Press "Enter" to skip to content

Saving di Bank Syariah, Dapat Apa?

Ehm ehm. Tes test…
Sesekali sharing dikit topik yang agak serius *rapiin kerah
image

Sebenarnya topik kali ini gak terbatas cuma di lembaga keuangan bernama Bank saja. Tetapi bisa dibilang hampir sama lah untul lembaga keuangan lain, selama masih sama sama berlabel Syariah.
Pernah denger donk ya kalau yang namanya di Bank Syariah, Tidak Boleh ada yang namanya Bunga. Bunga di sini yg berarti interest ya. Kalau main ke bank syariah n nemu di lobi atau di halaman ato teras ato lain lain ada bunganya, gak usah kaget trus mau lapor ke OJK. Hehe ( gak ad  juga kali yg selebay pemikiran sayaa).

Trus kalo gak dapet bunga, saya dapet apa donk kalo mau saving di Bank Syariah? Rugi uang saya disimpen banyak lama lama dipakai buat pembiayaan (kredit), tp gak dpt apa apa.

Santaiii. Tetap ada yg namanya return, tapi bukan bunga. Ketentuan mengenai hal ini sudah di atur dlm fatwa Dewan Syariah Nasional (DSN-MUI) yg khusus ngatur fatwa2 buat lembaga keuangan dengan prinsip syariah. Selain itu tiap Bank Syariah juga wajib punya Dewan Pengawas Syariah (DPS) yang memastikan produk2 di Bank Syariah tersebut sudah sesuai ketentuan (dalam hal ini fatwa DSN).

Balik lagi ke return buat nasabah yang menyimpan dana. Di sini, saya share 2 yang paling populer dulu yaa…

1. Bagi Hasil
Mungkin ini istilah yang paling populer. Perlu diingat kalo bagi hasil ini gak cuma satu satunya bentuk return di Bank Syariah. Jadi jangan asal ngganti bunga dengan bagi hasil ya.
Sesuai namanya, bagi hasil berarti kita sebagai nasabah mendapat bagian dari hasil diinvestasikannya harta kita oleh bank tersebut.
Berapa besarnya? Tentu saja gak bisa dipastiin di awal. Karna bagi hasil yang kita dapat itu baru bisa kita tau setelah duitnya beneran dipake usaha sama si bank. Yang dikasih bank ke kita cuma prosentase porsi (nisbah) dari total bagi hasil yg kita dapet (semacam 60%:40%, 50%:50%, 30%:70%, dst)

Ilustrasi:
Saya deposito 1 tahun sebesar 10jt dg nisbah nasabah:bank 50:50 (angkanya asal ya). Selama satu tahun, bank mendapat keuntungan 1jt per 10jt nya.
Berarti bagi hasil saya diakhir tahun nanti=hasil x nisbah saya –> 1jt x 50%=500,000
Note: ilustrasi ini saya bikin setahun skalian biar gampang. Kalo riilnya tiap bulan koq.

Wah, gak bisa mastiin donk?
Yup bener banget. Tapi kita bisa prediksi koq. Di tiap bank syariah, biasanya mereka pajang tabel equivalen rate mereka. Alias selama ini bagi hasil mereka kalo disetarakan dengan bunga sekitar berapa persennya.
Dari pengalaman saya sih, biasanya riil nya malah lebih gede.

Bagi hasil berlaku di jenis saving yg pake akad investasi. Contohnya deposito atau tabungan mudharabah. Dengan model ini, kita bisa tau gimana perkembangan si Bank. kalo dg jml saldo mengendap yg sama, tiap bulan dpt bagi hasil lebih bagus, brarti keuangan si Bank juga bagus. Kalo semakin lama semakin turun, mending mulai hati hati deh. Karna brarti hasil nya si Bank smakin turun juga kan? (Sebelumnya cek dulu ad perubahan nisbah gak).

2. Bonus

Selain produk saving dengan prinsip mudharabah, ada juga yang namanya wadiah atau kalo dalam bahasa indonesia namanya titipan.
Karna prinsipnya titipan, berarti harus Bank siap siaga kalau sewaktu waktu si empunya harta mau ngambil titipannya. Selain itu juga, Bank sebenarnya boleh boleh aja kalo gak kasih return apapun. Prinsip yang sperti ini biasanya ada di produk tabungan reguler dan giro. Dana-dana yang sewaktu-waktu bisa diambil.

Dalan prakteknya di perbankan syariah, hampir semua prinsip ini dapet return yang namanya bonus. Besarnya bonus ini juga gak boleh dijanjiin di awal. Bisa berapa berapa persen sesuai kebijakan bank nya. Tapi yang jelas, biasanya gak bakal lebih gede dr bagi hasil nya mudharabah ya.
Karna return yang gak terlalu besar, model ini biasanya main promosi di layanan. Misalnya free biaya transfer, free biaya admin bulanan (atau kadang ringan), free biaya atm, setoran dan saldo minimum lebih kecil, endesbra endesbre.

Dengan kedua model ini, bank syariah jd HARUS benar2 mengelola dana nasabah untuk disalurkan ke pembiayaan. Kalo gak, otomatis nasabahnya jadi tau kalo si bank gak ngelola dana dg bener dari bagi hasil atau bonus yang dia dapet. Bisa dilihat Lending to Deposit Ratio LDR (rasio dana yang dipinjamkan dlm kredit/pembiayaan terhadap dana nasabah yg dihimpun bank) bank syariah rata rata jd rada tinggi.

Semoga jabaran di atas bisa jd gambaran dikit ya buat bedain aja kalo gak semua yang berbau syariah pasti bagi hasil.
Intinya sih dengan menyimpan dana di lembaga keuangan apapun itu, berarti turut membantu pihak2 lain yang membutuhkan dana. Seperti yang butuh tambah modal kerja, butuh pinjam buat proyek, buat LC, BG, buat yg butuh kredit rumah, mobil, dst.

Berhubung saya juga bukan expert di perbankan maupun di syariah, jika ada penjelasan yg salah atau kurang, saya trimakasih banget loh kalo diingatkan.

Kontak lain lain kalo rada privat,  bisa ke email saya [email protected]

*tidak menerima perdebatan soal syariah-gak syariah, halal-haram, membanding2kan antar lembaga keuangan, atau debat kusir lainnya.
*hal hal yg masih jd perdebatan di kalangan experts,, gak perlu dijadiin bahan debat juga dg saya yg amatir

36 Comments

  1. Ujang Sundana Ujang Sundana Maret 1, 2014

    Artikel pendek ini cukup memberi informasi mengenai bank syariah yang rasanya masih baru terkhusus untuk saya pribadi.
    Saat ini saya belum berhubungan langsung dgn bank syariah. Saya masih menggunakan jass bank umum saja untuk menerima pembayaran gaji, penyimpanan sedikit cadangan dan transfer untuk orang tua
    Kedepan mau coba berinteraksi dgn bank syariah.
    Makasih informasinya, Mbak…

    • aqied aqied Post author | Maret 2, 2014

      Alhamdulillah kalo bisa nambah2 informasi.
      Yang penting sih jangan lupa pelajari produk keuanganny yg mw dipake. Tanya2 aja banyak2. Istilah2 dan aturan2 di bank syariah kadang lebih njlimet n macem2 dibanding bank konven.

  2. Gusti 'ajo' Ramli Gusti 'ajo' Ramli Maret 1, 2014

    Sayang ya market share perbankan syariah masih rendah jika dibandingkan bank konvensional..

    • aqied aqied Post author | Maret 2, 2014

      Hehe keciiil banget emang. Target nya BI di tahun 2008 bisa sampai 5% dan ternyata gak tercapai 🙁

        • aqied aqied Post author | Maret 3, 2014

          Bank syariah gak cm buat muslim koq. Brand ambassador nya Perbankan Syariah dr BI dulu malah Susi Susanti.
          Kalo dibulatkan sudah 5%, angka riilny sih masih 4,8-an kayanya

  3. Destiany Prawidyasari Destiany Prawidyasari Maret 2, 2014

    makasih infonya mbak, saya juga masih kurang paham dengan sistem syariah di bank khususnya.
    dan jujur saya juga ngerasa rugi kalo nyimpen uang di bank konvensional, karena mahasiswa kali ya yang tiap bulan dapet potongannya besar, juga saldo minimal yang nggak kecil.
    tapi kalo beasiswa gitu pasti transfernya lewat bank konvensional 🙁

    • aqied aqied Post author | Maret 2, 2014

      Trimakasih, Desti
      Kalo soal potongan dan saldo minimum, tiap bank punya ketentuan sendiri. Yang syariah pun jg ad yg potongan2 ny lebih ‘cihuy’.
      Bank syariah itu lembaga bisnis juga koq, jd gak selalu lebih murah.
      Yg rada ringan biaya dan saldo minimumnya paling yg di akad wadiah. Tp bonusnya jg ikutan murah alias keciiil. Hehe

  4. Dani Dani Maret 2, 2014

    Makasih ya Qiiiiieeeed. Selama ini belom nemu yang ngebahas perbankan syariahd dengan bahasa yang gampang. Sering-sering ya. 😀

    • aqied aqied Post author | Maret 2, 2014

      Hihihi saya gak jago bahasa melangit, mas.
      Semoga ya bisa istiqomah nulis ttg kaya gini. Biar blognya gak cuma curhat doank ;p

  5. jampang jampang Maret 2, 2014

    alhamdulillah…. punya tabungan di bank syariah. yg di konvensional cuma numpang lewat aja 😀

    • aqied aqied Post author | Maret 2, 2014

      Alhamdulillah.
      Semoga bank syariah ke depannya tambah baik ya.
      Tabungannya pake akad apa?

  6. Ditter Ditter Maret 2, 2014

    Saya juga lagi nabung-nabung di bank syariah nih. Lebih tepatnya BPR syariah, hehe….

    • aqied aqied Post author | Maret 3, 2014

      Oya? Kalo di BPR Sy biasanya malah lebih gede return nya. Plus minim potongan segala macam. Cm ya harus langsung sama bank ny g pke atm atm

  7. cumilebay.com cumilebay.com Maret 2, 2014

    Pada dasarnya sech sama aja cuman bahasa nya aja yg beda 😉

    • aqied aqied Post author | Maret 3, 2014

      Sama sama ditabung di bank sama sama dpt return. Cm ngitungny aja yg beda (kalo dihitung?

  8. sofyan sofyan Maret 3, 2014

    Untuk yg ini sya masih sepaham sih.. Tpi kalo udh masuk di akad pembiayaan, sya pribadi masih wondering. Secara ilmu yg didapat dikuliah beda dan cuma kulit2nya doang… Insya Allah dibank syariah, tabungannya lebih berkah. Aamiin 🙂

    • aqied aqied Post author | Maret 3, 2014

      Mungkin kita perlu berguru sama si bilalang kali yak.
      Haha kita kita ini kan kroco

  9. jarwadi jarwadi Maret 3, 2014

    pada prakteknya, saya kok susah membedakan praktek bank syarian dengan bank konvensional 🙂

    • aqied aqied Post author | Maret 3, 2014

      Inti aktivitasnya sama sih mas. Menghimpun dan menyalurkan dana. Namanya jg sama sama bank

  10. nyonyasepatu nyonyasepatu Maret 3, 2014

    Aqied, aku juga lagi pengen nyoba nabung di bank syariah. pengen deh. ehh kamu pernah denger yang tabungan emas di bank syariah gak ya?

    • aqied aqied Post author | Maret 3, 2014

      Yg kebun emas di bank syariah biru itu setau aku sempet dikaji ulang, mb. Jd di review lagi jd mgkn skrg lg pd berhenti dulu smp keluar ketentuan pastinya lanjut ato dibenerin apanya gitu

      • nyonyasepatu nyonyasepatu Maret 3, 2014

        emmm sayang juga ya 🙁 pengen nyoba padahal karena kalo beli emas belon sanggup hahaha. tulis2 banyak soal financial yang gampang2 ya neng 🙂 . makasih loh

        • aqied aqied Post author | Maret 3, 2014

          Hihihi iya mb ya. Pdhl itu program seru loh cm modal berapa bisa punya tabungan emas berapa batang.
          Aku jg masi belajar koq mb non. Cm tau dikit dikiiit. Makasih y mb

        • aqied aqied Post author | Maret 4, 2014

          Mb noniiii ternyata masih ada dink. Di Bank Syariah Mandiri namanya Cicil Emas. Baru dikasitau temen yg kerja disana hehe. Sorry aku kudet
          Tp modelny bukan tabungan. Pembiayaan buat cicil emas

  11. Linda MS Linda MS Maret 5, 2014

    Sayang setau saya lokasi ATM nya masih terbatas dan kadang kalau pas kepepet mau ambil di ATM lain suka gagal, betul ga si soalnya kakak sy pake BRI syariah dan suka susah pas mau transaksi di ATM selain ATM Bri syariah tentunya

    • aqied aqied Post author | Maret 5, 2014

      Oya, mb?
      Setau saya kalo BTN, BNI, BCA, Permata dll yg syariah, lancar2 aja tarik tunai di atm bank konvennya. Syariah Mandiri jg lancar2 aja. Muamalat jg bisa tarik di atm bersama. Saya g tau kalo BRI Sy gitu 😉

  12. ndayeng ndayeng November 30, 2014

    saya jg punya 2 rek.tab.di syariah & konvensional.
    yg syariah bagi hasilnya kdg lumayan & bbs adm.
    yg konvensional kna adm tiap bln 5500,tp menang di fasilitas,jd saya pilih 2 nya

    • aqied aqied Post author | November 30, 2014

      Iya bank.syariah fasilitasnya belum se simpel kebanyakan bank ya. Mgkn karena masih baru

      • ndayeng ndayeng Desember 8, 2014

        mungkin karena lingkup pelayanannya masih terbatas jadi fasilitas pun juga terbatas

      • majid majid April 25, 2015

        mw tanya klo nabung d bni syariah emng dpet bnus ya per bulan…mksdnya itu bonus apa

  13. kuntoro torro kuntoro torro April 3, 2015

    maturnuwun info dan penjelasane mbk…

    • aqied aqied Post author | April 7, 2015

      sama samaaa

  14. opik opik Juni 20, 2015

    Assalamu alaikum.
    Tadi iseng2 ke websitex bni syariah trus nyoba2 fasilitas kalkulator depositox.
    Trus krna sy kebetulan punya dana nganggur 30jt maka saya masukin nominal sekian.
    Trus dpat proyeksi bagi hasil untuk lama deposito 1 bulan itu sekitar 1,5 juta sekian.
    Dengan nisbah 60 nasabah:40 bank.
    Apa ini artinya setelah 1 bulan sy dpat keuntungan 800k?
    Bagaimana dgn lama deposito 3,6,dan 12 bulan?

    Jawabanx sy sngt harapkan mbak,soalx kelamaan nyimpen duit di bank konvensional bikin was2 sama bunganya.

    Terimakasih

  15. rizzaumami rizzaumami September 24, 2015

    Salah satu bank yg sy pake bni syariah. Kelihatannya engga ada potongan, ada bagi hasilnya lumayan tipis lah 🙂

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.