable yak 😛

  6. tempatnya asik dan menarik juga..
    hanya saja letaknya di utara selokan mataram ya,,hmm mulai malas lewat saa karena sering macet dan lalu lintasnya bertambah ramai 🙁

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *