Ratunya Bakso Klenger Jogja

Bakso Klenger Ratu Sari memang dikenal sebagai salah satu warung bakso yang menyajikan berbagai rupa ukuran bakso daging sapi. Bahkan ada bakso seberat 2 kilogram yang besarnya seperti bola. Ukuran bakso yang oversize ini lah yang membuat orang bakalan klenger makan bakso. Di Jogja, urusan bakso raksasa memang Bakso Klenger Ratu Sari lah ratunya.

salah satu sudut Bakso Klenger Ratu Sari 2

Sebenarnya saya tidak berencana untuk menyambangi warung bakso ini. Saya malah gak tau kalau Bakso Klenger yang hits dengan bakso raksasanya ini sudah buka cabang. Awalnya saya menghentikan sepeda motor di lokasi pertama Bakso Klenger, Jl Nologaten. Namun spanduk besar pemberitahuan menyebutkan warung bakso tersebut sedang direnovasi. Ya sudahlah, selagi lokasi Bakso Klenger Ratu Sari 2 ini tidak terlalu jauh dan masih searah dengan tujuan saya, apa salahnya kan. Setibanya di lokasi, saya terkejut karena…

Warung Bakso Gak Pernah Se-Instagramable Ini!!

Gerbang Masuk Bakso Klenger Ratusari

Berbeda dengan lokasi pertamanya di Jl Nologaten (atau Jl Wakhid Hasyim), Bakso Klenger 2 ini memiliki area parkir sangat luas. Saking luasnya sampai-sampai saya tidak sempat memprediksi berapa kapasitas mobil dan sepeda motor yang dapat ditampung. Uniknya di pinggir-pinggir halaman dan area parkir, dipenuhi pintu-pintu warna-warni.

area parkir mobil

Memasuki area makan, alih-alih keset raksasa bertuliskan WELLCOME, para klengers disapa dengan tegel motif dan yang membingkai salam sapa di lantai kaca “Hello, Klengers”

lantai selamat datang

Area makan terbagi dalam beberapa tempat. Ada indoor dan outdoor. meski area indoor nya juga tetap terbuka sih. ini membuat suasana di dalam warung terasa lebih segar dan berangin. berbeda dengan lokasi Ratu Sari 1 yang cenderung tertutup. Meja kursi yang digunakan pun unik-unik. Ada yang seperti becak, ada sepeda beneran, ada pula sekedar kursi warna-warni.

Area outdoornya mengingatkan saya pada Kedai Filosofi Kopi, yang didominasi kayu-kayu dengan warna aslinya. Juga tepat di depan joglo kecil yang ternyata mushola. overall, penataan warung bakso Klenger Ratu Sari ini cakep sekali.

outdoor
Mushola
toiletnya aja lucu

Meskipun terkenal dengan bakso berukuran jumbo, Bakso Klenger juga menyediakan varian bakso ukuran normal. Ada juga berbagai pilihan bakso isi, seperti Bakso Goreng, Bakso Londo (bakso isi daging blackpepper), Bakso Petir (bakso isi cabe) Bakso Iga, Bakso Rusuk, dan rupa-rupa bakso lainnya.

Siang itu, saya memesan Bakso Londo seharga Rp. 20,000 dan Es Teh Manis Rp. 5,000. Tekstur baksonya cukup kenyal dengan daging cukup terasa. Mungkin lidah saya yang terlalu sensistif untuk kuahnya sehingga m*c*nnya masih terasa.

Bakso Klenger Xtra

Sepertinya untuk yang paling banyak dipesar adalah Bakso Klenger Xtra seharga Rp. 55,000. saya sendiri pernah pesan bakso ini untuk berdua sesuai saran mas Waiter. dan akibatnya, Sukses Klengerrrsss. Mungkin pasnya buat bertiga kali ya. Isi dari Bakso Klenger Xtra ini 2 mangkok personal isi mie kuah Sawi Dan pangsit, serta 1 mangkok besar isi bakso jumbo.

isi Buku Menu malah lupa difoto

foto-foto dijepret dengan kamera ponsel Xiaomi Redmi 4A

Lokasi Bakso Klenger Ratu Sari 2 di Jl Perumnas, utara Linglung Coffee Dan Sekolah Fastrack

 

18 thoughts on “Ratunya Bakso Klenger Jogja

    1. Iyes!!! Apalagi sekarang tempatnya asik banget. Pelayanannya juga baguss. Baksonya gak mengecewakan. Must Try lah minimal buat pernah pernah
      Kmaren pas ke situ KU sempet kepikiran ngabari kamu, tp berhubung KU cuma bentar ya gajadi.

    1. Kece bangeeeeet, Dan kayanya Kid Friendly juga mba. Luas Dan banyak area tebuka nya. Cucok buat bre yg aktif

  1. Kusuka poto atas yang dinding putih dengan dua kursi itu, dih mbak… insting ngambil anglemu masih tak berubah. Kece.
    Aku sebenarnya kangen bakso isi, pan-kapan nyobain.. Sebelum pesen semoga inget bilang: mas, micinnya jo akeh-akeh yaa :p

    1. Itu foto favoritku juga. Pdhl kalo dilihat ya cuma pake kursi plastik warung Bakso biasa ya. To bisa apik gitu.
      Nah tadi air ke Sana lagi, pas berangkat ud diniatin pesen jangan asin2. Eh nyampe Sana lupa. Yasyudah

  2. Waduh, besar amat baksonya….! Daku pasti klenger nih kalo makan ini. Kebetulan bakso bukan makanan favorit aku, tapi jangan tanya istriku….hobby banget. Nanti kalo Ke Jogja Insya Allah kesini deh…makasih atas infonya mbak…

    1. makanya yg paling laris di sini malah yg biasa atau yg ukuran berdua. lagian ngapain juga makan bakso 2 kilogram ya kan.
      kalo main ke Jogja kabar2 dooonk, tar ku ajak makan bakso di situ. hehe

  3. Nologaten, dulu sepi banget. Jaman aku masih hidup di Jogja..hiks. Tapi sekarang luar biasa papan-papan reklame saling tindih dan terlihat semrawut. Btw, sebelah mana to Mba, lokasi benernya bakso Klenger ini, kalau dari Jalan Solo masuknya..

    1. dari hotel Ambarukmo ke Timur, nanti belokan kiri pertama ada plang “Fastrack”, trus “Wisma Joglo” gitu. tar ngikutin jalan aja, setelah Linglung Coffee & Eatery

  4. Astagaaaahhh, itu yg segede bola, bisa cukup berapa orang hahahahaha.. Aku baru liat ngerasa langsung kenyang mbaaa :p. Kapan2 kalo ke jogja hrs aku datangin. Suka liat design restorannya. Bikin ceriaa, krn warna warni begitu :). Bawaan happy masuk ksana

    1. mbaaa, kenapa komennya masuk spam yaaa.
      kalo yang bakso-bakso raksasa itu kudu konfirm dulu kalo mau order.
      iya gede banget, kayanya aku lebih suka ngemilin bakso kecil-kecil aja tapi buanyaaaak gitu deh. hahahaha.
      tempatnya enak, terbuka jadi gak panas dan pinggir sawah. asiq

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.