7 Tips Hemat Nongkrong di Coffeeshop

Hello, semuanya.

Akhir-akhir ini saya lumayan sering dan rajin mendokumentasikan perjalanan saya dari coffeeshop ke coffeeshop. sebenarnya dari dulu sudah suka sih, cuma baru baru ini aja rajin diupload dengan agak rinci. Akibat dari seringnya saya upload soal coffeeshop baik yang baru ataupun yang itu-itu saja, makamulai timbul pertanyaan maupun nyinyiran. Sebagai anak baik dan gak suka nyinyir, jadi saya kasihtau aja bahwa ngopi ngopi cantik dan menclok dari satu coffeeshop ke coffeeshop sesukanya adalah hak segala bangsa. Dan bisa banget keberlangsungan ngopi ngopi cantik tetap lestari tanpa mengorbankan keberlangsungan hidup dompet dan saku kita.

Di sini saya baru kepikiran 7 sih, jadi kalau ada ide tambahan, boleh lah ditambahin di kolom komentar ya. Mari kita mulai simak 7 tips hemat nongkrong di coffeeshop, siapa tau bisa kamu praktekkan juga.

  1. Caritau paket hemat coffeeshop

Di Jogja tuh, ada banyak coffeeshop yang punya event spesial. Misal di dongengkopi  ada program bikin kopi sesukamu, bayar sesukamu pula. Jadi kamu bebas menyesuaikan berapa harga kopi yang kamu bikin sendiri itu. Atau juga di Aegis   Coffee yang punya paket sarapan lima belas ribu udah dapat kopi susu dan roti bakar. Mana suasananya enak banget buat belajar atau berlama lama. Bisa juga ke noe.coffee yang punya macam macam  pilihan sarapan cukup ditebus dengan dua puluh ribu sudah dapat minumnya. Udah free wifi pula sampe eneg stalking sosmed mantan, bribikan, mantan calon, hingga calon mantan

paket sarapan di Aegis ini ditebus lima belas ribu aja
  1. Jangan males  kepo timeline seantero coffeeshop di kotamu.

Karena program dan promo biasa mereka update di situ. Jangan hanya sia sia in wifi gratisan kampus atau paket kuota kamu cuma buat kepo mantan aja. Gak ada keuntungannya, tapi kalau kepo coffeeshop-coffeeshop, pasti ada beberapa promo, program, atau giveaway yang nyantol.

lagi di coffeshop pun kepo timeline coffeeshop lain
  1. aware sama setiap coffeeshop baru.

Jangan ngaku anak hits kalo sampe ada coffeeshop baru di kota kamu, tapi berbulan bulan kemudian kamu baru denger. Selain sebagai eksistensi kamu sebagai anak gawl yang update banget, peluang ngopi gratis atau diskon terbuka lebar banget. Kenapa harus aware? Karena di beberapa hari awal buka biasa mereka jual setengah harga, spesial discount atau malah gratisan. Misalnya kaya Filosofi Kopi pas pertama kali buka di Jogja. Kamu bisa dapat kopi gratis hanya dengan upload foto di IG sesuai ketentuan coffeeshop tersebut. Asyik banget kan, bisa hits tanpa kantong menjerit.

comot dari IG nya Filosofi Kopi
  1. Ketahui hari hari promo mereka.

Misal kaya Starbucks yang tiap tanggal 22 disc 50% buat yang bawa tumbler. Misal belinya Americano aja cuma jadi Rp. 11,500. Lumayan banget kan. Atau Excelso yang punya promo Treat a Friend tiap selasa. Bisa tuh gegayaan nraktir bribikan di coffeeshop kece, padahal mah buy 1 get 1 free.

khusus untuk starbucks, mas Dani punya tips hemat bin ngirit pake bangetnya di sini.

  1. Sesuaikan Budget.

Nah supaya ngopi ngopi cantik kamu sesuai budget, coba cek dulu harga coffeeshop yg kamu pengen datengin. Bisa di GoFood atau di IG para foodgram, jadi lihatnya di photos of ya, in case kamu gak nemu info harga di feeds asli coffeeshop. Jangan sampe sudah sampai TKP, trus liat daftar harga ternyata gak masuk budget. Bahkan pas pasrah-pasrahny mau pesen air mineral aja, cuma ada Equil. Pengalaman pribadi sih ini. Sedih banget kan kalau budget ngopimu sebulan harus habis sehari. Nah demi keberlangsungan ngopi-ngopi cantik di kemudian hari, peduli budget ini penting banget.

  1. Update dan Post!

Ini buat kamu yang blogger atau punya feeds instagram kece seperti saya *dilempar seropress. Jangan males buat nulis dan upload photo kece. Beberapa coffeeshop senang dan kasih apresiasi buat kamu. Beberapa lho ya, gak semua. Jd kalo buat saya sih ini bonus aja. Gak yang ngarep juga.

langsung publish
  1. Tips terakhir harus epic:Cari teman, bribikan, fans, atau siapa aja yang suka nraktir.

Wkwkwkwkkw. Inj gak serius sih tapi ada benernya juga. Masalahnya saya gak bisa banyak komentar karena belum pernah saya praktekkin. 🙁

no caption lah ya

*foto diambil oleh penulis di coffeeshop-coffeeshop jogja: Antologi Space, Aegis Coffee, Coffinco Coffice, dan Noe Coffee

14 thoughts on “7 Tips Hemat Nongkrong di Coffeeshop

  1. Eh tinggal di jogja juga yah? Aku juga rajin menclokin coffeshop, tapi belakangan lagi jarang soale semua menunya sama aja. Paling sekarang aku cuman beli bijinya doang, terus ngebrew sendiri di pinggir pantai atau gunung, rasanya yahud banget.

    1. Waaaah asik sekaliii. Iya saya juga sempat mengalami masa masa ke coffeeshop cuma buat beli coffee beans nya doank trus ngebrew dimanapun sesukanya.
      Tapi sekarang karena sering cari suasana berbeda buat ngerjain PR jadi sering tour de coffeeshop lagi.
      Ajak ajak donk kalo nge brew di pantai dan di gunung, hehehe

  2. Saya mah kalo ngajak temen justru boros euy, soalnya kan ngobrol lama tuh, pesen lagi, pesen lagi, pesen lagi, tau-tau miskin. Header blognya bagus, by the way.

    1. hahahaha karena teman lebih berharga daripada harga pesanan kita, kak. hehehe
      terima kasih untuk headernya cuma foto saya dicrop aja kok.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *