Saorsa di Suatu Sore

Desember telah tiba dengan panasnya yang luar biasa, usai hujan dan dinginnya yang tak biasa pula. Apapun cuacanya, ngopi tiap pekan tak boleh terlewatkan untuk tetap menjaga kewarasan. Satu lagi spot ngopi di Jogja utara ini sempat saya sambangi dalam perjalanan dari coffeeshop ke coffeeshop.

Sore di Saorsa merupakan tagline yang diusung coffeeshop super homy ini. Walau begitu, sebenarnya Saorsa sudah buka sejak pukul 10.00 pagi hingga 23.00 malam. Saorsa turut menyemarakkan riuhnya dunia perkopian di Jogja. Berbeda dengan konsep minimalis modern dan industrial yang banyak diusung coffeeshop kekinian, Saorsa menawarkan kenyamanan ngopi sore-sore dengan kenyamanan serupa di rumah, dengan halaman yang luas dengan pepohonan yang rimbun.

  1. Varian Kopi

Saorsa menyediakan menu menu kopi baik single origin dengan metode seduh manual maupun espresso based. Sayangnya untuk kopi-kopi single origin di Saorsa tidak terlalu banyak pilihan. Pada kunjungan terakhir, Saorsa menawarkan 3 pilihan untuk single origin, dan semuanya kopi nusantara. Saya suka sekali seduhan Single Origin Iced nya, kopi yang terasa lebih ringan dan manis walau tanpa tambahan pemanis apapun.

daftar menu

Bagi yang lebih suka kopi-kopi espresso blend, bisa juga memilih ragam penyajian model ini. Baik Coffee Latte, Capuccino, Americano, Affogato dan sebagainya. Semua minuman ini siap menemani Sore mu di Saorsa.

Yang unik dari Saorsa adalah penyajian kopi-kopi panas ini di mug mug berkarakter. Di setiap mugnya ada ‘teman ngopi’ yang turut serta. Mulai dari koala, panda, unicorn, dan teman-teman ngopi lucu lainnya. Untuk gula, simple syrup, dan tambahan lain untuk kopi, disediakan terpisah. Jadi penikmat kopi bisa menambahkan sendiri sesuai selera. Begitu juga untuk air putih disediakan dengan cangkir-cangkir enamel yang instagenic pula.

cireng dan mug lucu Saorsa
  1. Food

Sayangnya dalam beberapa kali kunjungan, saya selalu terlewat untuk memotret daftar menu makanan di sini. Namun bisa saya katakan Cireng di Saorsa sangan layak kamu coba. Selain Cireng, menu yang pernah saya coba juga Pisang Coklat Keju. Menu ini manis dengan coklat dan keju yang buat saya pas sekali sebagai pendamping kopi. Cukup peminum kopinya saja yang tak berpendamping, kopi kamu jangan. Selain itu masih ada salad vegetarian, juga pasta namun belum pernah saya cicipi.

 

  1. Sore di Saorsa

Pertama kali memasuki gerbang Saorsa, kita akan melewati pepohonan di kanan kiri, dan rerumputan. Tak ketinggalan sepasang ayunan di bawah rimbunnya pepohonan. Di ujung dari jalan ini lah terdapat pendopo untuk area ngopi outdoor.

 

Sementara melangkah sedikit, terdapat ruang berdinding kaca dengan atap tumbuhan yang merambat. Teduh sekali kesannya seperti lihat wajah dia. Area ini lah untuk non smoking, menjadi satu dengan meja seduh. Namun tidak menutup kemungkinan juga untuk yang lebih suka ngopi-ngopi di rerumputan. Atau bersenja gurau bersama di ayunan.

 

Saorsa ini instagramable banget. Tak heran pada kunjungan pertama saya, datang serombongan penggiat instagram, yang lebih sibuk pemotretan untuk konten dibanding menikmati seduhan kopi. Lantai lantai dengan tegel bermotif, dinding yang penuh juntaian tumbuhan merambat, meja kursi kayu dengan kesan agak vintage, dan seribu satu alasan untuk mengabadikan gambar.

  1. Lokasi

Coffeeshop super homy ini terletak di Jl Sulawesi No. 16, tepat di utara Ring Road Utara belakang Ruko Inul Vizta. Untuk masuk ke lokasinya, kamu bisa masuk ke Utara tepat sebelum ruko inul vizta. Dari depan, papan nama Saorsa ini memang tidak begitu besar. Saran saya, ada baiknya untuk berjalan pelan pelan sembari memengok ke sebelah timur jalan

 

Masih sudi melewatkan sore tanpa Saorsa?

13 thoughts on “Saorsa di Suatu Sore

  1. Jogja ini banyak banget kedai kopi modern etnik gini ya sekarang. Aku kalo ke Jogja terpakunya selalu ke gudeg, pecel, dan aneka kuliner khas Jogja begitu yang wajib didatangi. Habisnya klo mau ngopi2 gak ada temen ngobrolnya jadi maleus hehehe 🙂

    1. waaaaaaah lain kali kabar kabar lah kalo ke Jogja, tar ngopi-ngopi sama bloger-blogger tim #ngopitiappekan.
      iya nih gak cuma coffeshop bertema etnik, yang tema industrial dan modern minimalis juga banyak.

  2. Bingung mau menghubungi mu lewat manaa. Akhirnya lewat sini wae. WA ku di blocked ga bisa akses. Demikian pula gmail dkk.

    Wechat juga bermasalah. Jd rasanya udh kayak orang ilangg. Huhuu..

    Yg bisa diakses cuma BB. Dan kontak BB bnyak yg udh ga aktif. Gimana dunkk..

    -daunKuning-

  3. Tulisannya ngalirr banget dah, review lengkap tentang Saorsa. Tempatnya teduh, tapi nggak seteduh wajah dia kok mbak. Soale dia embuh :p *iniapasih

    Sebenere aku menunggu potonya mbak Aqied sedang duduk megangin secangkir kopi di sini kaya biasanya, tapi sampai bawah aku tak kunjung menemukan. Besok baleni lah ke sini mbak, kan mayan deket rumah yaaa

    1. hehehehe, makasiii mbakyu. aku sih plan nya tiap nulis review coffeeshop yang lengkap. tapi apalah wacana muluuuuu. padahal tiap ngopi ya ambil foto dan ngumpulin informasi buat konten. wkwkwkwkwkw. blogger gagal

      foto aku yg di situ gak lolos seleksi blog sendiri, hahahaha. pankapan lah foto yg bagus di situ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.