Singgah Sejenak di Kalibiru

Wisata Alam Kalibiru, terletak di Barat Yogyakarta. Tepatnya kabupaten Kulonprogo, dengan posisi di ketinggian menawarkan pemandangan bentang alam kombinasi hijau dan biru. Hijau dari pepohonan dan sebagian areal pertanian yang masih mendominasi sebagian wilayah Kulonprogo. Biru dari Waduk Sermo yang menjadi background foto sangat menarik. Tak cukup dengan menjadi background saja, pihak pengelola menyediakan panggung-panggung dan rumah pohon untuk menjadi ‘studio’ ciamik.

hasil pencariian google images dengan keyword

hasil pencariian google images dengan keyword “kalibiru”

saya kira hasil pencarian gambar di atas sudah sangat menjelaskan bagaimana keindahan panorama yang ditawarkan di wisata alam ini. Meski jumlah panggung dan rumah pohon tersedia cukup banyak, namun sebaiknya hindari musim musim ramai atau saat weekend. Saya saja yang datang di hari selasa di siang yang panas, mendapati cukup antrian untuk dapat berfoto di lokasi tersebut.

Selain panggung dan spot foto, tersedia juga pilihan permainan. Misalnya halang rintang di jembatan gantung, atau flying fox yang akan berakhir di salah satu spot foto juga. Sudah ada juga fotografer yang dapat membantu mengambil gambar dan mengarahkan gaya untuk mendapatkan pose terbaik.

Apalagi yang bisa dilakukan di Kalibiru?

itu juga yang menjadi pertanyaan saya sampai-sampai lokasi ini tidak menjadi wishlist saya. Hasil scroll di instagram maupun pencarian google hanya menampilkan foto yang hampir seragam. Lokasi dan pemandangan yang sama. Paling hanya variasi pose pelakunya saja.

sebenarnya, masih ada aktivitas lain yang dapat dilakukan di kalibiru selain mengantri untuk spot foto yang ‘sewa studio’nya pun dibatasi itu. Misalnya menyewa cottage cottage bernuansa kayu di dalam lokasi ini. Sepertinya tak ada salahnya untuk mencoba bermalam di lokasi tinggi, di dalam rumah kayu yang dikelilingi pepohonan. Udara juga masih segar bukan?

Atau tak harus lah terlalu ber banci foto. Bisa juga duduk duduk menikmati makanan dan minuman, bercengkrama dengan kawan di tempat-tempat jualan yang juga tersedia banyak di lokasi ini. Datang sendiri pun tak ada salahnya berbincang dengan penjualnya, bukan? jika tak mengganggu tentunya.

kalibiru Outbond Semacam jembatan gantung

kalibiru Outbond Semacam jembatan gantung

Kalibiru: Rumah cottage

Kalibiru: Rumah cottage

Kalibiru: Flying Fox

Kalibiru: Flying Fox

Kalibiru Waduk Sermo

Kalibiru Waduk Sermo

Foto keluarga di panggung foto

Foto keluarga di panggung foto

Dear, Kakaq

Dear, Kakaq

 

 

59 komentar pada "Singgah Sejenak di Kalibiru"

    1. Iya, saya aja yg weekdays ada antrian. Tp kalo lagi sepi banget katanya sih bisa sampe lama dan bosen pepotoan di situ. Cuma entah deh kalo skrg sepinya kapan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.