Cara Membuat Capuccino Homemade

image
Capuccino with thick foam

Membuat cappuccino rumahan?

kenapa tidak?

Tentunya menyenangkan bukan dapat menikmati minuman ala coffeeshop di rumah sendiri. Apalagi bisa menghidangkan varian minuman istimewa ini saat coffee break bareng keluarga dan orang orang tersayang.

Cara yang saya sampaikan di sini berdasarkan percobaan saya sendiri di rumah dengan alat seadanya. Sudah jelas mungkin akan sangat jauh dengan standar ideal pecinta capuccino atau coffee latte di luaran sana. Tapi bisalah dipertimbangkan untuk menjadi selingan variasi minuman rumahan.

image
Percobaan pertama

Untuk yang bukan peminum kopi, green tea, coklat, atau minuman lain bisa dicoba sebagai substitusi. Saya lihat juga saat ini di banyak coffeeshop menyediakan macam macam pilihan minuman latte.

Berikut alat dan bahan yang saya butuhkan;

  1. Coffee plunger atau French press.
  2. Cangkir untuk hasil akhir
  3. Espresso (idealnya), kalau tidak punya espresso machine seperti saya, cukup kopi kental yang ampasnya sudah disaring
  4. Susu cair, bisa susu segar atau susu UHT

Pertama, tentu saja siapkan kopi di cangkir yang sudah kita siapkan. Untuk rasio ideal, kopi sebanyak sepertiga gelas. Karena rumus cappuccino adalah 1/3 kopi, 1/3 susu, dan 1/3 foam. Ingat karena idealnya yang dipakai adalah espresso, kalo gak punya espresso maker bisalah bikin kopinya yang strong. Espresso rasio kopi dan airnya bisa 1:3.

image
Kopi hitam tanpa ampas yg uda siap.

Langkah kedua, siapkan susu di coffee plunger, dan kocok dengan cara naik turun kan plunger nya dengan cepat sampai susu berbusa sebanyak yang diinginkan

image
Susu dengan jumlah sama dengan kopi

image
Berbusa udah jadi banyak nih

Nah, kalau sudah tinggal tuang deh di kopi tadi. Bagian ini sedikit sulit jika tujuan akhir ingin mendapatkan tampilan yang instagramable. Saya sendiri gagal parah di percobaan pertama. jadi, mendingan dicoba sendiri saja ya, saya yakin bakal lebih kece daripada saya buat tutorial yang menyesatkan.

image
Secangkir capuccino/latte abal abal siap dihidangkan

Tenang, Kopi Siaqida ini aman dari sianida
Selamat mencobaaa

*coffee plunger /french press  banyak dijual di supermarket besar, online shop, maupun e-commerce dengan berbagai variasi merk dan harga. Mulai gratisan sampai jutaan.  Gratisan ini maksudnya seperti pake gift set nya kopi merk kapal itu ya. Terakhir lihat masih banyak di supermarket.
image

*untuk yang suka manis, bisa disajikan dengan gula atau simple syrup.

*tidak untuk diperbandingkan dengan minuman instan rasa capuccino

*foto dan teks seluruhnya oleh Aqied

18 thoughts on “Cara Membuat Capuccino Homemade

  1. wah lama engga tuh buat kopi cuppuccino kayak gitu?pastinya lama ya.. belum pernah nyobain kopi cuppuccino yang buatnya seperti di atas itu. apakah sama kayak yang shacet2an itu..?hehehe

        1. Hahahahaha emang kudu niat. Lebih ribet dari pake kopi sachet tapi justru seru. Apalagi kalo ud bisa nggambar nggambarin busanya.

    1. Capuccino itu minuman yg terdiri dr spertiga gelas kopi, spertiga gelas susu. Spertiganya lagi foam susu. Sudah ditulis jg di bacaan atas

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.