4 Tipe Pengunjung Coffeeshop

Warung kopi atau coffeeshop masa kini, saya kira cukup mengalami pergeseran fungsi. Jikalau dahulu tujuan ke warung kopi selain ngopi ya kongkow kongkow dengan temannya,  sekarang pengunjung coffeeshop tidak selalu begitu. Dalam perjalanan saya dari coffeeshop ke coffeeshop, setidaknya ada 4 tipe pengunjung yang saya temui.

  1. Penikmat Kopi

Tipe begini biasanya peduli dengan jenis jenis beans yang disediakan coffeeshop tersebut. Sebagian perhatian pula dengan peralatan apa saja yang ada di meja barista. Tidak jarang pengunjung tipe ini mengajak ngobrol barista tentang jenis jenis kopi, macam macam metode seduh, dan bisa saja berakhir dengan membawa pulang sebungkus coffee beans. Jika tersedia kursi pengunjung yang menghadap barista, mereka akan memilih duduk di sini, sehingga lebih leluasa untuk mengamati atajpun berinteraksi dengan mas mas barista.

  1. Pemburu Wifi

Ingat iklan salah satu provider yang katanya nongkrong ngopinya diminum pelan pelan biar tahan sampe siang demi wifi gratis? Tipe seperti ini sudah cukup lama sebenarnya. Gak jarang pula beneran seperti yang disebut dalam iklan tersebut. Duduk berjam jam dengan modal secangkir minuman dan posisi dekat colokan. Lebih ekstrim lagi yang pernah saya temui, pesen satu minuman untuk wifian berdua. Bahkan teman saya pernah nemu yang datang berdua dengan dua laptop, pesennya air mineral sebotol. Tujuan wifian pun beragam. Ada yang memang bekerja atau nugas (yang ini bisa masuk kategori 3). Ada pula yang semata mata untuk hiburan saja seperti numpang update aplikasi di ponsel, download file file size medium to large, atau sekedar bersosmed ria dan stalking mantan.

  1. Pencari Inspirasi

Generasi millenial jaman sekarang, ada juga yang lebih suka mencari inspirasi untuk berbagai tugas. Baik tugas kuliah, maupun ujian hidup #eh. Model model begini biasanya datang bawa laptop, pasang earphone, dan nyaman di posisi duduknya. Ada pula yang datang dengan sekotak perlengkapan doodling, dan anteng di pojokan. Tipe tipe ini kadang butuh wifi, kadang pula tidak peduli dengan ada tidaknya wifi. Yang terpenting adalah nyaman dan tenang. Makanya tidak sedikit coffeeshop masa kini yang juga menyediakan coworking space. Sehingga tipe tipe pengunjung seperti ini bisa terakomodir

  1. Pelaku Photoshoot

Ini tipe agak baru. Akhir akhir ini dengan setiap tempat berlomba lomba menghadirkan konsep instagramable,  bikin tipe pengunjung yang ini makin ramai. Kalau dulu yang foto foto di coffeeshop cukup buat bukti eksistensi saja, sekarang makin serius. Masuk ke Coffeeshop instagramable, gak perlu heran kalau banyak pengunjung menenteng kamera baik mirrorless maupun DSLR. Tidak jarang pula si objek foto membawa alat tempur lengkap seperti assessories dan make up. bahkan keluar masuk toilet buat ganti baju. Ini serius. Pada akhirnya apa yang dipesan tidak begitu penting karena kerap kali meja berisi aneka kopi dan menu hanya ditinggal. Sementara fotografer dan modelnya menjelajah setiap tembok instagramable, berbagai kursi dan meja seantero coffeeshop.

 

Bisa ketebak gak kira kira saya ini tipe pengunjung coffeeshop yang mana?

Gak bisa nebak? Duh ayok sini ikutan perjalanan dari coffeeshop ke coffeeshop bareng saya.

 

foto diambil di coffeeshop-coffeeshop di jogja dan sekitarnya oleh penulis.

21 thoughts on “4 Tipe Pengunjung Coffeeshop

    1. Hahahahaha betul betul betul. Tapi kalo blogger datang mah nge review, gak yang pesen air mineral buat wifian berjam jam

  1. 😱 photoku ada “pencari inspirasi”
    Padahal ak orange udah inspiratif. Hahaha
    Nunggu temen sambil baca manga

  2. Aku sendiri suka semuanya. Dan masuk ke dalam 4 tipe..hehe
    Aku rasa semua blogger juga gitu..he

    Kalau Mba Aqie pasti lebih ke fotonya ya, secara suka motret kan…he

  3. 1. Kopi bagiku ya sama saja rasanya, bukan penikmat sungguhan, yang penting ada rasa kopi di lidah..hah

    2. jarang buka laptop / gawai pas di warkop malah

    3. inspirasi seringnya di bilik sederhana itu lho..

    4. nah malah saya belum pernah sekalipun njepret di tempat seperti itu,,,ahah sukanya motret tanah sama batu.

    aku ke warung kopi sih kebanyakan kopdar sama teman-teman sembari ghibah….awkakaw

    1. kopdar emang paling enak di warung kopi, soalnya jam bukanya biasanya pada sampe tengah malam, dan kalopun berlama lama gak bakal diusir. hahahaha

    1. sruput hot chocolate, atau mbribik mas mas barista, mbak. sapa tau kan ya, sapa tau. namanya jodoh gak tau siapa dan kemana ya kan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *