Treking (sok) Hore di Air Terjun Tretes, Jombang

“aku mau ke Tretes lagi asalkan naik Helicity” Aqied, 2017

Mendaki gunung melewati lembah,
Sungai mengalir indah ke samudra,
Bersama teman bertualang…

Bersama teman bertualang

Lagu ceria ini kami nyanyikan sama sama saat menelusuri perjalanan panjang menuju Air Terjun Tretes, Agustus 2017 lalu. Saya turut bersenandung juga meski napas dan energi tinggal sisa sisa. Sembari dalam hati merutuki kealpaan saya mengumpulkan informasi tentang air terjun raksasa ini.

Air Terjun Tretes terletak di Pengajaran, Wonosalam, Jombang. Destinasi ini menutup puncak perjalanan #TripTanpaDeadline kami episode #EmejingJombang. Dan ternyata Tak hanya sebagai puncak trip, tapi juga puncak ngos-ngos an nya pejalan manja macam Saya. Bagaimana tidak, jarak jalan kaki menyusuri hutan Dan jalan setapak mencapai 2 jam perjalanan. Lebih lama daripada pendakian Gunung Andong yang cukup 90 menit. Jangan dikira pula hanya berjalan kaki lurus, karena tak hanya tekstur dan contour tanah yang beragam, elevasinya pun  beraneka rupa.

Beruntung pemandangan dan suguhan visual juga berganti ganti membersamai langkah kaki (sok) hore kami. Beberapa kali kami menjumpai jembatan yang instagenic bersama riuh gemericik aliran sungai.

Sempat pula saya menjajal asiknya bermain ayunan di atas aliran  air sungai yang dingin. Lumayan untuk jadi alasan curi-curi waktu istirahat sekaligus bonus kulakan foto.

Semakin jauh jarak yang kami tempuh, semakin sempit pula jalanan yang kami lalui. Terasa juga semakin tinggi posisi kami dengan melihat jurang dan tebing di bawah sana. Vegetasi hutan di kanan kiri pun kian merapat hingga bertemu dengan pohon yang unik ini. Sayang untuk dilewatkan tanpa mengabadikannya dalam gambar. Tak peduli wajah penuh peluh dan debu perjalanan.

Hingga akhirnya tibalah di akhir dari perjalanan panjang, Air Terjun Tretes menjulang dengan alirannya yang deras.

Seketika lidah ini Tak sanggup menahan diri untuk berteriak

“EMEJING!!!!”

Langsung update IG

*Piqniq ini terselenggara dengan Super Host Alid Juragan Tahu Micin

*foto-foto oleh Mas Sitam dan Hannif

14 thoughts on “Treking (sok) Hore di Air Terjun Tretes, Jombang

    1. Jalan PP nya sih kemarin hampir seharian. Wkwkwkwkwk. Nyampe Sana dhuha, keluar sore. Ya maap kami Kan menikmati perjalanan

  1. Kok keren sih tempatnya.
    Walau kesananya emang mesti bersusah payah terlebih dahulu, hahahah.
    Tapi worth it lah ya dengan yang didapat 😀

    1. Iyaaaaa, untungnya ya. Kabarnya ini air terjun tertinggi juga di jawa timur.
      Sedihnya sih pas nyampe ternyata gak Ada yg jualan kopi Dan Gorengan. Hahahaha. Laper

  2. aduh…sedihnya diriku yg katanya orang pribumi jombang aseli tapi beleum pernah berkunjung ke air terjun fenomenal ini…. 🙁
    btw salam kenal mbak 🙂

  3. Ini jalan ke air terjunnya maish lewat hutan beneran yak.
    Ayolah bikin trip #WonosoboWow ntar kuajakin ke air terjun dekar rumah yang cukup jalan nggak sampai 30 menit dengan trek yang mudah.

    1. Iyaaaaa hutan beneran. Bacalah postingan Mb Indah tentang betapa beratnya perjalanan ini, namun dengan tekad Dan nekad yg kuat, Yakin Pasti Sampai.

  4. Ada tips mengatasi pegel2 setelah trekking mbak? Maklum untuk pemula biasanya kaki langsung pegel2 selepas soft trekking.. apalagi yang kelas dewa trekkingnya.. wkwkkwk

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *