Seteguk Kopi dan Sepotong Senja

Saya sudah berhenti menghitung, berapa kali saya berkunjung ke Ivy Coffee. Mungkin karena akhir-akhir ini saya lebih butuh ketenangan di antara hectic deadline dan tugas akhir kuliah. Tidak semua coffeeshop bisa menjadi tempat yang tenang untuk bekerja. Tidak semua coffeeshop yang tenang pula, memiliki pemandangan menyenangkan untuk mengistirahatkan mata.

(more…)

Jodoh Kopi dari Dapur Tetangga

Sebagai bagian dari menyeimbangkan aktivitas hidup, saya suka ngopi pagi atau sore. Ngopi sore, usai aktivitas rutin harian, mengembalikan saya pada kewarasan dan meluruskan kembali posisi otak yang sempat miring akibat berbagai problematika dunia kerja. Apalagi Kota Yogyakarta tercinta ini makin riuh dengan beragam coffeeshop. Membuat saya tidak perlu lagi khawatir kekurangan pilihan kopi kopi terbaik nusantara.

Menyeruput setiap tetes kafein hitam ini saja sudah cukup membuat saya bahagia. Faktor faktor lainnya bisa lah menambah. Misalnya siapa #temanngopi nya, se instagenic apa coffeeshop nya, dan apa #JodohKopi nya.

Saya mengenal #Jodohkopi ini awalnya dari akun warung kopi paling hits di Jogja, Klinik Kopi. Lama tak bertandang rupanya cangkir cangkir dari meja seduh, menemukan pendampingnya. Adalah Dapur Tetangga yang kerap kali disebut-sebut penyedia Jodoh Kopi.

(more…)

Cara Membuat Capuccino Homemade

image
Capuccino with thick foam

Membuat cappuccino rumahan?

kenapa tidak?

Tentunya menyenangkan bukan dapat menikmati minuman ala coffeeshop di rumah sendiri. Apalagi bisa menghidangkan varian minuman istimewa ini saat coffee break bareng keluarga dan orang orang tersayang.

Cara yang saya sampaikan di sini berdasarkan percobaan saya sendiri di rumah dengan alat seadanya. Sudah jelas mungkin akan sangat jauh dengan standar ideal pecinta capuccino atau coffee latte di luaran sana. Tapi bisalah dipertimbangkan untuk menjadi selingan variasi minuman rumahan.

image
Percobaan pertama

(more…)

Java Coffee Town, Ngopi Cantik di Jogja City Mall

Ada kalanya kita butuh sekali kali ngopi cantik di mall. Ada banyak pilihan coffeeshop terutama coffeeshop franchise yang biasanya gak absen di segala mall. Tau sendiri bagaimana rate harga di sana, jadi adanya Java Coffee Town di Jogja City Mall ini bener-bener angin segar buat saya.

image

Harga yang ditawarkan di coffeeshop ini cukup terjangkau apalagi untuk ukuran coffeeshop di mall. Kopi dan minuman yang disediakan pun cukup variasi dengan meja bar terbuka. Jadi pengunjung dapat melihat proses pembuatannya.

(more…)

Klinik Kopi, Yogyakarta

*bersihin sarang laba-laba di blog

lama juga ngilangnya yak. Jadi ceritanya hampir semingguan kemaren saya gak berani pergi-pergi keluar rumah. Jajan atau makan di luar pun gak pernah. makanya instagram saya isinya cuma di rumaaaaah terus. Penyebabnya adalah awal pekan lalu, alergi saya kumat dan akibatnya saya jd gak berani dulu jajan di luar dan milih buat masak sendiri terus di rumah. plus lagi gak berani makan protein hewani sampai reaksi alergi saya berhenti.

Klinik kopi buka coffeeshop yang dekat dari tempat tinggal saya. apalagi bagi saya yang kelamaan anteng di rumah, plus anaknya malesan keluar-keluar kalo long weekend gini. Jogja lebih sering macetnya musim-musim begini. Tapi ketika mas iqbal ngabarin di grup kalo sore mau ke klinik kopi, saya langsung mau banget gabung. Udah luamaaaaa bzangeeet saya penasaran banget sama coffeeshop yang dirating 4,5 oleh tripadvisor ini, padahal coffeeshop ini kalo saya bilang ‘menabrak’ kebiasaan coffeeshop pada umumnya.

(more…)

Seduh Sesukamu di Dongeng Kopi Jogja

(salah satu spot di DOngeng Kopi Jogja)

Di antara beribu ribu coffeeshop di Jogja, ada satu yang bikin saya pengen balik terus dan harus pagi pagi. Sedikit aneh memang. Biasanya coffeeshop akan ramai di usai jam kerja atau waktu senggang. Namun khusus untuk Dongeng Kopi Jogja ini, saya lebih suka datang pagi.

(more…)