24 Jam di Bejiharjo

Gunungkidul sudah tidak asing lagi sebagai destinasi wisata di propinsi Istimewa Yogyakarta. Selain deretan pantai nan cantik yang semakin hari semakin bertambah spotnya, marak pula wisata minat khusus. Desa Bejiharjo, salah satu desa di kawasan  Karangmojo, Gunungkidul menawarkan ragam wisata minat khusus. Kontur alam dengan batuan karst, aliran sungai bawah tanah, serta bermacam-macam gua dengan karakteristik unik, menjanjikan petualangan yang berbeda.

Asyiknya Goa Pindul saat Weekdays

Di sini saya coba merangkum bagaimana menghabiskan 24 jam di Bejiharjo bersama operator wisata resmi Dewo Bejo.

Bermalam di Homestay Dewa Bejo

Homestay Dewa Bejo

Saya kesorean saat tiba di Bejiharjo ketika jam operasional wisata sudah selesai. Jadi yang pertama saya lakukan ya istirahat dulu. Homestay supernyaman  Dewa Bejo dapat ditempuh jalan kaki dari gerbang kawasan Goa Pindul. Bermalam di sini adalah pilihan tepat untuk dapat menikmati Desa Bejiharjo dengan tenang dan nyaman. Fasilitas homestay juga cukup lengkap. Terdapat 2 kamar tidur, 1 ruang tamu, 1 kamar mandi dan dapur. Yang saya suka isi dapurnya lengkap banget dari perlengkapan makan, perlengkapan masak dan dispenser air panas beserta gula teh dan kopinya.

Kamar di Homestay Dewa Bejo

Letaknya juga lebih tinggi dibanding pemukiman sekitar. Sehingga aktivitas di homestay tidak mengganggu maupun terganggu oleh masyarakat sekitar. Juga memberi pemandangan yang syahdu saat pagi menjelang. Menikmati pagi bersama secangkir kopi dengan pemandangan area pedesaan yang tertutup kabut. Nikmat mana lagi yang kau dustakan.

Off Road Jeep Pindul

Siap main offroad, siap basah-basahan, siap deg-degan, dan siap Bahagia😂 . ………………………………………………………. DEWABEJO GOA PINDUL – INFO & RESERVASI. Bagya : 081227923007. Arif : 085741973511. …………………………………………………………. Bagi anda yang ingin berwisata ke goa pindul pastikan GPS Anda telah menuju laman Wisata dewabejo goa pindul. Sepanjang jalan menuju goa pindul banyak terdapat joki joki dijalan jadi jangan sungkan hubungi kami, ya! Kami siap menjemput Anda. . Terimakasih sudah memepercayakan liburannnya bersama kami DEWABEJO GOA PINDUL @goapindul | www.desawisatabejiharjo.net ———————————————————– #goapindul #dewabejogoapindul

A post shared by GOAPINDUL DEWABEJO (@goapindul) on

Jangan dikira Desa Wisata Bejiharjo melulu goa dan susur sungai. Alam pedesaan Desa Bejiharjo terlalu menarik untuk disusuri, apalagi dengan off road menggunakan jeep 4×4. Lintasan yang dilalui pun beragam, dari area basah seperti sunga, area berlumpur, dan area pertanian dan pedesaan. Baiknya mengikuti off road Jeep Pindul di waktu pagi, di saat matahari belum terlalu terik.

Cave Tubing Goa Pindul

Prosedur Keamanan wajib, Life Vest

Beruntung banget saat itu saya kedapatan Goa Pindul pas lagi sepi-sepinya jadi berasa kolam sendiri. Caving Goa Pindul bersama operator Dewa Bejo ini masing-masing peserta mendapat ban besar, dengan tali silang di bagian bawahnya. Jadi aman dari resiko kecemplung atau terpisah dari ban-nya. Sebelum caving, kami diberi briefing singkat mengenai prosedur keamanan, gambaran situasi gua, dilanjutkan dengan doa.

Jarak susur Goa Pindul sepanjang 350 meter. Menyusuri Goa Pindul didampingi oleh pemandu bersertifikat dan antar ban dapat dibuat bergandengan sehingga aman dari resiko terpisah karena perpisahan itu pahit. Sepanjang perjalanan akan menjumpai ragam stalaktit dan stalagmit. Juga bertemu berbagai satwa gua seperti kelelawar pemakan buah maupun serangga serta beberapa jenis burung dan ikan.

Peralihan Zona Terang ke Zona Remang Goa Pindul

 

Finish Goa Pindul Jogja

River Tubing Kali Oya

Jika Cave Tubing Goa Pindul mengajak kita menyusuri sungai di bawah tanah, River Tubing Kali Oyo memberi kesempatan bersantai-santai mengapung di sungai Oya yang berarus tenang. Menariknya, tebing setinggi 5 meter di kedalaman 8 meter untuk arena lompat seru maupun lompat indah. Seru, menantang namun tetap tidak mengabaikan faktor keamanan. Saking menantangnya, Saya sampai berencana lompat 2 kali, walau yang keduanya ciut nyali. Malu maluin emang.

Tebing Loncat Tinggi

Tidak jauh dari tebing lompat tinggi, ada air terjun juga yang asyiknya berkali-kali lipat dari showeran saat galau. Perlu banget untuk dicoba, niscaya luruh segala perasaan tak menentu. *iki opo sih*

Air Terjun di Kali Oya

Susur Goa Gelatik

Lelah berbasah-basah, Dewa Bejo juga menyediakan pengalaman susur goa kering di Goa Gelatik. Konon goa ini yang menjadi lokasi pertapaan Prabu Angling Darma. Goa ini gelap sepenuhnya sehingga masih menjadi tempat tinggal yang nyaman bagi kelelawar. Stalagtit aktif juga masih dapat ditemui. Untuk itu perlu kehati-hatian dan selalu mematuhi instruksi pemandu agar ekosistemnya tetap terjaga.

Goa Gelatik

 

Selain 5 hal di atas, masih banyak wisata minat khusus lainnya yang bisa dinikmati di Desa Bejiharjo. Misalnya susur Goa Tanding, yaitu susur Goa bawah tanah dengan menggunakan perahu karet. Ada juga workshop wayang sada, Susur Goa Sriti, dan berbagai kegiatan wisata lainnya yang tidak hanya kulakan foto, tapi juga memberi pengalaman lebih. Paket-paket ini dapat dipilih pengunjung melalui website Operator Resmi Desa Wisata Bejiharjo. Begitupun informasi fasilitas dan harga per paketnya.

Jadi, Selamat berwisata di Desa Wisata Bejiharjo….

8 thoughts on “24 Jam di Bejiharjo

  1. Kemarin sempet River Tubing Kali Oyakah mbak?

    Waaa aku itu yang belum pernah heuheu, kira-kira berapa menitkah sampai finish?
    Tapi paling nggak berani loncat-loncat dari atas 🙁

  2. Kalau lagi sepi asik ya, Teh..he
    Kalau lagi rame kan gak asik banget menrutuku, padat2an..
    Asik banget deh bisa berenang disitu, udah gitu air terjunnya. Jadi teringat kapan ya main ke air terjun..he

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.