7 Sahabat Dory di Derawan

image

Have you seen them?

Menyenangkan sekali bisa bertemu live dengan satwa-satwa unik dan langka. Destiny yang dalam film Finding Dory misalnya ternyata bukan satwa asing di negri ini. Pergilah ke Teluk Cendrawasih atau Gorontalo, berkenalan langsung dengan keramahan whaleshark tutul. Atau ingin menyaksikan lalu lalang Mr Ray sang pari manta? Bisa memilih manta point di Nusa penida, Komodo, atau Raja Ampat. Berlabuh di laut diringi lompatan sekelompok lumba-lumba bisa pula dilakukan di Lovina Bali atau Kiluan Lampung. Mungkin ingin berbeda, merasakan sensasi Patrick dan Spongebob yang begitu akrab dengan ubur-ubur. Atau menonton rombongan barracuda tanpa saling ganggu, juga bersapa pagi dengan penyu.

Tadinya saya pikir butuh berapa banyak uang tenaga dan waktu yang saya habiskan jika ingin menjumpai semuanya? Negara kita belum punya Open Ocean ala film Finding Dory yang memungkinkan kita mengenali semuanya dalam sekali kunjungan. Pun jikalau memang ada, tentu berbeda dengan pengalaman berjumpa langsung di habitat aslinya.

Ada yang berkeinginan seperti saya? bersyukur akhirnya saya mendapat jawaban.

Pergilah ke Derawan, kepulauan kecil dengan kekayaan bahari tak terhingga di timur pulau terbesar negri ini.

Whaleshark/Kaduhung/Hiu Paus

whaleshark derawan

whaleshark derawan. photo by. Harry G

Strategi terpenting jika ingin menjumpai si besar unyu ini adalah, jangan datang saat bulan terang. Bulan terang di sini masudnya sekitar 8 hari di antara purnama saat bulan sedang terang-terangnya. Bertemu whaleshark bisa dilakukan di Bagan atau tempat penangkapan ikan teri, karena whaleshark akan mengunjungi untuk memakan ikan-ikan kecil di area ini. Saat hari-hari sebelum dan sesudah purnama, Bagan banyak tidak beroperasi sehingga pastikan kamu tidak salah jadwal ya.

Whaleshark jenis ini termasuk satwa yang dilindungi. Jadi sebagai tamu, perhatikan standar pergaulan dan prosedur keamanan dengan satwa ini. Sangat disarankan untuk mempelajari terlebih dulu sebelum berangkat ke lokasi. Tentu kita tidak suka buka, jika datang tamu yang tidak mengenal kita dan tidak bersikap sopan pada kita. Begitupun Destiny, meski ramah bukan berarti kita sebagai tamu dapat berbuat sesukanya.

Beberapa whaleshark point dapat ditempuh dari pulau Derawan kurang dari setengah jam. Namun jika kondisi sedang kurang beruntung, bisa merancanakan ke Talisayan yang jauh lebih padat penduduk whaleshark ini. Konsultasikan rencana kita dengan tour operator.

Manta Ray/Pasa/Pari Manta

Terdapat manta point di dekat pulau Sangalaki. Biasanya destinasi ini sudah termasuk dalam lintasan rute Island Hoping para tour operator di Derawan. Manta dikenal suka di perairan berombak. Untuk itu pastikan dalam keadaan sehat dan tidak mudah mabuk laut. Saya sendiri saat di kapal dengan ombak lumayan sempat mual. Sementara saat di air, lebih mudah lelah karena perlu tenaga ekstra berenang dengan ombak.

Stingless Jellyfish/Buung/Ubur-ubur tak bersengat

ubur ubur kakaban, photo by. Harry G

ubur ubur kakaban, photo by. Harry G

Danau Kakaban sudah lama dikenal dengan keunikan ubur-uburnya. Di sini ada beberapa varian ubur-ubur yang juga termasuk satwa dilindungi. Meski lucu dan ramah karena tak bersengat, ubur-ubur ini sangat sensitive. Karenanya dilarang menggunakan sunblock atau lotion apapun di kulit karena dapat membahayakan ubur-ubur. Selain itu, jumlahnya yang banyak dan ramai perlu diwaspadai agar gerakan dari kita tidak mengurangi jumlah populasi mereka. Salah satunya dengan tidak menggunakan fin. Kebayang donk berapa ubur-ubur yang tersepak setiap kali fin/kaki katak mu mengayun.

Barracuda/Pangaluan/Ikan baracuda

baracuda

baracuda. photo by. Harry G

Ikan barracuda memang sering bergerombol, meski begitu bukan berarti mereka suka keroyokan ya. Spot ditemukannya banyak barracuda ada di Big Fish Country Point atau Maratua Channel. Untuk yang punya license sih baiknya scuba diving aja dengan tetap menjaga sikap agar tidak mengganggu barracuda. Gak mau kan liburan rusak gara-gara iseng gangguin barracuda gak dianggap lucu sama mereka tapi malahan dikeroyok. Diving point di sini terkenal berarus cukup kencang, sehingga lebih direkomendasikan untuk penyelam level advance. Jika beruntung, bisa berjumpa sekelompok kecil barracuda di barracuda point dekat Kakaban

Shark/Kalitan/Hiu

ilustrasi white tip shark, photo by. hqworld.net

ilustrasi white tip shark, photo by. hqworld.net

Di big fish country point, selain barracuda juga biasa ditemui white tip shark dan grey shark. Untuk di barracuda point kabarnya juga ada leopard shark yaitu hiu bertotol hitam. Sedihnya karena saya belum pernah ambil license dan emang dasarnya gak bisa segala jenis diving mau scuba maupun freedive, jadi saya belum ketemu semuanya deh.

Sea Turtle/Bokko/Penyu

penyu tiap hri di depan penginapan

penyu tiap hri di depan penginapan

Dari semua satwa yang saya sebut di sini, bisa dipastikan yang setiap hari saya temui adalah penyu. Di Derawan, penyu sangat banyak dan paling mudah ditemui. Setiap membuka pintu kamar, hampir dipastika selalu ada penyu di bawah air sana. Menurut penduduk sekitar, dulunya bahkan penyu-penyu sering tabrakan sendiri saking ramainya. Saya sarapan dan ngopi-ngopi pun selalu berkawan penyu yang caper atau sok cool.

Selain penyu yang menyapa setiap hari di Derawan, ada juga penangkaran penyu di pulau Sangalaki. Di sini kita bisa melihat tukik-tukik sebelum mereka dilepas mengarungi kehidupan sesungguhnya di laut lepas sana. Pada momen-moment tertentu, bisa lho lihat langsung pelepasan tukik ke laut. Imut dan lucunya ngangenin banget.

Lumba Lumba

lumba lumba gagal capture

lumba lumba gagal capture

ini sih gak usah ditanya. setiap perjalanan kami dalam boat, selalu ketemu rombongan lomba-lomba berlompatan.  bahkan di Pulau Kaniungan, jadi pemandangan biasa tiap pagi.

Duh, saya kok usai menulis ini jadi pengen packing ransel dan hunting tiket ya?

 

Baca juga rekomendasi penginapan untuk wisata Derawan, di sini

*hai, berencana ke derawan? kamu bisa merencanakan perjalanan Derawanmu bareng saya lho. ngobrol-ngobrol sama tanya tanya juga boleeeh. drop your email at  [email protected] atau kirim DM di instagram @aqied ya.

Atau ada yang pengen explore plus diving GRATIS di Derawan? Beruntung banget lagi ada kesempatan buat bisa join trip gratis 5D4N dengan syarat dan cara yang gampang banget. Cek info di bawah atau ikutin link instagramnya.

Semoga beruntung yaaa, sehingga ketemu lebih banyak lagi sahabat Dory.

Dalam rangka ulang tahun @derawanfisheries yg ke 6, derawan fisheries akan bagi2 trip gratis lagi utk 6 org yg beruntung.. Dan kali ini bukan hanya explore derawan yang kita berikan lho !! Peserta yang terpilih nantinya akan mendapatkan pelatihan Diving dan akan mendapatkan licensed secara gratis !!!! Caranya gampang: 1. Wajib Follow/like akun medsos derawan fisheries, ig @derawanfisheries, fans page fb @derawan.fisheries 2. Repost flayer ini, lalu tag @derawanfisheries, sertakan hastag #6thanniversaryderawanfisheries #derawanfisheries 3. Beri caption ucapan selamat ulang tahun derawan fisheries semenarik mungkin, dan tag 3org teman kamu untuk ikutan challange ini. 4. Kirim screenshoot persyaratan di atas ke email [email protected] Gampang kan? Periode challange 23juli- 30 agustus yak… Pemenang yang beruntung akan diinformasikan pada tanggal 3 September 2016. Peserta yang beruntung akan trip di bulan oktober 2016. Ayo ikutan, share dan mention teman kamu utk ikutan jg yak…????

A post shared by Bang Apoy ( Owner ) (@derawanfisheries) on

37 komentar pada "7 Sahabat Dory di Derawan"

    1. Seru bangeeeeeet. Apalagi kalo sepi, berasa punya kolam renang raksasa pribadi penuh ubur ubur. Cuma ya itu harus hati hati supaya gak membahayakan ubur ubur nya

  1. Walaupun belum bersua dengan semua hewan-hewan yang disebutkan diatas, Saya merasa sangat beruntung karena telah menginjakkan kaki di Derawan. Setidaknya telah melihat penyu raksasa yang berenang bebas di depan penginapan. Begitu pula dengan paus hiu telah melihat dengan mata kepala sendiri dan dari dekat. Sementara manta melihat bayang-bayangnya. Pun tak ketinggalan Dolphin yang berenang renang di tepi perahu saat menuju ke pulau maratua. Ah betapa kaya Pulau Derawan yang mungil Ini

    1. Betul, tant. Untuk itulah memang perlu direncanakan kembali ke sana setelah sedikit lebih terlatih di air, supaya pertemuan dengan mereka kian lancar. Hahahahaa.

    1. Kalo mau private tour ada kapasitas boat yang 3-4 orang, bang. Cuma memang sharing cost nya tar agak lebih mahal. Kalo nggak ya gabung open trip.

  2. Sayang aku belum sempat nonton film Dory, jadi ga tau yg dimaksud. Enaknya kalau bisa free dive sama nyelam ya… Pasti ngerasa amazing liat semua makhluk ini di kedalaman sana.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.