Batoer Hill Resort & Resto: Piknik yang Sempurna

Beberapa hari lalu, feeds instagram saya cukup aktif membagikan foto-foto di lokasi yang sama. Yup. Batoer Hill Resort & Resto. Tentu saja tidak menutup kemungkinan setelah tulisan ini tayang saya akan berhenti uploa. Karena selain masih banyak sekali foto kece lainya, saya juga rasanya gak berhenti bahagia ketika melihat-lihat kembali foto-foto lama tersebut.

batoer hill resort & resto

Bagi pekerja sekaligus pelajar seperti saya, liburan memang seringkali menjadi barang mewah. Selain waktunya yang sempit, seringkali diisi dengan hal yang tidak tepat menjadikan hati ini tak henti-henti berteriak mengaku-aku fakir piknik. Padahal mengisi liburan dengan aktivitas yang tepat, bisa menimbulkan efek bahagia sampai berminggu-minggu setelahnya.

stok bahagia yang gak habis-habis

Ternyata benar bangeet, dan lagi akhirnya saya nemu spot weekend escape yang memberi saya pengalaman piknik yang sempurna. Buktinya, samapi sekarang masih hepi aja tiap buka folder Batoer Hill Resort & Resto.

Memangnya ada apa aja sih di sana kok bisa-bisanya bilang Piknik yang Sempurna?

  1. Batoer Resto

Pernah terbayang gak sarapan di restoran fancy dengan sensasi di atas awan?

Atau makan siang dengan belaian udara sejuk dan pemandangan hijau?

Atau mungkin makan malam berkawan warna warni langit senja dan menyesap kopi sembari menyaksikan matahari berpamitan?

Batoer Resto menyediakan semuanya, memberi pengalaman bersantap yang sama sekali tidak biasa. Resto ini menyediakan makanan dengan bahan dasar yang dibeli dari masyarakat sekitar. Menu andalannya adalah Ingkung Batur dengan masakan jawa. Bahan dasar yang masih segar dari petani setempat berpadu bumbu yang meresap, memanjakan lidah penikmatnya.

salah satu menu di hari biasa

Untuk hari-hari biasa, sajian menu Batoer Resto cukup beragam. Pengunjung resto juga dapat memilih akan bersantap di Joglo sebagai bangunan utama resto, atau area terbuka dengan pemandangan menawan. Pilihan minuman juga beragam dari teh dan kopi, sampai wedang jahe yang menghangatkan. Cocok untuk pagi pagi buta atau saat malam tiba.

  1. Batoer Resort

Bangun tidur di tengah persawahan dengan udara yang sejuk, pastinya benar-benar menyegarkan jiwa raga. Membuka pintu kamar langsung disuguhkan hijaunya persawahan dan pepohonan seketika merileks kan otak dan pikiran.

Terdapat 12 pilihan kamar resort untuk tamu. Range harga yang ditawarkan nantinya sekitar Rp. 500,000- Rp. 800,000. Kesamaan dari seluruh kamar resort adalah semua kamar menghadap langsung ke area terasering persawahan. Dengan posisi kamar di atas bukit, tentu pemandangan indah ini bisa langsung dinikmati hanya dengan membuka tirai kamar. Asyiknya setiap kamar memiliki teras di depannya, sehingga menyenangkan sekali menyesap kopi pagi hari berkawan suasana alam pedesaan yang eksotis.

ngopi depan kamar

Setiap kamarnya disediakan fasilitas lengkap berupa kamar ber AC dengan king size bed, seperangkat sofa, dan Televisi. Kamar-kamar ini direncanakan siap untuk dipesan mulai Oktober 2017. Cocok sekali untuk merencanakan staycation bersama keluarga. Atau menjadi tempat istirahat kala berlibur di Jogja. Apalagi usai berkeliling desa wisata di sekitar Resort ini.

resort di atas awan

Bahan dasar setiap kamar didominasi kayu solid dengan warna aslinya. Hal ini tentu semakin memperkuat kesan alami. Secara keseluruhan pula, bangunan-bangunan resort ini menyatu dengan alam pedesaan dan lahan pertanian di sekitarnya. Tidak pula diberikan sekat sehingga memang benar-benar dekat dan menyatu dengan alam.

Di samping fasilitas super lengkap yang disediakan Batoer Resort untuk para tamu, ada lagi kemewahan lain yang bisa didapatkan saat menginap di resort ini. Batoer Resort sungguh sempurna memiliki lokasi di atas bukit dan menghadap ke selatan. Dengan demikian memiliki keistimewaan kala matahari terbit maupun saat tiba saatnya berpamitan. Tidak perlu ke pantai atau mendaki gunung, kemewahan matahari terbenam tersaji mewah dapat leluasa dinikmati dari sini.

sunset di kolam renang

Berbeda lagi dengan saat matahari terbit. Seringkali kabut-kabut belum sepenuhnya sirna di kaki bukit. Berpadu dengan kehangatan matahari dengan sinarnya yang keemasan, membangkitkan semangat pagi dengan sajian ala negeri di atas awan. Kala malam tiba, langit di resort ini juga relatif bersih dari polusi cahaya. Sehingga pecinta fotografi star trail pun dapat mengabadikan bintang-bintang dalam bidikan lensa kameranya. Sempurna

  1. Infinity Pool

Nggg…

Bukan hanging pool juga sih, tapi memang swimming pool yang letaknya di bukit bertetangga tanpa batas dengan undak undak terasering persawahan. Jadi yang sebelumnya mengira saya berdiri di pinggir jurang, itu tidak benar, pemirsa. Tepat di samping kolam renang cantik ini, langsung lahan pertanian dengan lidah buaya sebagai tumbuhannya. Dilanjutkan di bawah sana hamparan sawah yang hijau dengan pepohonan rimbun yang semakin memnyegarkan tidak hanya udara namun juga pandangan mata.

pinggir kolam

Kolam renang ini juga tersedia dengan pilihan air panas. Jadi bagi manusia-manusia penakut dingin seperti saya, tak ada masalah untuk tetap nyebur ke kolam renang instagramable ini. Lagipula kolam renang ini juga dapat digunakan oleh umum, tidak terbatas tamu-tamu resort saja. Bahkan dengan view dan fasilitas sesempurna ini, harga yang ditawarkan cukup terjangkau hanya Rp. 50,000 saja. Tentu saja untuk tamu-tamu Batoer Resort dapat lebih bebas memanfaatkan fasilitas kolam renang jam berapapun dan seberapa lama. Kapan lagi berenang-renang di negri awan, bukan?

 

  1. Instagramable spot

Desa Batur yang menjadi lokasi berdirinya Batoer Hills Resort & Resto ini memang sudah cantik dari asalnya. Alam pedesaan dan hutan-hutan yang asli memang sedemikian cantiknya. Sehingga sekonyol apapun dan di sisi manapun berfoto, sebenarnya sudah pasti instagramable. Meski begitu, pengelola resort tetap memfasilitasi jiwa-jiwa butuh feeds kece.

gardu kala siang hari

Salah satunya dalah Gardu Pandang atau selfie corner. Terbuat dari lantai kayu dengan penyangga besi (atau baja?) yang kokoh, seluruh bungalow maupun area kolam renang dapat dilihat dari sini. Angin sepoi-sepoi pun lebih terasa sehingga berfoto di sini tidak perlu fan untuk efek berkibar-kibar. Saat hari mulai gelap, lampu lampu akan menyala memberi efek seperti berada di atas permadani terbang emas. Cantik sekali.

  1. Lingkungan Desa Wisata

Saya tertarik dengan Batoer Hill ketika pertama kali mengecek lokasinya di aplikasi Google Maps. Lokasinya ternyata berada dekat sekali dengan desa-desa wisata favorit saya. Ditambah lagi jarak tempuhnya yang cenderung dekat dengan Kota Yogyakarta. Ini lokasi yang tepat sekali karena tidak jauh dari pusat kota, namun juga di tengah-tengah menuju area wisata Gunungkidul. Mari kita lihat desa wisata apa saja yang ada di sekitar Batoer Hill

Kampung Emas

Desa wisata ini tidak sengaja saya temukan di tengah perjalanan mencari spot instagramable. Selain pemandangan persawahannya yang hijau ala-ala RCTI Oke, tata desanya juga cantik sekali dengan bunga-bunga krisan di kanan kiri jalan. Ditambah keramahan penduduknya semakin membuat betah.

Nglanggeran

Desa Wisata Nglanggeran punya paket lengkap yang menjadi obat mujarab jiwa-jiwa kurang piknik. Pecinta hiking dapat mencoba pendakian cantik di Gunung Api Purba Nglanggeran. Pecinta main air dan penggemar slow speed bisa memilih air terjun kedung kandang.

view dari puncak gunung api purba Nglanggeran

Pecinta instagram dan foto-foto bisa ke Embung Nglanggeran, disamping juga menikmati matahari terbenam. Tim pemburu sunrise bisa memilih spot terbaik matahari terbit di Gunung Wayang. Ketika lelah tiba, beristirahat di Batoer Hill Resort & Resto menjadikan liburan semakin sempurna.

dari Gunung Wayang

Sentra Topeng Bobung

Desa Bobung terkenal dengan kerajinan topeng batiknya. Berwisata bersama keluarga dan anak-anak tentu akan bernilai lebih jika terdapat pesan edukasi dalam setiap perjalanan liburan. Memperkenalkan generasi muda dengan kerajinan-kerajinan lokal bernilai seni dan budaya dapat menjadi pilihan itinerary bagi piknik keluarga. Anak-anak tentu juga akan senang mengenal langsung pembuatan  topeng batik. Di samping juga dapat menjadi pilihan souvenir oleh-oleh

Desa Wisata Batur

Batur dikenal dengan desa wisata kerajinan. Sepanjang perjalanan saya menuju Batoer Hill Resort & Resto, saya menjumpai banyak sentra kerajinan di kanan dan kiri jalan. Jenis souvenir hasil kerajinan juga beragam dan berbagai ukuran. Mengunjungi sentra-sentra ini turut serta memajukan ekonomi kreatif masyarakat sekitar sembari perjalanan menuju tempat menginap Anda, Batoer Hill Resort &Resto.

 

Sudah ada paket piknik super lengkap begini masih mau lama-lama fakir piknik?

 

 

18 thoughts on “Batoer Hill Resort & Resto: Piknik yang Sempurna

    1. kemarin apa karena aku kebanyakan lari lari sama para bayi ya, jadi gak gitu kerasa dingin. padahal aslinya mah paling penakut dingin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *