Press "Enter" to skip to content

Awesome Cold Brew dari Awesome Canteen, Penang

Siang itu saya baru saja usai mengunjungi Kek Lok Si. Bersama dengan usainya misi utama saya menyambangi pulau ini, makan Laksa Penang di Penang. Tidak lain dan tidak bukan, karena Laksa Air Itam yang masyhur itu terletak hanya 2 menit dari gerbang Kek Lok Si, Kuil terbesar se Asia Tenggara.

Gak kebayang kalo harus sepedaan

Saya melangkahkan kaki menuju pemberhentian bus. Tampak beberapa turis mancanegara sedang menunggu bus. Sayangnya hanya saya seorang yang bertujuan kembali ke Georgetown. Sementara kebanyakan mereka berniat menuju Penang Hills. Rencananya saya ingin ngadem dan ngopi di Awesome Canteen milik Sekeping Hotel di kawasan Victoria.

Cukup lama menanti bus di tengah panasnya Penang memang bukan hal mudah. Seandainya saja saya tidak sendiri, mungkin akan lebih mudah untuk share cost memesan Grab Car. Ongkosnya jika ditanggung sendiri, masih terlalu mahal untuk traveler kere macam saya. Hingga setelah 45 menit, bus yang dimaksud tiba. Saya cukup membayar 2 RM untuk sampai di kawasan Victoria.

Berpanduan pada peta online, saya akhirnya menemukan Awesome Canteen by Sekeping Victoria. Tidak terlalu mencolok memang, hingga saya pun sempat terlewat beberapa meter. Awesome Canteen terletak tepat di seberang Gayo Coffee yang menghadap Jl. Victoria. Saya segera masuk dengan tujuan segera ngadem dari sengatan matahari siang itu.

Ambiance

Saya cepat-cepat membuka pintu kaca Awesome Canteen, untuk kemudian menyadari tak ada hembusan dingin AC yang menyambut. Rupanya ruangan cukup luas di bagian dalam Awesome Canteen ini tidak menggunakan pendingin ruangan. Meski demikian, rasa panas usai berjalan kaki di bawah terik matahari tak lagi terasa. Langit-langit yang tinggi dan penataan interior yang lega membuat hawa di dalam Awesome Canteen cukup adem.

Alih-alih berdesain kekinian, Awesome Canteen ini lumayan bergaya rustic. Dengan meja kursi kombinasi besi dan kayu, dinding-dinding dengan cat mengelupas, dan pohon-pohon yang dibiarkan tetap tumbuh di dalam ruangan. Tak ketinggalan toilet berdinding seng lengkap dengan karat-karatnya. Rasanye seperti menjelajah lorong sempit di rumah-rumah tua Kotagede. Suasana yang serba tenang ini membuat saya akhirnya betah berlama-lama sembari menghabiskan 2 porsi kopi.

Pramusaji menyapa dengan ramah saat saya melangkah ke salah satu meja. Tak ketinggalan diantarkannya segelas air putih dingin sebagai welcome drink dan sebuah buku menu. Selain menyediakan macam-macam kopi, Awesome Canteen juga menyediakan berbagai makanan dari yang ringan hingga berat.

Coffee Latte

Awalnya saya hanya berniat memesan salah satu, antara manual brew atau cafe latte. Rupanya kopi yang disajikan Awesome Canteen didominasi kopi-kopi impor. Kopi-kopi afrika seperti Ethiopia dan Kenya dengan berbagai variannya dapat ditemui di sini. Pantas saja harganya cukup pricy, utamanya bagi saya yang banyak mau tapi budget pas-pasan. Sementara untuk espresso based seperti Cafe Latte seharga 11 RM.

Tadinya saya tidak punya ekspektasi akan menemukan menu Cold Brew di Awesome Canteen. Namun saat menemukan Cold Brew dalam buku menu, seketika saya terbelalak. Apalagi harganya lebih murah dibanding manual brew, dan dijual perbotol 12RM. Ya saya memang penggemar berat kopi seduh dingin yang proses pembuatannya super ribet ini.

Tak lama cafe latte saya datang dalam cangkir sejuta warung kopi, Acme Cup. Perpaduan espresso dan susu yang pas, dengan rasa kopi yang cukup lembut membuat saya tidak menyesal menyempatkan diri ngopi di Penang. Sayangnya saya lupa membahas houseblend yang digunakan untuk base espresso Awesome Canteen. Penyebabnya adalah saya terpikat dengan Cold Brew nya yang Awesome.

Rupa-rupa kopi di Awesome Canteen

Awesome Cold Brew

Cold Brew disajikan dalam botol yang persis dengan botol cold brew Space Coffee Roastery di Jogja. Bedanya Awesome Canteen hanya memberikan label sederhana berwarna hitam dengan tulisan Awesome Canteen. Hmmm, terlalu sederhana untuk sebotol cold brew setara 40ribuan.  Saya menuangkan cold brew ke dalam gelas Duralex yang telah berisi es batu tanpa ekspektasi macam-macam. Ngopi dingin di hawa Penang yang sumuk sudah cukup bagi saya. Namun saya terkejut pada seruputan pertama.

Cold Brew Awesome Canteen ini benar-benar awesome!

Sebotol Cold Brew disajikan bersama segelas es batu

Kopi untuk Cold Brew ini menggunakan kopi Kenya. Sejauh pengalaman saya, kopi-kopi Kenya memang banyak memiliki notes yang sweet. Apalagi ketika diseduh dengan baik dan benar menggunakan metode cold brew. Rasa yang dihasilkan seperti manisnya buah-buahan dengan pahit yang hampir hilang sama sekali. Rasanya saya sanggup menghabiskan cold brew ini satu teko sekalipun. Manis dan segarnya Cold Brew Awesome Canteen ini benar-benar membuat saya bahagia seharian.

Usai membayar dan berbincang ringan dengan barista, saya keluar kedai dan mendapati Penang masih sepanas tadi. Namun kali ini saya melanjutkan berjalan kaki dengan riang sembari diam-diam berjanji, suatu saat akan kembali Ngopi di Penang.

Tiket promo mana tiket promo?

8 Comments

  1. Nasirullah Sitam Nasirullah Sitam Juni 18, 2019

    Demi konten, kawan satu ini rela main ke kedai kopi yang lokasinya lumayan jauh. Baiklah, besok-besok kalau mau ke sana lagi kudu bawa sticker bertuliskan “tempat ini sudah dikunjungi ngopi tiap pekan” buahahahha

    • aqied aqied Post author | Juni 18, 2019

      hahahahahaha niat ke sini nya bukan buat ngonten. tapi emang penasaran sama kopinya.
      lah kok ternyata tempatnya bagussss… jadi sedih gak ada yg motoin, mau poto2 sendiri, malu. wkwkwkwk

    • aqied aqied Post author | Juni 18, 2019

      iyaa. cold brew saiki akeh2e sing dicampur susu. aku lebih suka cold brew original

  2. Dedew Dedew Juni 19, 2019

    Minta dipotoin masnya padahal aqieed hihihi, keren deh ngopi tiap pekan sampai Penang juga..

    • aqied aqied Post author | Juni 19, 2019

      hihihi, aku malu gak pede.
      selain juga pas itu mukanya udah kucel bianget habis panas-panasan

  3. Matius Teguh Nugroho Matius Teguh Nugroho Juni 20, 2019

    Aku sama sekali nggak tau soal Laksa Air Itam, pas ke Penang bener-bener kurang riset jadi taunya Penang itu cuma gudangnya bangunan tua 😀
    Kalo jarak dekat, Grab masih bearable meski sendiri, tapi memang kalo jarak jauh bikin hati ngap-ngapan haha.

    Hm, karena udah terbiasa dengan hawa sejuk Bandung, aku nggak tau apakah akan betah berlama-lama di Awesome Coffee ini. Tapi aku suka sama desain interior dan penasaran sama Cold Brew gara-gara kamu bilang manis dan seger!

    • aqied aqied Post author | Juli 22, 2019

      buat pepotoan ala ala bangunan tua juga bisa di Sekeping ini. Mungkin bisa jadi referensi staycation juga 😉

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.