Salam dari Rammang-Rammang, Sulawesi Selatan

Desember lalu banyak sekali libur, bukan? dan sebagai pecinta libur garis keras, saya merayakan hari-hari libur tersebut dengan tetap masuk kantor. Akhir bulan dan akhir tahun, kawan. Alhasil saya cukup ngayal jalan-jalan dari cerita banyak kawan tentang liburannya sambil ngiri ngiri gimana gitu.

Nah, seperti postingan Ranu Kumbolo yang lalu, kali ini ada oleh-oleh dari sahabat saya saat kuliah, Sofyan atau kadang-kadang saya panggil Sofy, Sopi, Opi, dan sebagainya. Saat ini statusnya sebagai karyawan di bank syariah terbesar di Indonesia, pada salah satu cabang di Kalimantan Timur. Daerah asalnya sendiri di Sulawesi Selatan. cukup melalang buana bukan? And the most important things I should inform you: He is Single! (gak mau kalah sam Beby yg suka promoin temennya).

Rammang-Rammang 2

Yep. Bisa dibilang pedesaan, tapi ga yang terlalu ndeso banget sih. Karena sudah banyak yang punya rumah beton gitu. Kanan kiri jalan itu diapit persawahan. Pemandangan yang sebelah kanan itu luar biasa. Persawahan dengan latar bukit karst dan karst kecil yang terbagi acak.

Kalo lurus dikit setelah PLN nanti sebelum jembatan ada dermaga buat ke desa Berua yang bakal nganterin ke “Hidden Paradise”

 

Introducing: Sofy

Introducing: Sofy

Oh iya… Di sana sudah ada gapura yang dibangun provider XL. Jadi ga usah takut nyasar. Untuk perahunya, itu biayanya dipatok sama mereka Rp 200.000,- kapasitas bisa sampe 5 orang. Dengan sedikit nego, akhirnya Rp 170.000,- (namanya juga cowok, kalo nego kayak gini sih bukan ahlinya hahah).

Sepanjang perjalanan menuju desa Berua pemandangan sungainya seperti ini. Silakan deskripsikan sendiri dah

Rammang-Rammang 3

Nah, desa Berua nya seperti ini

Rammang-Rammang 4

 

Desa Berua ini dikelilingi bukit karst. Di dalamnya cuma ada 10 rumah dengan mengandalkan listrik tenaga surya dan generator. Pokoknya kalo mo nyari ketenangan dan kedamaian, ya disini tempatnya.

 

*Dusun Rammangrammang terletak di Desa Salenrang, Kecamatan Bontoa, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan. sekitar 40 km atau satu jam berkendara dengan mobil dari kota Makassar. Akses Airport terdekat melalui Makassar, saat ini banyak penerbangan tujuan Makassar.

*Yahoo said “Rammang Rammang is the second largest karst area in the world, after the one in Yunnan, China. The Rammang Rammang karsts straddle Maros and Pangkep regencies and occupy a total area of around 45,000 hectares. In 2001, they became a UNESCO world heritage site.”.  Tripadvisor rate it 4/5

*Sofyan available di twitter  dan instagram. boleh difollow foto-foto kece nya.

*Tunggu juga cerita Sofyan ke Pantai Galesong Utara, Pantai dengan banyak patung ala eropa. Sebagian foto sudah diupload di IG Sofyan.

_________________________
update:
Kabar gembira, blognya Sofy udah bisa dibuka, baca juga full version nya dan tips-tips ke Destinasi ini di Blog Sofy yaaaa…

30 komentar pada "Salam dari Rammang-Rammang, Sulawesi Selatan"

    1. tadinya mau terkomen hal yang sama Beb. Kenapa Qied? kenapa? Ato apakah ini pertanda? Bahwa sudah jadi guest writer di marih? *tetep dibahas
      Btw kece-kece poto-potonya si Sofy ya. Ntar kufolo deh ignya.

      1. rumit, mas Dani.

        *halah apaan

        ini kenapa komen pada salah fokus gini sih, mbok komennya “qid mau ku beliin tiket jogja-makassar biar bisa kesana sendiri?” gituh

        *ngarep

  1. Rammang-Rammang sudah banyak diulas di media online, sangat menarik untuk dikunjungi. Sebagai orang Sulawesi, saya menyesal belum bisa jalan-jalan ke sana. Kapan ya bisa jelajahi Rammang-Rammang?

    Salam dari Bogor,
    @SultanDalle

  2. Halo Mbak Aqied and halo Mas Sofy. Indonesia itu memang alamnya juara bgt ya. (Selalu bilang begini setiap liat foto tempat2 baru yg padahal jarang dikunjunngi dan belum menjadi destinasi wisata padahal alamnya cantik punya)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.