Hotel Ciputra World Surabaya

Bertolak 5-6 Tahun ke Belakang, Surabaya bukan menjadi kota yang asing bagi saya. Meski tak menetap permanen, namun intensitas kunjungan dinas yang cukup sering ke kota ini, membuat saya cukup familiar dengan beberapa titik kota terbesar ke dua negri ini. Namun 5-6 tahun bukan waktu yang sebentar bagi kota besar ini untuk bersolek. Menyambanginya kembali November lalu, banyak perubahan yang saya temui. Salah satunya keberadaan Ciputra World yang berkonsep one stop living, dan hingga kini masih melanjutkan proses pembangunan.

Bulan lalu, saya mendapat undangan mengikuti acara Innocreativation karena terpilih sebagai finalis dalam suatu ajang lomba. Karena venue acara di Grand City, saya pikir akomodasi akan disediakan di sekitar lokasi. Rupanya mobil plat merah yang menjemput saya dari Airport, berbelok di Ciputra World Hotel.

Deluxe Room

Saya menempati Deluxe Room di Lantai 9 dengan Twin Bed. Keterangan fasilitas kamar menurut web Ciputra World sebagai berikut:

Ukuran 30m2 bagi saya cukup luas, apalagi saat itu saya tempati sendirian. Tak hanya ukuran kamar yang lega, Bathroom dan shower room nya pun cukup longgar. Ditambah kaca besar di salah satu cici menambah kesan luas. Fasilitas di dalam kamar di antaranya Twin Bed, TV dengan banyak pilihan channel, 1 Kursi santai, 1 set meja-kursi kerja dengan lampu baca, Lemari, Safe Deposit Box, iHome seri iBN20 (Bluetooth Speaker + Alarm Clock + Radio FM + NFC), Meja Telpon dan seperangkatnya.

Mini Bar

Saat masuk kamar, awalnya saya tidak menemukan penampakan ketel elektrik dan cangkir-cangkir kopi. Rupanya perangkat seduh disimpan dalam kompartemen di bawah TV. Begitu juga Kulkas mini yang berisi macam-macam soft drink yang exclude harga kamar, lengkap dengan price list nya. Sebagaimana umumnya hotel, tamu disediakan teh dan kopi untuk swaseduh di kamar. Menariknya, Ciputra WOrld Hotel menyediakan Drip Bag Coffee dari Quintino’s Coffee, selain juga kemasan kecil kopi hitam bubuk seperti kebanyakan hotel.

Menemukan Drip Bag Coffee untuk pertama kalinya membuat saya seperti menemukan harta karun. Bagaimana tidak, biasanya saya membawa sendiri kopi dan peralatan seduhnya, atau kopi dalam kemasan drip bag sendiri setiap menginap di hotel. Karena ini juga saya jadi mengenal Quintino’s Coffee yang ternyata produksi Radio Dalam, Jakarta. Sayangnya saya tidak menemukan sendok teh/sendok kecil dalam peralatan seduh yang disediakan hotel. Hanya ada pengaduk plastik berlogo hotel.

Toiletries

Toiletries dari hotel ini cukup lengkap. Yang saya suka, untuk pasta giginya disediakan Pepsodent ukuran kecil, juga ada sebotol kecil mouthwash. Sesuatu yang tidak disediakan semua hotel. Perlengkapan lainnya standar sebagaimana kebanyakan hotel seperti body wash, shampoo, conditioner, body lotion, dental kit, shaving kit, shower cap, vanity kit, sewing kit, sanitary bag, dan shoe mitt.

Bathroom & Shower Room

Tidak hanya kamar yang cukup lega, bathroom dan shower room pun cukup luas. yang saya suka, shower room di sini dibatasi dengan kaca dengan pintu yang cukup rapat. Sehingga tidak ada cipratan air ke bathroom di luar ruang shower. Jadinya area kering kamar mandi tetap aman bebas becek. Hair Dryer dan satu unit pesawat telepon juga tersedia di dalam kamar mandi.

Breakfast

Restaurant untuk sarapan terletak di Lantai 7 dengan salah satu sisi menggunakan kaca-kaca besar. Sehingga sarapan dapat dinikmati sembari memandang view Kota Surabaya dari atas.

Menu sarapan cukup lengkap baik indonesian, american maupun western. Dari nasi-nasian, bubur-buburan, buah-buahan, pastry-pastry-an, hingga sereal-sereal an. Saya menjajal sarapan selama 2 hari dan kedua-duanya tidak mengecewakan. Meski bagi saya yang pemakan segala ini variasinya kurang banyak, hehe.

Untuk minumannya selain menyediakan kopi, teh, aneka juice, susu, juga minuman tradisional. Ada Temulawak, Beras Kencur, Kunir Asam, dan Gula Asam yang bisa dinikmati pagi-pagi.

Pada hari ke-dua saya iseng memesan kopi hitam tanpa gula tanpa ekspektasi apa-apa. Saya pikir kopinya biasa saja seperti kebanyakan hotel, namun rupanya saya salah. Kopinya enaaak dan saya tenggak habis tanpa tambahan gula krimer atau apapun.
Great Job, Ciputra World. Sudahlah di kamar disediakan Drip Bag Coffee berisi Kopi Sumatra, di resto dimanjakan dengan kopi nikmat pula. Biarlah para tamu mancanegara itu membuktikan sendiri bagaimana nikmatnya kopi nusantara.

Wifi & Pool

Fasilitas lain yang disediakan diantaranya wifi baik wifi dalam kamar, maupun wifi di area publik. Untuk di dalam kamar, wifi tersambung dengan catatan TV harus menyala.  Kolam renang di Lantai 8 yang belum saya kunjungi, apalagi saya coba. Padahal setiap saat bisa saya pandangi dari dalam kamar. Terlalu malas saja membayangkan main air di outdoor pool dengan cuaca Surabaya yang sepanas itu.

Pool difoto dari kamar

Lokasi

Ciputra World Hotel ini berada satu kompleks dengan Ciputra World Mall.  Hanya berbeda di lokasi lobi utama antara Mall dan Hotel saja. Sebenarnya letak hotel berada di atas Mall. Dilihat dari nomor lantai saat masuk ke hotel yang dari GF langsung 7,8,9 dst. Resepsionis hotel terletak di lantai 8, satu lantai dengan outdoor pool. Sementara Mall menempati hingga lantai 6 sudah termasuk area parkirnya.

Meski berada pada satu area, namun akses hotel dan mall terpisah. Misalnya saat saya akan nonton film di XXI lantai 4 Mall, dari kamar lantai 9 tidak bisa langsung turun 5 lantai. Jadi yang saya lakukan adalah turun ke GF melalui lift hotel, kemudian menyebrang ke Mall, dan naik lift lagi dari GF ke lantai 4 Mall.

Ciputra World Mall ini cukup besar, dan sukses bikin pegel kalau diputerin. Anehnya selama 2 hari saya menginap di Hotel, 2 hari pula saya muter-muter mall gak jelas. Dept Store di sini ada Metro dengan counter-counter kosmetik seharga ginjal. Lokasinya yang satu kompleks dengan mall ini lumayan menyenangkan karena bisa jadi tempat cuci mata atau cari makan kalau gabut di hotel.

Meskipun terhitung hotel baru, Ciputra World dengan manajemen Swissbell Hotel ini memberikan pelayanan yang bagus dan profesional sekali. Kabarnya hotel ini beberapa kali menjadi langganan untuk keperluan business trip. Tidak heran suasana di resto lebih sering diisi expat atau eksmud-eksmud yang terlihat dalam perjalanan dinas. Berbeda dengan nuansa turis-turis keperluan wisata. Saya pun bisa dibilang perjalanan dinas juga ya?

 

Ciputra World Hotel

Kompleks Superblok Ciputra

Jl. Mayjen Sungkono No. 89, Surabaya

IG : @hotelciputraworldsby

web : http://www.hotelciputraworld.com

8 thoughts on “Hotel Ciputra World Surabaya

  1. Kalau dari cerita Mbak Aqied, aku bilang hotel Ciputra ini masuk kelas hotel mewah banget. Dan kayaknya, Ciputra menyesuaikan diri dengan kebutuhan zaman sekarang. Yaitu kopi. Makanya alat-alat dasar sederhananya disiapin.
    Sebuah pertanyaan, sebenernya kalau pas sarapan gitu kita boleh nambah atau nyoba makanan lain nggak sih? Wkwkwkwkw

    1. hehe iya ini kebanyakan isinya expat dan orang2 bisnis trip. Rate nya juga lumayan
      Kalo sarapan di hotel rata2 model buffet gini ya semuanya ambil sendiri dan boleh banget lah ambil berkali-kali.

  2. Mbak, jadi dari Airport itu Mbak Aqied belum tau nanti dijemput terus nginepnya bakal di mana? Kirain sudah dikasih semacam pemberitahuan gitu.
    Gek sampai kamar yang dijujug teteppp kopi-kopian.
    Aaa kalau deket moll gitu kira-kira bikin khilaf dan kalap nggak mbak? kan nganuu juara 3 nggak perlu jual ginjall ahaha

    1. kalo lagi kere ya mondar mandir mall terus gak jajan juga. wkwkwkwkw.
      tapi emang ada enaknya jg hotel jadi satu sama mall gini kalo ada yg keluapaan bawa tinggal beli di mall. hehe

    1. hahahaha, jangankan ya.
      pas udah sampe dan mobil masuk ke area Ciputra World aku masih gak tau kalo itu udah tujuannya.
      sempet-sempetnya nanya ke driver: “ini tempat apaan, Pak?”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.