Saorsa di Suatu Sore

Desember telah tiba dengan panasnya yang luar biasa, usai hujan dan dinginnya yang tak biasa pula. Apapun cuacanya, ngopi tiap pekan tak boleh terlewatkan untuk tetap menjaga kewarasan. Satu lagi spot ngopi di Jogja utara ini sempat saya sambangi dalam perjalanan dari coffeeshop ke coffeeshop.

Sore di Saorsa merupakan tagline yang diusung coffeeshop super homy ini. Walau begitu, sebenarnya Saorsa sudah buka sejak pukul 10.00 pagi hingga 23.00 malam. Saorsa turut menyemarakkan riuhnya dunia perkopian di Jogja. Berbeda dengan konsep minimalis modern dan industrial yang banyak diusung coffeeshop kekinian, Saorsa menawarkan kenyamanan ngopi sore-sore dengan kenyamanan serupa di rumah, dengan halaman yang luas dengan pepohonan yang rimbun.

(more…)

Dongeng Kopi untuk Ngopi di Utara

Sebenarnya seiring perpindahan saya ke Jogja Utara, niatnya sih mau bikin rekomendasi coffeeshop di Jogja Utara. Tapi sepertinya akan lebih elok kalau sebelumnya sudah saya tulis satu satu (semoga gak males), jadi setiap satu coffeeshop rekomendasi, nantinya bisa ada link ke postingan yang lebih lengkap. Setuju gak sama ide saya?

Kali ini saya mau bahas destinasi ngopi di Jogja Utara yang baru tapi lama. Maksudnya secara coffeeshop, Dongeng Kopi ini pemain lama, namun lokasi sebelumnya bukanlah di Jogja Utara. Kalau pengen tau gimana Dongeng Kopi di lokasi lamanya bisa lah baca baca postingan lama saya di sini.

(more…)

Loko Cafe Stasiun Gubeng Baru

Meski dalam beberapa hal saya ini cenderung sering last-minute-girl, tapi untuk urusan transportasi publik, saya lebih suka menunggu ketimbang ketinggalan. Begitu juga saat kunjungan impulsif saya ke Surabaya awal bulan lalu. Travelmate saya yang lebih dadakan itu harus pulang ke Jogja dengan selisih kereta 2 jam lebih awal dibanding saya. Sialnya sepeda motor yang kami sewa juga harus dikembalikan pada jam tersebut. Akibatnya saya punya jeda 2 jam yang terlalu malas untuk saya habiskan di luar area stasiun.

Loko Cafe ini berlokasi di Stasiun Gubeng Baru Surabaya. Letaknya cukup dekat untuk menyaksikan lalu lalang kereta api. Namun juga cukup tenang untuk tidak terganggu dengan hiruk pikuk kesibukan Stasiun. Menggendong ransel ukuran tanggung, saya melangkahkan kaki ke Loko Cafe. Begitu membuka pintu, saya mendapati sudut khusus untuk meletakkan koper bagi para pengunjung. Melirik ke kanan, rupanya ruangan dalam Loko ini tidak terlalu besar. Keberadaan sudut khusus koper ini membuat area meja kursi terlihat lebih rapi dan lega.

(more…)

Membuat Cold Brew dengan Hario Mizudashi

Halo Semesta

Kali ini mau nyambungin lagi sama perbincangan soal kopi.  Karena kabarnya Kopi paling enak adalah kopi bikinan sendiri.  Dan Ngopi enak gak melulu harus di tempat hits dan instagramable, tapi kudu bisa juga bikin kopi enak di rumah,  di kost,  maupun di darat,  air dan udara.

All right,  kelamaan cuap cuap malah gak masuk ke inti permasalahan.  Kali ini mau cerita soal pengalaman saya nyoba nyoba berbagai metode seduh. Buat saya, menyesap cold brew adalah puncak kenikmatan ngopi yang dipanen dari kesabaran. Ngopi ala cold brew juga terasa lebih segar,  ringan,  dan jauh dari rasa bersalah kalau kudu habis kebanyakan.

(more…)

Filosofi Kopi Jogja, Mari Ngopi di Joglo

Melaksanakan tips hemat ngopi di coffeeshop No 3, saya tau banget donk kalau Kedai Filosofi Kopi Jogja bakal buka. Apalagi di awal awal bukanya ada program kopi gratis hanya dengan upload banner film Filosofi Kopi di akun media sosial. Pokoknya kalau berhubungan dengan yang gratis, saya cepat tanggap deh.

mari ngopi gratisss

Kedai Filosofi Kopi Jogja ini resmi beroperasi mulai 20 Mei 2017. Bertempat di Joglo Jago yang tadinya juga digunakan untuk syuting film berjudul sama. Sukses dengan film Filosofi Kopi pertama yang diangakat dari fiksi Dewi Lestari, maka dibuatlah film Filosofi Kopi yang ke 2. dengan kota istimewa tempat saya tinggal ini termasuk salah satu lokasi yang dipilih Ben dan Jody sebagai lokasi seduh.

(more…)

7 Tips Hemat Nongkrong di Coffeeshop

Hello, semuanya.

Akhir-akhir ini saya lumayan sering dan rajin mendokumentasikan perjalanan saya dari coffeeshop ke coffeeshop. sebenarnya dari dulu sudah suka sih, cuma baru baru ini aja rajin diupload dengan agak rinci. Akibat dari seringnya saya upload soal coffeeshop baik yang baru ataupun yang itu-itu saja, makamulai timbul pertanyaan maupun nyinyiran. Sebagai anak baik dan gak suka nyinyir, jadi saya kasihtau aja bahwa ngopi ngopi cantik dan menclok dari satu coffeeshop ke coffeeshop sesukanya adalah hak segala bangsa. Dan bisa banget keberlangsungan ngopi ngopi cantik tetap lestari tanpa mengorbankan keberlangsungan hidup dompet dan saku kita.

Di sini saya baru kepikiran 7 sih, jadi kalau ada ide tambahan, boleh lah ditambahin di kolom komentar ya. Mari kita mulai simak 7 tips hemat nongkrong di coffeeshop, siapa tau bisa kamu praktekkan juga.

(more…)