Grhatama Pustaka: Perpustakaan Hits Jogja

Grhatama Pustakaimage

Perpustakaan Daerah Propinsi DI Yogyakarta ini sudah mencuri perhatian bahkan sebelum beroperasi. Sejak dibangunnya, saya sendiri sudah penasaran gedung apa ini dengan empat pilar menjulang. Dugaan dugaan aneh pun bertebaran. Mulai disebut markas power ranger, gedung komunikasi alien, dan bermacam macam tebakan asal. Alhamdulillah pada tahun ini, gedung ini resmi dikenalkan sebagai Perpustakaan Daerah.

image

Perpustakaan ini memiliki cukup banyak koleksi dan fasilitas. Untuk ruang baca misalnya. Tersedia ruang baca umum berisi koleksi fiksi, hobi, sains dan koleksi lain. Biasanya ruang umum ini yang paling ramai. Bisa buat santai untuk baca fiksi atau buku buku hobi. Tapi lengkap juga untuk baca serius atau cari buku referensi. Untuk fiksi sendiri buanyak banget pilihannya dari Ahmad Tohari dan NH Dini, sampai Eragon dan Lord of The Ring.

Ada juga ruang arsip yang lebih banyak berisi undang undang dan peraturan. Biasanya ini lebih ramai oleh pelajar dan mahasiswa. Tapi karena yang berkebutuhan di sini tidak banyak, cocok juga buat ngerjain tugas kelompok yang butuh referensi serupa. Khusus skripsi pun ada dengan berbagai jenis dan jurusan skripsi. Ada pula arsip arsip dan berkas berkas sejarah di Ruang Koleksi Deposit.

Masih ada juga Ruang Baca koleksi Braille. Saya belum coba masuk di sini sih. Tapi kalo dari luar, koleksinya cukup banyak. Lumayan banget mengingat sampai sekarang belum banyak koleksi buku braille.

Masing masing ruang baca di perpustakaan ini, menyediakan kursi kursi yang nyaman. Colokan yang cukup banyak. Juga meja meja dan berry bean bag yang asik buat ndlosoran. Di setiap ruang baca, pengunjung wajib melepas alas kaki, dan membawanya sendiri dalam kantong kantong yang sudab disediakan. Karpet di ruang baca nyaman banget dan bikin pengen tidur #ehgimanaini.

image

Fasilitas lainnya misalnya ada Bioskop 6D yang harganya dua puluh ribu aja dan punya jam tayang lumayan banyak. Tersedia juga Ruang Dongeng dan Bermain untuk anak anak. Direncanakan juga akan ada kafetaria tetapi hingga kunjungan terakhir saya (11/7/16) belum beroperasi.

Asiknya lagi, perpustakaan ini punya jam operasional yang panjang. Untuk weekdays bahkan beroperasi hingga pukul 22.00 dan weekend sabtu maupun minggu tetap buka hingga pukul 16.00. Liburnya hanya saat hari libur nasional saja. Asik yaa.

Untuk memanjakan pengunjung, terdapat berbagai fasilitas penunjang. Misalnya tangga yang cukup lebar. Bagi yang terlalu lelah untuk naik turun pun ada lift. Ruang parkir yang luas dan gratis. Mushola yang luas dan tenang. Free wifi juga untuk pengunjung. Taman taman dan kursi kursi yang cozy juga bertebaran di sini. Lengkap sekali ya.

image

Mengunjungi perpustakaan ini gratis. Tidak harus juga menjadi anggota kalau memang cukup bisa baca atau berkunjung saja. Kecuali kalau berkepentingan untuk bisa pinjam, bisa daftar jadi anggota perpustakaan.

image

Untuk yang suka foto, banyak sekali spot di perpustakaan jogja ini. Baik dari kejauhan untuk memotret gedung secara utuh. Bisa juga di area dalam yang punya buanyak spot instagramable. Di salah satu sisi gedung bagian barat, ada area berumput miring yang menghadap ke barat. Niatnya saya pengen sunsetan di sana, sayangnya saat itu langit mendung. Sementara di sisi timur, tersedia banyak gazebo lengkap beserta colokannya untuk yang mau duduk santai atau belajar kelompok.

image

image

image

Dari hasil berkeliling perpustakaan, saya yakin nantinya akan semakin banyak ruang dan fasilitas di sini. Mengingat masi ada ruang yang tertutup, atau pembangunan yang masih berjalan. Kita doakan saya ya perpustakaan bakal bisa kembali menumbuhkan minat baca dan mengarahkan ke hal hal positif bagi generasi ini.

Yuk ke perpustakaan.

karena saat di ruang baca saya lebih banyak asik muterin rak rak buku dan leyeh leyeh baca atau sok serius wifian, jd malah gak punya foto pas di ruang baca.

Untuk foto foto dan informasi lain seputar perpustakaan ini, sila follow instagram Grhatama Pustaka
image

26 komentar pada "Grhatama Pustaka: Perpustakaan Hits Jogja"

  1. Bagian luar terlihat kyk gak terawat ya padahal gedung baru… belum lama lagi launching juga grahatama pustaka versi digital.. besok2 artikelnya tak posting… kemaren versi betanya aku yg nyobain..

    1. Hehe rada. Beberapa bagian rumput ud tinggi tinggi, trus kaya kincir sama mainan egrang juga beberapa patah gak terawat.
      Tapi overall masih nyaman sih.

  2. Mb Aqied, foto bagian taman lantai 1 itu kok bisa panjang begitu yak potonya? apa cuma perasaanku saja?

    Pas sebelum lebaran udah punya rencana ke sini, eh sampai sana tutup libur lebaran 🙁
    jadinya sampai saat ini belum kesampaian.
    Tapi setelah membaca, melihat, dan memperhatikan dengan seksama postingan ini sih kayanya tetap kapan-kapan tetap haruss diagendakan ke sini

    1. Itu mode wide tp di potrait jd panjang.
      Libur lebarannya semingguan emang. Baru buka lagi senin kemarin. Kalo kesini ajak ajaaaak, kan deket banget sama rumah ku

  3. kayaknya bangunan ini sempat pembangunannya terbengkelai lama. dan setelah jadi malah aku belum sempat mampir ke sana.

  4. Waaa…. keren banget tempatnya.
    Di Karawang mana ada yang seperti ini. Jam buka juga ga sepanjang itu kalaupun ada, biasanya jam buka jam kerja. Lha buat pekerja macam saya ya ga bisa rutin ke Perpus. Sepertinya Grhatama pengurusnya gaul dan cerdas menyikapi situasi.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.