Klinik Kopi, Yogyakarta

*bersihin sarang laba-laba di blog

lama juga ngilangnya yak. Jadi ceritanya hampir semingguan kemaren saya gak berani pergi-pergi keluar rumah. Jajan atau makan di luar pun gak pernah. makanya instagram saya isinya cuma di rumaaaaah terus. Penyebabnya adalah awal pekan lalu, alergi saya kumat dan akibatnya saya jd gak berani dulu jajan di luar dan milih buat masak sendiri terus di rumah. plus lagi gak berani makan protein hewani sampai reaksi alergi saya berhenti.

Klinik kopi buka coffeeshop yang dekat dari tempat tinggal saya. apalagi bagi saya yang kelamaan anteng di rumah, plus anaknya malesan keluar-keluar kalo long weekend gini. Jogja lebih sering macetnya musim-musim begini. Tapi ketika mas iqbal ngabarin di grup kalo sore mau ke klinik kopi, saya langsung mau banget gabung. Udah luamaaaaa bzangeeet saya penasaran banget sama coffeeshop yang dirating 4,5 oleh tripadvisor ini, padahal coffeeshop ini kalo saya bilang ‘menabrak’ kebiasaan coffeeshop pada umumnya.

(lebih…)

Ngopi Cold Brew Rumahan

Cold brew adalah salah satu metode seduh kopi yang unik. Metode ini menggunakan air dingin atau air dengan suhu ruang, dan membutuhkan waktu hingga 12 jam atau lebih. Kabarnya dengan tidak menggunakan air panas, ekstraksi kopi akan berlangsung tanpa pemaksaan. Seperti hubungan yang akan berjalan lebih mulus jika tanpa pemaksaan, seduh dingin ini juga diharapkan dapat menghasilkan rasa yang lebih smooth. Dari sini lah saya tertarik untuk mencoba.

Mengingat harga alat-alat cold brew yang gak masuk di kantong saya, jadi yang saya jalanin dan saya ceritain di sini bener-bener versi abal abal homemade ya. Jangan dibandingin sama gimana idealnya.

(lebih…)

Porlex Mini untuk Pecinta Kopi

welcome home, Porlex mini
welcome home, Porlex mini

Sebagai yang ngaku-ngaku cinta kopi, rasanya bakal bertepuk sebelah tangan banget kalo gak dicinta balik sama kopi. Selain itu koq ya abal abal banget ngaku cinta kopi tapi gak punya alat kopi sama sekali. Rasanya cinta saya semacam dusta aja gitu kan yaa. Untuk itu dengan mengencangkan ikat pinggang akibat godaan berbagai online shop alat kopi yang sebelum-sebelumnya cuma bisa saya pandangi dalam diam dan kejauhan, saya kuatkan diri buat meminang satu alat penting untuk ngopi. Porlex Mini buatan Jepang sebagai hand grinder manual pertama saya.

kopi hitam tanpa kamu
kopi hitam tanpa kamu

(lebih…)