Aeropress Untuk Traveling?

Sebagai penyeduh rumahan yang kemampuan seduhnya segitu-gitu saja, saya juga tidak tau alasan utama apa yang membuat saya meminang Aeropress. Bisa jadi karena melihat alat seduh buatan USA ini kerap saya lihat di coffeeshop. Bisa jadi pula karena beberapa kali takjub dengan hasil seduhannya yang berbeda-beda meski menggunakan biji kopi yang sama. Dan yang terpenting, bisa jadi karena saat itu ada cashback Rp. 100,000 untuk alat ini di marketplace Otten Coffee.

‘The Best Coffee Maker I Ever Owned’

(more…)

Mueniq Tetradrip : Dripper V60 Semungil Passport

Akhir-akhir ini, saya suka ribet sendiri tiap akan bepergian. Galau gak penting memutuskan bawa alat kopi apa atau gimana ngopi di destinasi nanti. Masih mikir juga bawa alat kopi macem-macem bakalan berat-beratin ransel nggak. Atau di sana nanti aman gak buat alat-alat saya. Kalo pada rusak atau pecah kebentur-bentur kan lumayan ya kalo harus beli lagi.

Baca : Menghitung Perlengkapan Seduh Rumahan

Sampai ketemu dripper V60 super ringkas dan travel friendly ini

(more…)

Menghitung Perlengkapan Seduh Rumahan

daripada ngopi di coffeeshop, mending seduh di rumah saja, lebih irit

benarkah?

Bisa benar jika standar kopimu memang berbeda jauh dengan kopi di coffeeshop. Jika demikian, saya rasa tidak bisa dibandingkan karena bukan apple to apple.  Misalnya dari bahan utamanya saja, kopi yang whole beans dengan standar tertentu, tidak bisa disamakan dengan kopi bubuk instan. Belum lagi jika menginginkan minuman kopi dengan berbagai variasi. Misalnya rupa-rupa espresso based seperti Espresso, Capuccino, Latte, Mochaccino, dan sebagainya. Tentu sulit menyeduh sendiri di rumah dengan keterbatasan alat-alat kopi. Namun bukan berarti tidak mungkin. Tidak semua alat kopi diperuntukkan untuk coffeeshop. Ada juga alat-alat seduh yang cocok untuk meracik kopi sendiri di rumah.

(more…)

Membuat Cold Brew dengan Hario Mizudashi

Halo Semesta

Kali ini mau nyambungin lagi sama perbincangan soal kopi.  Karena kabarnya Kopi paling enak adalah kopi bikinan sendiri.  Dan Ngopi enak gak melulu harus di tempat hits dan instagramable, tapi kudu bisa juga bikin kopi enak di rumah,  di kost,  maupun di darat,  air dan udara.

Kelamaan cuap cuap malah gak masuk ke inti permasalahan.  Kali ini mau cerita soal pengalaman saya nyoba nyoba berbagai metode seduh. Buat saya, menyesap cold brew adalah puncak kenikmatan ngopi yang dipanen dari kesabaran. Ngopi ala cold brew juga terasa lebih segar,  ringan,  dan jauh dari rasa bersalah kalau kudu habis kebanyakan.

(more…)

Cara Membuat Capuccino Homemade

image
Capuccino with thick foam

Membuat cappuccino rumahan?

kenapa tidak?

Tentunya menyenangkan bukan dapat menikmati minuman ala coffeeshop di rumah sendiri. Apalagi bisa menghidangkan varian minuman istimewa ini saat coffee break bareng keluarga dan orang orang tersayang.

Cara yang saya sampaikan di sini berdasarkan percobaan saya sendiri di rumah dengan alat seadanya. Sudah jelas mungkin akan sangat jauh dengan standar ideal pecinta capuccino atau coffee latte di luaran sana. Tapi bisalah dipertimbangkan untuk menjadi selingan variasi minuman rumahan.

image
Percobaan pertama

(more…)

Ngopi Cold Brew Abal-abal

Cold brew adalah salah satu metode seduh kopi yang unik. Metode ini menggunakan air dingin atau air dengan suhu ruang, dan membutuhkan waktu hingga 12 jam atau lebih. Kabarnya dengan tidak menggunakan air panas, ekstraksi kopi akan berlangsung tanpa pemaksaan. Seperti hubungan yang akan berjalan lebih mulus jika tanpa pemaksaan, seduh dingin ini juga diharapkan dapat menghasilkan rasa yang lebih smooth. Dari sini lah saya tertarik untuk mencoba.

Mengingat harga alat-alat cold brew yang gak masuk di kantong saya, jadi yang saya jalanin dan saya ceritain di sini bener-bener versi abal abal homemade ya. Jangan dibandingin sama gimana idealnya.

(more…)

Porlex Mini untuk Pecinta Kopi

welcome home, Porlex mini
welcome home, Porlex mini

Sebagai yang ngaku-ngaku cinta kopi, rasanya bakal bertepuk sebelah tangan banget kalo gak dicinta balik sama kopi. Selain itu koq ya abal abal banget ngaku cinta kopi tapi gak punya alat kopi sama sekali. Rasanya cinta saya semacam dusta aja gitu kan yaa. Untuk itu dengan mengencangkan ikat pinggang akibat godaan berbagai online shop alat kopi yang sebelum-sebelumnya cuma bisa saya pandangi dalam diam dan kejauhan, saya kuatkan diri buat meminang satu alat penting untuk ngopi. Porlex Mini buatan Jepang sebagai hand grinder manual pertama saya.

kopi hitam tanpa kamu
kopi hitam tanpa kamu

(more…)