Press "Enter" to skip to content

Candi Ijo, The Temple at The Highest Location in Yogyakarta

jelang senja di candi ijo

jelang senja di candi ijo

Saya tidak punya ekspektasi apapun saat dalam perjalanan menuju Candi Ijo, sama seperti saya tidak punya rencana apapun saat keluar rumah. Saya hanya iseng membaca setiap papan penunjuk arah dan memilih untuk mengikutinya.  Niat ke Candi Ijo baru muncul saat saya di Candi Banyunibo dan bertanya jarak Candi Ijo pada penjaga yang kemudian dijawab dengan angka 2 kilometer. Baiklah. Matahari masih cukup panas, jadi tak ada salahnya saya sekalian mampir.

 

Begitu melewati jalanan menanjak terus menerus dengan beberapa bagian aspal yang tidak utuh, sempat saya merutuk kalau kalau tujuan saya ini terrnyata jelek.  Ternyata, baru sampai di area parkir saja, saya sudah norak.  Saya berada di ketinggian dengan Jogja terhampar sebagai pemandangan saya. Diselimuti kabut tipis membuat saya merasa tak ada apa apanya perjalanan sedikit saya tadi.

 

view dari parkiran

view dari parkiran

Perlu sedikit naik tangga untuk masuk ke area candi. Cukup ramai pengunjung yang berfoto. Baik yang selfie atau yang datang sendiri berkawan tripod. Ada juga keluarga yang menggelar tikar di rerumputan hijau halaman candi.

 

Candi ini terdiri dari 1 candi induk di tengah. di depannya ada candi-candi kecil berjumlah 3 yang kabarnya diyakini sebagai perwakilan trimurti. Candi induk sendiri menghadap ke barat. Sehingga saat sunset tiba dengan kilau emasnya, bagian depan Candi berwarna keemasan. Menampilkan lukisan bentangan perkotaan dan sawah-sawah pedesaan di bawah sana.

formasi lengkap

formasi lengkap

Matahari dan warna-warna senja terlihat apik dan menawan dari sisi Candi ini. ditambah pemandangan Jogja yang berselimut kabut. Kabarnya saat kabut tidak tebal, dapat terlihat pemandangan hingga Pantai Parangtritis.

 

jelang sunset

jelang sunset

Udara sejuk dan semilir angin menemani saat-saat matahari terbenam. Hati-hati jadi galau. Berhubung saya datang sendiri, dan keadaan cukup ramai, tidak memungkinkan bagi saya untuk pakai jurus self-timer. Jadi buat bukti cerita anak-cucu nanti, pakai jurus Tong-Bro ke salah satu rombongan pengunjung. dan ini dia foto satu-satunya.

 

foto satu-satunyaa

foto satu-satunyaa

*Candi Ijo terletak di Desa Sambirejo, Kec Prambanan, Kab. Sleman, DI Yogyakarta

*Untuk mencapai lokasi, ikuti jalan ke arah candi Ratu Boko (dari pertigaan besar Prambanan ke selatan), dari parkir bus Ratu Boko, lurus lagi, belok kiri di petunjuk Ratu Boko berikutnya. Sampai ketemu penunjuk Candi Ijo (ke kanan). ikuti saja jalan tersebut sekitar 2-3 KM menanjak, Candi Ijo ada di sebelah kiri, dengan lahan parkir di kanan.

* Untuk kendaraan umum, bisa dengan bus Solo-Jogja, turun di Prambanan, kemudian sambung Ojek. atau dari Jogja dengan bus Trans Jogja turun di Pasar Prambanan, kemudian cari ojek.

*cukup mengisi buku tamu dan beri senyum pada petugas, tidak ada retribusi. biaya parkir sepeda motor Rp. 2,000

* Tong-Bro kependekan dari Tolong Potoin donk, Bro

61 Comments

  1. bebyrischka bebyrischka Agustus 30, 2014

    Akoh maooooo ke sanaaaaaah! *cek atm* *kemudian menangis*

    • aqied aqied Post author | Agustus 30, 2014

      puk puk puk

        • aqied aqied Post author | Agustus 30, 2014

          tumpangan boleh lah, kalo makan gak tauuu. jarang ada makanan di rumah soalnya. hihi

      • Beby Beby Agustus 31, 2014

        Akan ku hubungi semua temen blogger yang ada di Jogjaaaa.. *licik*

        • aqied aqied Post author | Agustus 31, 2014

          Jd kapan?

  2. angkisland angkisland Agustus 30, 2014

    waaaa akhirnya sampe sini mantap dah mbak aqied hehe

    • aqied aqied Post author | Agustus 30, 2014

      itu awal bulan lalu sih, mas
      tapi belom posting2
      iya nih, aku jarang mblusuk. ;(

  3. jampang jampang Agustus 30, 2014

    saat sunset jadi keren fotonya 😀

    tertinggi maksudnya itu letaknya atau ukuran candinya?

    • aqied aqied Post author | Agustus 30, 2014

      letaknya di ketinggian paling tinggi dibanding candi candi lain.

      iya bagusnya pas sunset

  4. Rivanlee Rivanlee Agustus 30, 2014

    aku suka foto matahari yang pertama :3 indaaah

    • aqied aqied Post author | Agustus 31, 2014

      Foto foto mu di IG juga keren kereeeeennnn

  5. pinkvnie pinkvnie Agustus 30, 2014

    kirain candinya berwarna ijo mba sesuai namanya …. 😀

    • aqied aqied Post author | Agustus 31, 2014

      Katanya sih karena di situ dulu gumuk ijo gitu belakang candi. Jd dinamain candi ijo

  6. danirachmat danirachmat Agustus 30, 2014

    Semoga punya kesempatan maen ke Jogja lagi dengan waktu lebih luang dan bisa menculik dirimu untuk rame-rame maen bareng keluarga ke sana Qied. Hehehehe..

    • aqied aqied Post author | Agustus 31, 2014

      Aamiiin
      Culik akuuuuu
      Jd tukang poto juga hayuuk.
      Hihi

      • danirachmat danirachmat Agustus 31, 2014

        asik, sudah ada calon tukang poto. Hahahaha. 😛

  7. rianamaku rianamaku Agustus 31, 2014

    Deh….
    Kapan bisa ke sana padahal tinnggal ngesot loe…

    • aqied aqied Post author | Agustus 31, 2014

      Ngesot nya naik, mbaa. Hihi.
      Iseng aja sih aku. Kadang pulang kantor kalo masi sore gitu mampir. Buat sunset an 😉

      • rianamaku rianamaku September 2, 2014

        Jauhhh dari ujung ke unujg males ngesot apalagi naik…
        hahhaha..
        Ntar aja kalau libur.

  8. TIRS TIRS Agustus 31, 2014

    Itu tinggi banget ya kalo sampe bisa keliatan pantai parang teritis?
    Foto-fotonya bagus qid. Jago euy! 😀

    • aqied aqied Post author | Agustus 31, 2014

      Sebenarnya gak yg tinggi tinggi banget sih. Paling ratusan mdpl aja. Tapi emang jangkauan pandangnya bisa jauh n gak kehalang apa apa

      • TIRS TIRS Agustus 31, 2014

        *ngidam ke jogja lagi*

        • aqied aqied Post author | Agustus 31, 2014

          Bawaan orok, Ta?
          *eh

  9. BangKoor BangKoor Agustus 31, 2014

    Kenapa disebut Highest Temple, qied? Apakah lokasinya yang di puncak gunung?

    • aqied aqied Post author | Agustus 31, 2014

      di jogja, lokasi dia paling tinggi diantara candi candi lain, mas. walo sebenarnya gak tinggi tinggi amat sih

        • aqied aqied Post author | September 1, 2014

          Judulny ku ganti biar gak ambigu

      • BangKoor BangKoor September 2, 2014

        Qied.. aku nggak bisa reply yang di atas. Nyambung dimari aja yah..

        Hoho.. gara-gara aku jadi ganti judul nih. Maap ya qied ^_^

        • aqied aqied Post author | September 3, 2014

          Hehe ada 2 atau 3 komen lain jg yg nanyain. Jd ku perjelas sekalian judulnya. Hehe

  10. monda monda Agustus 31, 2014

    waktu me Jogja dulu sempat browsing dan nemu candi ini, udah dicatat juga sayangnya nggak sempat waktunya…

    keren banget foto2nya Aqied

    • aqied aqied Post author | Agustus 31, 2014

      berarti harus balik ke jogja lagi tuh. hihi.

      makasiih bunda, kmaren pas lensa nya agak bermasalah. jd agak gak mood poto2nya. cuma punya dikit deh. 😉

  11. ysalma ysalma Agustus 31, 2014

    Warna candinya ga ijo nih Qied?
    Foto sunsetnya, keren ada kesan magisnya.

    • aqied aqied Post author | Agustus 31, 2014

      karna di gumuk ijo jd namanya ijo. bukan karna warnanya ijo. hehe.

      hawa nya di sana dingin dingin merinding gitu jd mgkn kebawa ke kesan fotonya yak?
      *ngawur

  12. maembie maembie Agustus 31, 2014

    Oh ini toh candinya?

    Males comment ah, ntar di komporin kalo itu tempa bagus, kan jadi iri.

    • aqied aqied Post author | Agustus 31, 2014

      tapi kamu udah terlanjur komen loh…..
      tempetnya bagus sih n yg bukin makin bagus juga karna masuknya gratisan.
      wkwkwkwwk

      • maembie maembie September 1, 2014

        Oh aja ah..

        Ntar makin di komporin. Fiuh

        • aqied aqied Post author | September 1, 2014

          salahin Febriii!!!

          • maembie maembie September 1, 2014

            Ntar gue salahin ceweknya Febri.. 😀

    • aqied aqied Post author | September 1, 2014

      aslinya lebih wow

      • duniaely duniaely September 1, 2014

        wuii …. bikin pengen langsung terbang ke sana

  13. Andana Paringga Andana Paringga September 2, 2014

    Tempat yang sempurna untuk menikmati sunset…sudah lama sekali tidak mengunjungi candi ini… 🙂

    • aqied aqied Post author | September 3, 2014

      iya. gak nyangka kalo keren tempetnya. gak diniatin buat ke dana juga awalnya..
      sama donk, aku jg pengen ke sana lagi 😉

  14. Gallant Tsany Abdillah Gallant Tsany Abdillah September 2, 2014

    aku belom ke sini 🙁
    baru sampe di ratu boko doang. mau ke sini gak pernah ngerti jalannya 🙁

    • aqied aqied Post author | September 3, 2014

      ngikutin jalan ke arah ratu boko tar ud ada petunjuk2 ke Candi Ijo koq. kalo nggak tanya2 orang aja arah Candi Ijo. 😉

  15. Sash Sash September 3, 2014

    Wuih, sunset di Candi Ijo kece juga yak. Dulu pas kesini siang2 & gerimis. Suasananya jadi misty banget. Banget bagus juga sih 🙂
    Jadi pengen main kesana lagi nih

    • aqied aqied Post author | September 3, 2014

      waaah kalo gerimis gitu makin kerasa misty nya ya. di ketinggian, hawa nya dingin. aku aja pas berkabut gitu ud kerasaa….
      aku juga penge ke sini lagi kapan kapan kalo pulang kantor. santai sore gituuh. 😉

    • Sewa Mobil Jogja Sewa Mobil Jogja September 23, 2014

      Wakaka klw pas gerimis yang dilihat apa sob? 😀
      Untung ga lihat penampakan yg halus-halus 😛

  16. Wrong way to Candi Ijo | #FDCG Wrong way to Candi Ijo | #FDCG September 6, 2014

    […] lihat Mbak Aqied ngebuat postingan tentang Candi Ijo di blognya. Viewnya bagus. Keren. Judul blognya ‘Candi Ijo, The Temple at The Highest Location in Yogyakarta’. Sekali lagi, kata ‘The highest’ itu yang bikin gue […]

  17. Sewa Mobil Jogja Sewa Mobil Jogja September 23, 2014

    Momen yang pas klw mau ke candi Ijo yaitu menjelang sore hari, jangan lupa bawa kamera yg bagus untuk mengabadikan sunset yang sangat indah 🙂

    Cuma saat ini jalan menuju lokasi belum bagus, masih banyak banget jalan berlubang, semoga masalah ini cepat diperbaiki oleh Pemda Jogja

  18. rynari rynari Juni 29, 2016

    Foto-foto sunset kereen sekali mbak Aqied, salam kenal. Catat dulu Candi Ijo tuk destinasi berikutnya.

    • aqied aqied Post author | Juni 29, 2016

      Terima kasiiih, sunset skrg di sana masih kece. Cuma sedikit lebih ramai dibanding saat post ini dipublish

  19. hanif andy hanif andy Maret 30, 2017

    bukan lagi menjadi spot favoritku. selalu ruameee. malesin. haha.

    kamu alay banget ya ampun. framenya itu lhoh. kaya jaman aku pertama kali ngeblog

  20. alea alea Mei 11, 2018

    tempat paling indah untuk melihat keindahan seluruh jogja yah candi ijo.. makin sore makin cantik alamnya.

  21. arini arini Mei 11, 2018

    candi ijo tempat terbagus untuk melihat keindahan alam jogja dari ketinggiannya..

  22. avilo avilo Mei 22, 2019

    belom lama kemarin kesini, habis dari breksi lalu ke candi ijo. makasih kak informasi lengkapnya! salam,

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.