Membuat Cold Brew dengan Hario Mizudashi

Halo Semesta

Kali ini mau nyambungin lagi sama perbincangan soal kopi.  Karena kabarnya Kopi paling enak adalah kopi bikinan sendiri.  Dan Ngopi enak gak melulu harus di tempat hits dan instagramable, tapi kudu bisa juga bikin kopi enak di rumah,  di kost,  maupun di darat,  air dan udara.

All right,  kelamaan cuap cuap malah gak masuk ke inti permasalahan.  Kali ini mau cerita soal pengalaman saya nyoba nyoba berbagai metode seduh. Buat saya, menyesap cold brew adalah puncak kenikmatan ngopi yang dipanen dari kesabaran. Ngopi ala cold brew juga terasa lebih segar,  ringan,  dan jauh dari rasa bersalah kalau kudu habis kebanyakan.

(more…)

Filosofi Kopi Jogja, Mari Ngopi di Joglo

Melaksanakan tips hemat ngopi di coffeeshop No 3, saya tau banget donk kalau Kedai Filosofi Kopi Jogja bakal buka. Apalagi di awal awal bukanya ada program kopi gratis hanya dengan upload banner film Filosofi Kopi di akun media sosial. Pokoknya kalau berhubungan dengan yang gratis, saya cepat tanggap deh.

mari ngopi gratisss

Kedai Filosofi Kopi Jogja ini resmi beroperasi mulai 20 Mei 2017. Bertempat di Joglo Jago yang tadinya juga digunakan untuk syuting film berjudul sama. Sukses dengan film Filosofi Kopi pertama yang diangakat dari fiksi Dewi Lestari, maka dibuatlah film Filosofi Kopi yang ke 2. dengan kota istimewa tempat saya tinggal ini termasuk salah satu lokasi yang dipilih Ben dan Jody sebagai lokasi seduh.

(more…)

7 Tips Hemat Nongkrong di Coffeeshop

Hello, semuanya.

Akhir-akhir ini saya lumayan sering dan rajin mendokumentasikan perjalanan saya dari coffeeshop ke coffeeshop. sebenarnya dari dulu sudah suka sih, cuma baru baru ini aja rajin diupload dengan agak rinci. Akibat dari seringnya saya upload soal coffeeshop baik yang baru ataupun yang itu-itu saja, makamulai timbul pertanyaan maupun nyinyiran. Sebagai anak baik dan gak suka nyinyir, jadi saya kasihtau aja bahwa ngopi ngopi cantik dan menclok dari satu coffeeshop ke coffeeshop sesukanya adalah hak segala bangsa. Dan bisa banget keberlangsungan ngopi ngopi cantik tetap lestari tanpa mengorbankan keberlangsungan hidup dompet dan saku kita.

Di sini saya baru kepikiran 7 sih, jadi kalau ada ide tambahan, boleh lah ditambahin di kolom komentar ya. Mari kita mulai simak 7 tips hemat nongkrong di coffeeshop, siapa tau bisa kamu praktekkan juga.

(more…)

4 Tipe Pengunjung Coffeeshop

Warung kopi atau coffeeshop masa kini, saya kira cukup mengalami pergeseran fungsi. Jikalau dahulu tujuan ke warung kopi selain ngopi ya kongkow kongkow dengan temannya,  sekarang pengunjung coffeeshop tidak selalu begitu. Dalam perjalanan saya dari coffeeshop ke coffeeshop, setidaknya ada 4 tipe pengunjung yang saya temui.

(more…)

Coffindo Coffice, Ngopi dekat Tugu

Kalo denger kata “Jogja’ kira kira apa sih yang kebayang sebagai icon?

Yaps, Tugu Pal Putih atau lebih dikenal sebagai Tugu Jogja adalah icon kota berhati nyaman ini. Letaknya di tengah perempatan dan tanpa pagar tinggi yang membatasi, membuatnya kerap menjadi objek foto. Dari penggemar selfie sampai fotograr serius, cinta dengan tugu ini. Coba lihat hasil pencarian search engine untuk keywords “Tugu Jogja” berikut:

Sebenarnya saya bukan mau cerita banyak tentang Tugu Jogja ini sih. Sebagaimana judul yang saya ambil, saya mau cerita kalau masih di area Tugu Jogja, terdapat tempat ngopi yang asik dengan pilihan kopi yang beragam.

(more…)

Jodoh Kopi dari Dapur Tetangga

Sebagai bagian dari menyeimbangkan aktivitas hidup, saya suka ngopi pagi atau sore. Ngopi sore, usai aktivitas rutin harian, mengembalikan saya pada kewarasan dan meluruskan kembali posisi otak yang sempat miring akibat berbagai problematika dunia kerja. Apalagi Kota Yogyakarta tercinta ini makin riuh dengan beragam coffeeshop. Membuat saya tidak perlu lagi khawatir kekurangan pilihan kopi kopi terbaik nusantara.

Menyeruput setiap tetes kafein hitam ini saja sudah cukup membuat saya bahagia. Faktor faktor lainnya bisa lah menambah. Misalnya siapa #temanngopi nya, se instagenic apa coffeeshop nya, dan apa #JodohKopi nya.

Saya mengenal #Jodohkopi ini awalnya dari akun warung kopi paling hits di Jogja, Klinik Kopi. Lama tak bertandang rupanya cangkir cangkir dari meja seduh, menemukan pendampingnya. Adalah Dapur Tetangga yang kerap kali disebut-sebut penyedia Jodoh Kopi.

(more…)