Berbuka di Hokben Restoran Halal

Berbuka dengan apa hari ini?

Hampir tiap hari saya harus menjawab pertanyaan itu. Walau jawabannya tidak selalu harus disebutkan, atau sekedar dibatin aja. Kadang saya menjawab dengan sangat serius sampai membuat list apa saja yang saya inginkan. Kadang pula jawaban ngaco, apa aja yang penting sama kamu.

Kamu siapa, qied?

Errr……
*garuk-garuk kepala lalu hening.

Bagi teman-teman urban yg kekinian, pasti udah gak ribet lagi soal menu sahur dan berbuka. Apalagi semenjak kini udah semakin banyak kemudahan. Layanan delivery sahur dan berbuka yang tinggal mainin jempol, bisa kasih kita ruang lebih buat fokus ibadah aja. Di momen suci Ramadhan ini tentu kita pengen lebih banyak ibadah dan tentu saja makin aware buat memilih bahan makanan. Yup, makanan penunjang energi untuk aktivitas kita tentulah percuma kalo sampe gak halal atau kita gak bisa mastiin nih halal atau nggaknya. Tentu gak mau kan ibadah udah kenceng tapi ternyata di darah kita mengalir zat zat yang tidak diketahui halal tidaknya.

Sebenarnya susah gak sih buat mengetahui kehalalan produk cepat saji yang kita makan?

Tadinya saya pikir bakal ribet. Atau bakal minim banget makanan ala ala luar negrih yang memenuhi standar halal. Apalagi kalo ala ala nya negara yang muslimnya minoritas. Tapiiii kan tetep pengen yak, makan makanan yang tadinya namanya juga denger dari anime dan baca di manga.

Ternyata gampang banget. Ini contohnya.

image

Cek status Hokben Restoran Halal atau tidak via sms

Mengikuti sesi Diskusi Halal bertempat di Hokben Jl Kaliurang KM 5 Jogja,  saya jadi belajar banyak hal. Hokben, Restoran Jepang yang 100% milik lokal ini sudah dijamin halal oleh LPPOM MUI. Saat itu kami juga berkesempatan mendapat penjelasan tentang bagaimana proses dan syarat syarat suatu produk bisa dinyatakan halal langsung dari Ibu Katrina dari Hokben pusat dan Ibu Oesmina dari LPPOM MUI Pusat pula.

image

Diskusi Menu halal bareng LPPOM MUI dan Hokben

Baru mikir serius juga kalo proses penelitian untuk bisa mendapatkan sertifikat halal tentunya rumit ya. Apalagi untuk produk makanan yang punya aneka bahan mentah, otomatis punya aneka supplier, dan juga aneka cara pengolahan. Tentu saja semuanya harus ditelusuri dan dipastikan kehalalannya. Tanpa komitmen yang kuat dari perusahaan, hal ini tentu tidak akan terwujud ya. Ribetnya luar biasa begini.

Nyatanya Hokben memiliki komitmen yang sangat kuat hingga mampu memenuhi 11 syarat produk dapat dinyatakan halal sehingga untuk penilaian sertifikat halalnya memiliki grade A. 11 Kriteria Sistem Jaminan Halal (SJH) itu yang berhasil dipenuhi Hokben yaitu : Kebijakan Halal, Tim Manajemen Halal, Pendidikan dan Pelatihan, Bahan, Produk, Fasilitas Produksi, Prosedur Tertulis untuk Aktivitas Kritis, Penanganan Produk untuk yang tidak memenuhi kriteria, Mampu Telusur (Traceability), Internal Audit, Kaji Ulang Manajemen (Management Review).

Dengan terpenuhinya segala syarat tadi, tidak perlu khawatir lagi bersantap ala jepang di Hokben Restoran Halal. Apalagi di Hokben Jalan Kaliurang ini buka 24/7 alias nonstop. Bisa dine in maupun delivery. Jadi selain menjawab pertanyaan di awal tulisan ini, juga sanggup memenuhi ke-mager-an kita ketika sahur. Tinggal telpon dan taraaaa sahur enak dari Hokben Restoran Halal sudah bisa dinikmati.

Saat ini Hokben makin memanjakan konsumennya dengan paket rame rame baik ber empat maupun ber enam yang disebut Omiyage. Disajikan hangat dalam satu box besar, bikin makan bareng keluarga ataupun teman jadi makin seru dan akrab. Juga ada program Ramadhan bertema Share to Love yang detailnya kepoin aja di instagram Hokben restoran halal ini. Makin gak habis kerennya adalah, setiap gerai Hokben punya list panti maupun yayasan sosial dan siap untuk memproses dan delivery in siapa aja yang pengen berbagi. Juaraaaak!!!
No more worries dan makin cinta buat makan enak, praktis, dan halal.

Psssst, kamu juga bisa cek sendiri buat mastiin sudah tersertifikasi halal belum sih produk yang kita konsumsi. Caranya:
1. Pastikan terdapat logo halal LPPOM MUI pada kemasan atau terpasang di restaurant. Di Hokben Restoran Halal,  tersedia QR code yang bisa discan customer untuk membuktikan langsung kehalalannyq.
2. Lihat daftar produk bersertifikat Halal MUI di jurnal halal, Aplikasi Halal di android/BB/iOS atau website: http://www.halalmui.org
3. Tidak malu untuk bertanya lewat email : [email protected]
4. Cek produk halal via SMS ke 98555. caranya : HALAL(spasi)Nama brand produk kirim ke 98555. Contohnya seperti saat saya mengecek Hokben di atas.

Mudah, bukan?
Hayuk donk traktir saya makan lucuk di Hokben Restoran Halal…

20 komentar pada "Berbuka di Hokben Restoran Halal"

  1. Tulisan ini bikin aku pengen buka puasa sama Hokben hihihihi. Aku juga percaya karena lihat logo halalnya di pajang di store.

    Favorite ku tetep Chicken Katsu yang walaupun semakin lama semakin mahal harganya :'(

    1. Iya, skrg resto resto pasang logo halal gede gede di pintu depan biasanya.
      Cuma ternyata ada lho yg asal pasang pdhl belum terdaftar. Jd ya buat hati hati aja. Kalo di hokben, ada QR code nya jg jd bisa langsung dipastiin

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.