Kaktus Coffee Place Jogja

Sebenarnya saya jarang ngopi-ngopi di cafe-cafe fancy. Saya lebih senang konsep-konsep coffeeshop yang homy, atau yang punya kopi enak, bagaimanapun bentuk coffeeshopnya. Pada saat-saat tertentu, saya juga suka coffeeshop yang suasananya kondusif untuk bekerja atau mengerjakan Tugas Akhir kuliah saya yang tak kunjung usai (mohon doanya ya teman-teman).

pura-pura serius garap TA

Kaktus Coffee Place ini bisa dibilang masuk kategori coffeeshop yang fancy abis. Berhubung lokasinya yang dekat dengan rumah, hampir setiap hari saya lewat di depannya sejak dalam tahap pembangunan. Ditambah lagi sebelum akhirnya opening pada 12 Oktober, saya sudah ditanya-tanya teman tentang Kaktus Coffee Place ini. Hits banget ya.

Jadilah pada hari pertama dibuka dan masih promo buy 1 get 1 (ini alasan utama), sekalian lewat saya mampir untuk menuntaskan penasaran dan menjawab pertanyaan netijen.

Baca Juga : Tips Hemat Ngopi di Coffeeshop

Signature Drink

Ada 2 Signature Drink menurut papan menu di Kaktus Coffee Place yaitu; Spezia (25K) dan The Kaktus (35K). Yang sudah saya cicipin baru Spezia nya saja, karena lumayan cocok dengan lidah saya dan gak mau failed pesan menu lain. Ya gimana saya tuh anaknya gak siap dikecewakan.

Jadi Spezia ini menurut keterangannya adalah ‘Latte with Spices’ alias coffee latte dengan rempah-rempah. Dari yang saya minum, ini memang coffee latte banget lengkap dengan latte art nya, namun dengan tambahan rasa kayu manis. Jadi defaultnya sudah manis dari cinnamon nya ini, mengingatkan saya pada Kopi Rempah nya Kopijo.

Spezia, Signature Drink di Kaktus

Sayangnya tidak ada menu manual brew di sini, dan penyajiannya baik take away maupun dine ini menggunakan plastic/paper cup. Padahal ngopi paling enak itu disruput dari Acme atau Duralex, ya gak?

papercup Kaktus Coffee Place

Non Coffee Drink

Seperti yang saya bilang di atas, selama beberapa kali ke Kaktus Coffee Place, yang saya pesan hanya Spezia saja, jadi untuk part ini saya hanya bisa kasih info tanpa bisa menjelaskan bagaimana rasanya ya.

Sebagaimana kebanyakan coffeeshop, Kaktus Coffee Place juga menyediakan minuman Non Kopi. Untuk Tea Based (18K) terdapat pilihan Lemon Tea, Lychee Tea, Peach Tea Earl Grey dan Chamomile. Sementara Non Kopi lainnya seperti Red Velvet Latte, Matcha Latte dan Charcoal Latte bisa ditebus 25 K, kecuali Chocolate Latte 26K.

Food

Selain Minuman, Kaktus juga menyediakan pilihan makanan cemilan maupun makanan berat, walau belum begitu banyak pilihan. Untuk makanan ringan ada french fries (17k). Signature Dish nya sendiri adalah Chicken Curry Rice yang saya belum bisa ceritakan bagaimana rasanya karena belum nyobain, hehe. Menu lainnya ada sphagetti dan kwetiau, dengan porsi lumayan. Biasanya menu kafe kan seuprit, ini lumayan cukupan untuk yang kelaparan.

View this post on Instagram

Yang namanya nongkrong di coffeeshop bareng temen-temen pastinya sering bikin kita lupa waktu. Entah karena keasyikan ngobrol, atau karena sibuk foto-foto sambil posting update-an di akun medsos kita. Akibat terlalu betah berlama-lama nongkrong, protes lah perut kita karena lapar. . Nah, kalau di #KaktusCoffeePlace, kamu dan temen-temenmu nggak perlu khawatir akan hal ini. Karena di sini ada banyak pilihan snack ataupun makanan berat yang rasanya enak, dan bisa kamu nikmati sembari ngobrol seru, ataupun di sela-sela sesi fotomu! . Satu diantaranya, ada Chicken Curry Rice yang rasanya ga bisa kamu dapetin di tempat lain dan bisa banget meredam rasa laparmu untuk waktu yang cukup lama lho! . #KaktusCoffeePlace

A post shared by KAKTUS COFFEE PLACE (@kaktuscoffee) on

 Place

Kaktus Coffee Place ini secara garis besar terdiri dari 3 area. Area indoor untuk No Smoking area, area outdoor untuk Smoking Area, dan lantai 2. Jenis meja kursinya bisa disesuaikan dengan kebutuhan pengunjung. Misalnya untuk yang tujuannya nongkrong santai bersama teman-teman, tersedia beberapa set sofa di area indoor maupun outdoor. Ada juga meja-meja panjang yang bisa dipakai bersama-sama (sharing table) seperti yang biasa ada di Starbucks. Untuk yang ingin bekerja atau belajar seperti saya, ada pilihan meja panjang, atau tempat favorit saya di pojok yang menyendiri ini. Sayangnya kalau malam lampunya kuning (tim lampu putih).

Spot Favorit

Dan, seperti yang saya sebutkan di awal, Kaktus Coffee Place ini fancy sekali. Ada banyak spot-spot yang sengaja disetting sebagai tempat foto ala-ala instagram. Didukung kaca-kacanya yang besar-besar, membuat cahaya keemasan sore hari menambah lighting alami yang mendukung pemotretan.

lucuk lucuk kan

Ah ya, di tiap meja ada satu pot kaktus yang siap menemanimu kalau datang sendirian 😉

ada kaktus di tiap meja

Fasilitas

Tidak hanya fasilitas yang mendukung dahaga narsis, Kaktus juga menyediakan mushola yang cukup luas dan bersih. Mukena, sarung dan sajadah yang disediakan pun bersih.

Mushola di Kaktus Coffee Place

Yang menarik perhatian saya juga adalah fasilitas toiletnya yang waterclosetnya menggunakan TOTO. Rasanya jarang sekali menemukan toilet coffeeshop dengan watercloset Toto. Sayang dan anehnya tidak ada tempat sampah yang disediakan di toilet, padahal ada tisu toilet yang disediakan.

Sementara itu fasilitas wajib di coffeeshop masa kini seperti wifi dan colokan, sudah tentu tersedia.

colokan dan wifi di luar maupun di dalam, adaaa

Kalau kamu lebih suka coffeeshop yang seperti apa?

12 thoughts on “Kaktus Coffee Place Jogja

    1. Nah kaaaaan,
      aku langsung terkesima pas ke Toilet dan nemu Toto. Semcam sudah langka sekali yang pakai water closet nan mahal ini.

  1. Waaiki tulisan kencanan ama Sitam hahaha. Apik ya konsep ruangnya industrial minimalis banget. Iya, ya, kenapa sih mereka pake paper cup? Pake dikasi tutup plastik gitu, nambah sampah plastik…

    1. itulaaaaah. kalo takeaway sih mending ya.
      lah ini yang dine in pun pake papercup lhoo. anehnya kopinya di-latte-art tapi ditutup juga. lah gak ada yg tau donk.
      aku pernah minta tanpa tutup juga tetap dikasih tutup. sedih

  2. Panas di sini karena dapet bagian luar, di dalam udah penuh sofanya, aku nggak mau balik lagi ke sini sih kecuali promo gede, aku dah jatuh hati dengan tempat lain yang dekat dengan kos

  3. Tetep dikasih keterangan: “Jadilah pada hari pertama dibuka dan masih promo buy 1 get 1 (ini alasan utama)”. Berarti masih ada keinginan ke sana lagi nggakk?

    Aku awal-awalnya juga terbawa penasaran saja sih mbak, tapi kemudian penasarannya udah nggak menggebu lagi. Apalagi setelah baca ini. Ahaha.

    Kayanya di sana juga ada stand kaktusnya Bell* Sp*na ahaha. Jujur cuma tertarik kaktus-kaktusnya aku tu :’DDD

    1. aku sudah ke sana 3x sebelum tulisan ini tayang. hahahahaha
      ada sih display di depan kasir gitu tanaman hias dan kaktus yang kecil2.
      apa gak mendingan ikutan kelasnya Bella Spina di Klinik Kopi?

  4. Pingin mbangun omah model koco koco koyok cafe ngene. Sip pol! menghemat lampu juga nek awan2 gak perlu ngekakne lampu sama sekali.

    Btw, aku suwering ngafe tapi ora apal istilah2 cafe hahaha. Soale sing tak pesen menune ya sing aku paham saja haahahah

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.