Press "Enter" to skip to content

Belanja Online Mirota Campus, Bebas Ngantri Kasir

Warga Jogja pasti tau namanya Mirota Kampus, jaringan supermarket lokal yang tersebar di berbagai lokasi. Selain barang yang cukup lengkap, Mirota Kampus dikenal memiliki harga yang murah pula. Apalagi jika dibandingkan dengan harga-harga di minimarket dan supermarket waralaba lainnya. Tak heran, antrian akan panjang mengular pun parkiran akan penuh sesak, pada tanggal-tanggal gajian. Karena itu biasanya saya menghindari berbelanja pada tanggal-tanggal muda, dan tanggal-tanggal gajian.

Kalau belanja di tanggal tua sih, lengang begini

Sampai pada suatu hari, saya diberitahu sepupu bahwa Mirota Kampus kini meluncurkan platform belanja online. Kebetulan pas sekali dengan kebutuhan pokok di rumah yang habis, dan tanggal muda. Artinya saya perlu belanja, tapi mager membayangkan ramai dan panjangnya antrian kasir di Mirota nanti. Jadi iseng-iseng saya coba belanja groceries di Mirota Kampus secara online untuk pertama kalinya.

Mendaftar Akun Mirota Kampus Online

Belanja online pertama saya pada tanggal 5 Februari 2019, tanggal merah Tahun Baru Imlek. Pertama saya membuat akun dahulu berisi informasi Nama, Email, dan No Ponsel. Setelah itu, akun langsung aktif dan diarahkan ke list produk yang ingin dibeli. Tadinya saya kira akan ada konfirmasi via email atau verifikasi via email untuk aktivasi. Namun berkali-kali saya refresh inbox, dan cek kotak spam, tetap tidak ketemu. Baiklah saya abaikan dan lanjut belanja saja.

 

Produk di Mirota Kampus Online

Produk di Mirota Kampus Online ini sudah dibagi-bagi dalam berbagai kategori. Pembeli tingal klak klik saja sesuai kebutuhan. Jikalau terlalu mager dan sudah tau apa saja yang akan dibeli, bisa memanfaatkan box ‘search’ dengan mengetik kata kunci atau merk produk yang dicari. Usai menemukan produk yang dipilih, tinggal klik gambar keranjang saja dan barang otomatis masuk ke keranjang belanja. Kita bisa mengecek total belanja di pojok kanan atas.

Sayangnya, produk-produk yang tersedia di Mirota Kampus Online ini belum selengkap di toko fisik. Misalnya saat saya mencari dengan kata kunci body wash, hanya menampilkan hasil dari 4 brand saja. Padahal kita semua tau bukan, yang berjajar di rak toko fisik Mirota Kampus jauh lebih banyak berderet-deret. Mungkin seiring dengan berjalannya waktu, pilihan brand pada masing-masing produk akan lebih lengkap.

pilihan sabun cuci piring baru ada ini

 

Checkout dan Pembayaran

Usai berbelanja, kita bisa melakukan checkout dengan mengklik gambar keranjang di pojok kanan atas. Selanjutnya akan muncul halaman berisi detail belanja, seperti total produk dan total nominal belanjaan kita. Di sini kita bisa melakukan final check, apakah masih ada yang akan ditambah secara kuantitas, atau ada yang dibatalkan. Jika semua sudah sesuai, klik checkout dan selanjutnya diarahkan ke halaman metode pengiriman.

Di halaman ini, kita bisa memasukkan alamat pengiriman, sehingga dapat diestimasi pula biaya pengiriman (jika ada), dan total berat belanjaan. Selain pengiriman oleh Kurir Mirota, ada juga opsi pengambilan di Drop Point di 5 cabang Mirota Kampus. Setelah semua terisi, bisa dilanjutkan dengan klik ‘Metode Pembayaran’.

Ada beberapa pilihan metode pembayaran, seperti COD (bayar di tempat saat pengiriman), Transfer Bank (ada pilihan bank) dan Kartu Kredit. Saya mencoba metode pembayaran melalui transfer Bank Mandiri. Setelah semua terisi, silahkan klik ‘Selesaikan Pemesanan”. Selanjutnya total belanja, kode unik dan No Rekening tujuan transfer akan ditampilkan. Jika pembayaran sudah dilakukan, atau memilih menggunakan layanan COD, maka tinggal klik konfirmasi dan tunggu sampai status pesanan dari pending menjadi diproses.  Notifikasi ini akan dikirim via email. Saya sendiri memperoleh konfirmasi pesanan via whatsapp 20 menit setelah melakukan pembayaran.

orderan selesai

Pengiriman

Menurut Term & Reference di web mirotakampus.com, ongkos kirim Mirota Kampus Online gratis untuk area Jogjakarta lingkar dalam ringroad, atau maksimal 5 km dari Mirota Kampus Jl. C.Simanjuntak. Karena rumah saya termasuk area di luar ringroad, saya dikenakan biaya kirim sebesar RP. 6,000 dalam pengiriman produk seberat hampir 6 kg ini. Cukup murah dibandingkan biaya bensin, parkir dan sambat jika berbelanja sendiri.

 

Belanjaan dan konfirmasi pembayaran di bawah pukul 15.00, akan diproses dan diantarkan pada hari yang sama. Sedangkan belanja dan konfirmasi pembayaran pukul 15.00 – 20.00 WIB diproses dan dikirimkan pada hari berikutnya. Berhubung saat itu pemesanan saya pada pukul 12.00, konfirmasi pembayaran pukul 12.24, barang belanjaan diantarkan oleh kurir Mirota Kampus Online sampai di rumah saya sekitar pukul 14.30 WIB. Hampir sama dengan waktu yang dibutuhkan kalau saya harus mandi dulu, dandan, lalu berangkat dari rumah, perjalanan, parkir, pilih-pilih barang, antri kasir, dan perjalanan kembali pulang.

 

Packaging

Tadinya saya pikir dengan belanjaan cukup berat (hampir 6 kg), karena saya beli beras 5kg, akan dikemas dalam box kardus. Jika demikian tentu makin bahagia karena mengurangi pemakaian plastik dan dapat kardus gratis. Ternyata pembelian sampai di rumah dalam packaging yang persis sama jika kita belanja sendiri ke toko offline. Mungkin lain kali saya akan mencoba, apakah bisa request untuk packaging non plastik.

 

Secara keseluruhan, pengalaman pertama belanja groceries online di Mirota Kampus cukup memuaskan. Semoga ke depannya akan semakin banyak produk yang bisa dibeli daring, sehingga membantu para bunda yang sibuk, atau anak kost yang mager seperti saya.

Great Move, Mirota Kampus!!

4 Comments

  1. Darius Go Reinnamah Darius Go Reinnamah Februari 25, 2019

    Wih, keren juga nih pergerakan mirotakampus. Waktu ke Jogja, saya memang lihat beberapa mirota kampus, tapi saya gak tau itu apa, ternyata tempat belanja toh.

    Semoga toko-toko lain bisa ikutan maju juga ya, Jogja banyak banget kok programmer kecenya

    • aqied aqied Post author | April 8, 2019

      iyaaaaa sungguh ini membantu sekali bagi para sibukers, juga para kaum mager.
      btw indomaret juga ternyata bisa belanja onlen dan klaimnya 1 jam dari belanja langsung antar.
      ntabs ya

  2. Steve Steve April 8, 2019

    Tulisannya keren, blognya rapih. Enak dibaca. Lanjutkan 2 periode adek!

    • aqied aqied Post author | April 8, 2019

      waaa terima kasiiiiiih,
      satu periodenya berapa tahun ya?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.