Press "Enter" to skip to content

3 Senja di Timur Yogyakarta

Sebagai (yang ngaku ngaku) gadis negara api, saya selalu mengagumi matahari. Tak peduli panasnya yang deraskan peluh. Tak peduli sinarnya yang gelapkan kulit. Saya tetap mencintai matahari.

image

Matahari selalu punya cara untuk tunjukkan pesonanya. Sejak saat pagi, sapa nya kerap diburu pecinta sunrise. Baik yang mendaki ketinggian, yang memaksa mata dan raga untuk siap lebih awal guna menjadi saksi sapa pagi mentari memulai hari.
image

Bahkan saat hendak berpamitan pun, matahari tetap menunjukkan kuasa, kelebihan dan pesona nya. Dengan cara-cara istimewa yang tak pernah sama. Beruntung matahari tak pernah libur menyapa negri ini. Negri yang memiliki sejuta sunset untuk kami, pecinta matahari.
image

Tinggal di Yogyakarta yang kian ramai, dengan gedung dan bangunan kian padat dan tinggi. Pesona senja kerap terlewat atau tersembunyi dibalik kesibukan kota. Padahal hanya cukup sedikit berpijak lebih tinggi untuk dapat menjadi saksi berpamitannya matahari.

Berikut 3 tempat rekomendasi saya untuk dapat menikmati sunset di sisi Yogyakarta sebelah timur.

1. Candi Ratu Boko

Lokasi ini kerap diburu para pemburu sunset. Moncong-moncong lensa akan mengarah ke warna langit senja yang mewah, berusaha mengabadikan lukisan Tuhan.

image

Untuk paket sunset, dikenakan tarif Rp. 110,000 dengan tambahan fasilitas drink plus nasi/bakmi goreng.
Tarif masuk reguler normal sebenarnya Rp. 25,000. Mungkin bisa disiasati dengan masuk saat masih siang dan stay sampai jelang senja (boleh gak ya kalo gini? Hihi).

2. Embung Nglanggeran

image

Embung atau waduk buatan yang memuat air ini, menjadi cermin sempurna bagi matahari. Langit di sisi barat yang tidak terhalang, mempersilahkan siapa saja untuk melihat matahari senja. Hingga saat tenggelamnya, semburat warna warni indah seakan mengelilingi kita. Tak perlu ke pantai untuk melihat matahari bercermin, kemudian tenggelam. Tak perlu membakar sekian kalori mendaki ketinggian untuk dapat merasa sejajar dengan matahari.
image

3. Candi Ijo

image

Candi yang di klaim sebagai Candi di lokasi tertinggi di Yogyakarta ini, membawa kesan tersendiri saat menikmati sunset. Hamparan pedesaan, perkotaan, hingga jelang laut menjadi santapan bervitamin bagi mata. Kabut tipis serta hawa sejuk, ditambah siluet candi membawa kesan magis. Kesan yang jarang dirasakan di tempat-tempat indah lainnya.

image

Kenapa aku suka senja? Karena negeri ini
kebanyakan pagi, kekurangan senja..kebanyakan
gairah, kurang perenungan

-Sudjiwo Tedjo-

63 Comments

  1. ysalma ysalma September 5, 2014

    Suka foto-fotonya Qied,
    tapi aku pengagum pangeran dari negara api, Suko, salam ya #Eh.

    • aqied aqied Post author | September 6, 2014

      terimakasih, hihi
      kirain kalo emak emak sukanya Azula karna api nya biru. cucok buat kompor gas.
      *eh

  2. mawi wijna mawi wijna September 5, 2014

    Kalau mau nyari spot sunset menarik, di perbukitan Prambanan juga ada Qied. Latarnya sawah dan gunung Merapi (klo lagi cerah).

    • aqied aqied Post author | September 5, 2014

      di sebelah mana itu mas? jalannya lewat mana? kalo nanya ke orang bilangnya mw kemana?
      *penasaran

      • mawi wijna mawi wijna September 5, 2014

        Abhayagiri ngerti? Ikutin aja jalan desanya ke tanjakan deket situ. Bilang mau ke rumahnya Pak Riyadi. Info lebih lanjut, silakan mampir ke Maw Mblusuk? wekekeke

        • aqied aqied Post author | September 5, 2014

          Abhayagiri tauuu. Oks deh kapan kapan nyasar ke sana.
          Di blog mblusuk yg postingan manaaa sumberwatu itu ya?

          • mawi wijna mawi wijna September 5, 2014

            yang paling baru lah yaw, begitu buka halaman muka you’ll notice what you’ll expect

  3. Vinda Filazara Vinda Filazara September 5, 2014

    Hai putri api 🙂 Matahari boleh panas hingga membakar sekalipun, tapi sinarnya tetap yang paling dirindukan alam ^^

  4. rintadita rintadita September 5, 2014

    sukaaaaak, aku pengen ke nglanggeran doooonk temeniiiiin 😀
    kmaren ke candi boko malah jam 12 siang, yasalaaaam panas banget hahaha

    • aqied aqied Post author | September 5, 2014

      ayooook mbaaa kesinii. deket koq dr rumahku.
      hahaha iyaa ratu boko kalo siang panasnya istimewaaah!

  5. jampang jampang September 5, 2014

    dari negeri api? negeri yang suka menyerang itu yah? 😀

    • aqied aqied Post author | September 6, 2014

      negara produsen kompor. hahahaha

  6. BangKoor BangKoor September 5, 2014

    Ish ish ish bikin pengen terus..
    Itu fotonya pake kamera apa qied? Bisikin donk

    • aqied aqied Post author | September 5, 2014

      Samsung NX1000, udah gak ada di toko toko. Hihi
      Ayook ke Jogja lagi makanyaaaa

      • BangKoor BangKoor September 8, 2014

        Mirrorless yeh? Wuiiihh..
        Aku juga lagi pengen kamera nih. Jepret-jepret pake hape doank kyknya kurang..

        • aqied aqied Post author | September 8, 2014

          Kalo hp nya bagus sih gak masalah. Hp ku uzur banget soalnya. Hehe

      • BangKoor BangKoor September 9, 2014

        Yee.. hengpong-ku juga butut kali. Kurang mantep aja kalo pake hp doank

        *oke fix. Kudu nabung ini mah

    • aqied aqied Post author | September 7, 2014

      apanya yg asik? hehe.
      makasih

  7. rianamaku rianamaku September 5, 2014

    Aku setiap pulang kerja pasti di sambut dengan senja jogya kalausiang harinya panas terik pasti senjanya ada warno orangenya cantik sampai rumah pas gelap .

    • aqied aqied Post author | September 7, 2014

      iya mb. aku juga kalo jumat sore suka pulang ditemenin sunset. pernah dibikin posting di sini judulnya “Satu Jam Bersama Senja”

    • aqied aqied Post author | September 7, 2014

      waah aku ud lama banget gak ke parangtritis. kaya apa ya pantai itu skrg

  8. Mas Djie Mas Djie September 5, 2014

    Ah, jadi penasaran. Mudah2an nanti bisa liuran kesana 🙂

    • aqied aqied Post author | September 7, 2014

      aamiin. ayo liburan ke jogja

      • Mas Djie Mas Djie September 7, 2014

        Jogja = agenda bulan madu.. 😀

  9. Aulia Fitri Aulia Fitri September 5, 2014

    Yang namanya senja itu kalem selalu ya, kecuali jika ada mendung 🙂

    • aqied aqied Post author | September 7, 2014

      iya. senja itu tenanh dan kalem. cocok buat perenungan. 🙂

  10. Mang Lembu Mang Lembu September 6, 2014

    dengan kamera yang canggih dan panorama serta enggel yang pas, hasil jepretan sunset di timur yogya jadi sungguh mempesonakan banget deh…jadi kangen sama Lempuyangan

    • aqied aqied Post author | September 9, 2014

      ada apa dengan lempuyangan?

    • aqied aqied Post author | September 9, 2014

      aslinya lebih kecee, mbaa

  11. aqied aqied Post author | September 6, 2014

    makasiiiih.
    cieeeh pecinta senja

    • aqied aqied Post author | September 9, 2014

      aslinya lebih cantik, mb el

    • aqied aqied Post author | September 9, 2014

      kalau sungai2 di banjar pasti bisa liat pantulan matahari pas sunset kan, mas. kece banget deh kayanya

  12. Beby Beby September 7, 2014

    Aku jugak sukak senja.. Tapi aku lebih mencintai hujan. Wkwkwk.. 😀

    Di sini belom ada hujan sejak aku nyempil. Ihik. :'(

    • aqied aqied Post author | September 10, 2014

      hahahahahaaa kamu salah musiim

  13. Ditter Ditter September 7, 2014

    Wiiiii… fotonya baguuus!

    Ini aku sambil tiduran di kamarku juga udah bisa ngeliat senja, Qied. Tapi latar belakangnya atap-atap rumah, bukan sawah, haha….

    • aqied aqied Post author | September 7, 2014

      Hihi makasiiih mas Adit.

      Oke. Apa rumah mas Adit mau dimasukin no 4?

    • aqied aqied Post author | September 10, 2014

      ayooo ke jogja lagiiii.
      ke Boko ad tiket terusan dr prambanan koq.

  14. Chandra Iman Chandra Iman September 8, 2014

    whoa sunrise, kadang suka males bangun pagi jadi jarang ketemu :p

    • aqied aqied Post author | September 10, 2014

      hahahaha. iya. kudu melek pagi kalo mw sunrise kece

  15. Andana Paringga Andana Paringga September 8, 2014

    tempat-tempat yang romantis untuk menikmati sunset… 🙂

    • aqied aqied Post author | September 10, 2014

      benaaar!!!! romantis. tinggal kesananya sama siapaaa
      *garuk2 tembok

    • aqied aqied Post author | September 10, 2014

      trimakasiiiih _/_
      aslinya jauuuh lebih keren

  16. kekekenanga kekekenanga September 11, 2014

    aqieeeedddddddd….. haaaa senanya setelah lama gk blogwalking nyari2 postingan mengenai Yogya eh ketemu ini.. please ketemuan nanti di November dan jadi tour guide akoohhh.. huhuhuuu..

    Aku fixed ke Yogya mboyong mama papa dan adikku untuk liburan, tapi kami nggak tau Yogya cuma modal mobil sewaan dan nanya2 temen disini mau kemana nanti disana, hihiii.. mengenai temapt2 apa ajah dan kuliner apa ajahnya juga ngelist nih… kalau sempet kita koppdar yahh Aqieddd… :*

    • aqied aqied Post author | September 11, 2014

      wwwooooooww asyiknyaaa libur keluargaaa.
      siiiip. harus kopdaran kita Kee. kontak2an yaaa

      • kekekenanga kekekenanga September 11, 2014

        pasti dong, kontak kemana nih qied… tinggalin di IG yahh 🙂

        • aqied aqied Post author | September 11, 2014

          Aku ud kirim Direct ke IG mu yaa

  17. Sewa Mobil Jogja Sewa Mobil Jogja September 23, 2014

    Aqied, bagus bangut koleksi fotonya!
    Itu yang foto paling bawah di Candi Ijo boleh ga klw saya pakai di blog saya
    Saya juga mau bikin artikel tentang Candi Ijo di blog saya. Thanks 🙂

    • aqied aqied Post author | September 23, 2014

      trimakasiiih. boleh gpp asal disebutin sumber foto nya dr sini.

  18. jual seragam drumband jual seragam drumband April 8, 2017

    Terimaksih atas informasinya mengenai 3 Senja di Timur Yogyakarta .
    Ditungu kunjungan baliknya

  19. Traveljogja Traveljogja Agustus 22, 2017

    Embung nglanggran.. 2 thn lalu ksana sama pacar, pagi2 banget,, naik motor. Cuma mau nyenengin pacar yang katanya pengen banget kesana, padahal sy gak bisa bgt bangun pagi waktu itu. Tapi alhmdllh setelah sampai dsana ngantuk nya jadi ilang karna terpesona tempatnya yg aduhai, sambil sedikit menggigil karna kedinginan… Dan sekarang pacar itu udah gak jadi pacar,, tapi jadi istri dan sedang hamil.. 🙂

  20. Alif Alif Januari 12, 2018

    ratu boko The Best Deh sunsetnya…. keren banget…

  21. Sewa Mobil Lombok Sewa Mobil Lombok Januari 21, 2018

    Coba sekali kali main ke lombok mbak. Lihat sunrise di Gili Trawangan. Indonesia memang indah sekali ya mbak. he he.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.