Dieng 2D1N Under 100k

SAMSUNG CSC

Berhubung belom sempet bikin posting lengkap tentang Dieng, kali ini fokus ke anggaran dulu aja deh ya.

Pekan lalu saya dan 10 kawan lain yang tergabung dalam #JamJahatCrew touring dari Klaten (kota kecil di timur Jogja), touring ke Dieng, Wonosobo. Dataran tinggi dengan sensasi negri di atas awan, dimana terletak Desa Sembungan sebagai desa tertinggi di Pulau Jawa.
Karena tanggal 25 masih lama banget, jadi kami atur lah segala keuangan harus diminimalisir.

Rencana perjalanan kami begini:

Hari I   : perjalanan Klaten-Dieng, explore tempat wisata Dieng inc: Telaga Warna, Candi Arjuna, Kawah Sikidang, de el el
Hari II : Sunrise di Sikunir, istirahat, perjalanan Dieng-Klaten

Butuh 1 malam buat kami menginap. Sempet ada opsi camping, tapi ternyata kami dapat penginapan dengan harga bersahabat banget apalagi setelah dibagi 11 orang. Yey!

SAMSUNG CSC

Berikut rincian pengeluaran selama perjalanan kami yang share ber 11:

  • Penginapan

: Losmen Bu Djono, Jl. Raya Dieng Km 27 Kejajar Wonosobo, 085226645669
2 Room, Kapasitas 6 orang (tambah extra bed) : 200,000
Kapasitas 4 orang (tambah extra bed) : 125,000

Total : 325,000

fasilitas yang di dapat: kamar mandi dalam plus air panas (untuk room 200rb), TV, free wifi. Bisa bolak balik ke kitchen ambil air panas buat ngisi termos gratis.

 

  • Tour Guide

ini disediain juga sama penginapan kalo butuh. Kalo bisa explore sendiri bisa mangkas pengeluaran di sini. Untuk trip Dieng 1, harga 150,000. untuk Dieng 1 dan Dieng 2, 200,000. Kami [pake guide buat ke Sikunir aja karna berangkat pagi buta

Total : 150,000

  • Retribusi Tempat Wisata

SAMSUNG CSC

Karena kami nyampenya rada telat n udah kesiangan, (biasaa kebanyakan istirahat di jalan), jadi kesampean beberapa tempet aja.

  1. Candi Arjuna : 30,000 (nawar aja kalo rombongan. Bisa dpt diskon)
  2. Bukit Sikunir : 40,000 (harusnya @ Rp, 5,000. sama Tour Guide nya ditawar)
  3. Telaga Warna : 0 ( kurang tau harusnya berapa karna kami lewat atas, jalan kaki dari Dieng Plateu Theater. Ternyata kalo lewat sini gak ada loketnya)

Note: bisa beli 3 tiket sekaligus untuk Dieng Theater, Kawah Sikidang, dan Candi Arjuna seharga Rp, 18,000 per orang di awal masuk kawasan wisata.

Total : 70,000

  • Parkir

ya beginilah kalo jadi anak motor ya. Mesti siap siap receh buat sewa 1,2 x 0,5 meter buat parkir. Standar sih harga parkirnya Rp, 2,000 per sepeda motor. Karena ber-11, parkir kami jadinya 6 motor. Tapi sama pak Parkir 10,000 aja cukup.

  1. Parkir Dieng Theater : 10,000
  2. Parkir Candi Arjuno : 10,000
  3. Parkir Bukit Sikunir : 10,000

Total : 30,000

  • Makan

Salam Satu Cangkir

Salam Satu Cangkir

secara kami gembul gembul, makan tetep harus donk. Apalagi udara dingin banget di sana plus kuras tenaga buat touring.

  1. Hari I : Sarapan → di rumah masing masing
    Makan Siang → pake bekal dari rumah
    Makan Malam → Rp, 70,000 (homestay nya ada rumah makannya juga jd bisa order dengan harga standar n normal)
  2. Hari II : Sarapan rapel Lunch → 100,000 (Makannya sepulang dari sunrise an di Sikunir. Jadi porsi agak gak lebih gede gitu, di homestay juga)
  3. Snack : jajan Snack, Roti, Kopi, Minuman de el el buat bekal di Indomaret terdekat : 80,000

Total : 250,000

Grand Total : Rp, 825,000. share 11 orang → 75,000

Transport

Karena bersepeda motornya berdua berdua, isi bensin rata-rata 3x selama perjalanan PP sekitar Rp, 48,000. per orang +/- 24,000.

Total pengeluaran untuk investasi memori n perjalanan yang menyenangkan —-> Rp, 99,000

SAMSUNG CSC

41 komentar pada "Dieng 2D1N Under 100k"

  1. Mantabh banget Qied, jauh tanggal 25 juga gak masalah ya. Kapan-kapan nanya-nanya ya kalo mo jalan-jalan. Ini November besok orang kantor pada mau ke Dieng tapi ongkosnya sekitar 800ribuan keknya…

    1. Boleh kalo mau nanya2. Tinggal jawabnya aja aku bisa enggak. Hahahahaha.
      Asik tuh rame2 sekantor. Kalo yg 800 ya beda standar lah sama gembel 100rb an .wkwkwqkk

  2. Kalok rame-rame plus asik orangnya, jatuhnya jadi murah plus menyenangkan ya, Qiiiied.. 🙁 Aku bosyen jadi solo traveler. Belom nemu travelmate ampek sekarang.. T_T

  3. Sebelas orang toh..tak kira bedua atau be empat..aku jga barusan abis dr dieng via jogja..sewa mobil 250..bensin pp abis 200k ..homestay 400k..

    Untuk guide sebenarnya ga usah pake..karna biasanya pagi2 banyak mobil menuju bukit sikunir jd tinggal ikutin saja.

    Untuk tiket candi arjuna,teater sama kawah sikidang itu 18k. Tp rombongan dapat diskon..biasa kalo siang lewat gerbang itu ada penjual tiket.

    1. Iya mas. Kmaren karna kebanyakan ditakut2in trus yaudah deh main aman aja. Lumayan lah jadi bisa poto2 personil lengkap. Hihihi.

      Soal tiket 3in1 udah aku sebutin jg tuh di postingan bagian “Retribusi Tenpat Wisata”. Tapi ternyata bisa lebih murah jg kalo beli on the spot alias ngecer.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.