Surakarta

image

Museum Pers dijadiin Background. +/- 1 Km dr Stasiun Solo Balapan

Pernah berada di kota asal presiden negri ini selama rentang 2001 hingga 2007, membuat saya tak lagi asing dengannya. Kota yang menyenangkan dengan penduduk yang ramah selalu berhasil bikin saya kangen. 6 tahun bukan masa yang sebentar, meski hingga sekarang masih sulit bagi saya menghafal jalanan di sana. Setiap kali saya kembali, seperti ada nostalgia di setiap sudut sudut yang sempat begitu akrab dengan saya pada tahun-tahun silam.

image

Dari musholla salah satu mall

image

Stadion Sriwedari, pas kesini barengan sama Persis Solo latihan

image

Masjid Agung Surakarta. Berdekatan dg Pasar Klewer dan Kraton

Hampir 8 tahun sudah lewat sejak saya tak lagi tinggal di sana. Tentu banyak sekali perubahan. Jumlah mall yang semakin banyak, jalanan yang makin ramai kendaraan, gedung gedung tinggi yang dibangun, serta aneka kegiatan-kegiatan unik. Sehingga datang kembali ke Solo, tak lagi menghadirkan nostalgia seindah dulu. Tak terlalu banyak sudut-sudut yang dapat menceritakan ulang kenangan manis masa lalu.

image

Kraton Kasunanan Surakarta,

Ah, ternyata seperti Yogyakarta, aku merindukan Solo yang dulu. Yah walaupun di kedua nya saya sama sama pendatang sih.

image

Pasar Klewer, sisi yang terbakar

image

Masuk Keraton

image

Siti Hinggil, masih kawasan Keraton

image

Museum Pers lagi

image

Capek jalan jalan, ada es cendol segerrr

*Akses menuju Solo sangat mudah. Dari Timur, dpt menggunakan kereta api atau bus yang tersedia 24 jam. Dari Barat juga dilalui banyak kereta api dan bus. Dari Utara juga demikian. Terdapat Airport Adi Sumarmo (SOC) atau jika tdk ada rute langsung bisa turun di JOG dan dilanjut Kereta Api (“45 menit) atau bus.
*Banyak tempat wisata di Solo. Wisata budaya, wisata alam, maupun wisata belanja
*saat malam minggu bisa berburu kuliner di Ngarsopuro, Minggu pagi bisa olahraga di Car Free Day sepanjang Jl Slamet Riyadi, atau jalan jalan di pasar pagi Stadion Manahan. Ada juga event tahunan seperti Solo Batik Carnival, Solo International Performing Art.
*ini postingan ngumpulin foto2 yg sudah dipublish di instagram sebelumnya. Sengaja yang ditampilkan tidak dalam bentuk utuh, supaya kamu lihat sendiri nanti yaaa ????

44 thoughts on “Surakarta

  1. Solo walau terus menggliat dalam pembangunan, jejak masa lalunya tetap terpelihara. Itu yg membuat Solo tampak eksotik 🙂

  2. Ah, Sala… kota yang sudah tersohor dari cerita teman-teman tapi belum sempat saya singgahi. Bersama dengan Yogya, saya agaknya mesti cepat meluangkan waktu supaya bisa ke sana :hehe. Pasti akan sangat menyenangkan. Semoga semua bisa terwujud, soalnya setelah membaca semua tulisan ini, saya jadi penasaran banget!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.