Sajian Sedap dari Sekar Kedhaton Restaurant

Rupanya sudah ribuan purnama saya tidak menulis tema kuliner ya. Dengan tagline EAT, COFFEE & TRAVEL, rupanya EAT mendapat porsi yang masih kalah dibanding kategori COFFEE & TRAVEL. Maka kali ini izinkan saya mengisi kembali konten EAT dengan sajian istimewa dari Sekar Kedhaton Restaurant, Kotagede.

 

Sekar Kedhaton adalah sebuah resto dengan konsep arsitektur maupun interior khas etnik Jawa. Berlokasi di Kotagede, sisi selatan Kota Yogyakarta yang kental dengan nuansa heritage nya. Memasuki area Resto, pengunjung disambut dengan seperangkat gamelan dengan tiang-tiang hijau dan ornamen khas Jawa. Tak ketinggalan ubin berwarna hijau dengan motif klasik. Meja kursi kayu dengan penataan meja yang apik, disinari cahaya lampu yang memberi sentuhan kemewahan khas Jawa.

interior Sekar Kedhaton

(lebih…)

Jodoh Kopi dari Dapur Tetangga

Sebagai bagian dari menyeimbangkan aktivitas hidup, saya suka ngopi pagi atau sore. Ngopi sore, usai aktivitas rutin harian, mengembalikan saya pada kewarasan dan meluruskan kembali posisi otak yang sempat miring akibat berbagai problematika dunia kerja. Apalagi Kota Yogyakarta tercinta ini makin riuh dengan beragam coffeeshop. Membuat saya tidak perlu lagi khawatir kekurangan pilihan kopi kopi terbaik nusantara.

Menyeruput setiap tetes kafein hitam ini saja sudah cukup membuat saya bahagia. Faktor faktor lainnya bisa lah menambah. Misalnya siapa #temanngopi nya, se instagenic apa coffeeshop nya, dan apa #JodohKopi nya.

Saya mengenal #Jodohkopi ini awalnya dari akun warung kopi paling hits di Jogja, Klinik Kopi. Lama tak bertandang rupanya cangkir cangkir dari meja seduh, menemukan pendampingnya. Adalah Dapur Tetangga yang kerap kali disebut-sebut penyedia Jodoh Kopi.

(lebih…)

Singgah Santap di GH Corner Jogja

Singgah Santap di GH Corner

Bicara kuliner di kota berhati nyaman, Yogyakarta, ini memang tak ada habisnya. citarasa lokal, interlokal, internasional, classic ataupun moders, tumpah ruah di sini. Sampai-sampai saya berpendapat bahwa memikirkan “makan dimana” itu lebih rumit daripada berfikir “masak apa”. Walau begitu, tetep donk, tinggal di kota dengan ragam kekayaan kuliner, rasanya sayang kalau tidak dimaksimalkan. Ada kalanya kita butuh mengenalkan citarasa baru untuk lidah kita. Ada kalanya juga kita butuh suasana baru untuk memperbaiki porak poranda suasana hati kita kitaaaaa???

Seminggu lalu, saya sempat memberi kesempatan bagi lidah saya mencicipi satu pendatang baru di kancah kuliner Yogyakarta. Beruntung karena tiba saat soft launching, sehingga dapat mencicipi sebagian besar menu yang disediakan. Dari icip-icip ini, saya menyimpulkan adanya kolaborasi yang apik antara menu nusantara, arab, sedikit western, dan rempah rempah asia. Penyajian hidangan yang baik, didukung interior kafe yang apik membuat saya makin tertarik untuk mengulang singgah santap berkali-kali.

Tempat itu bernama GH Corner. Menempati Ruko Raflesia di Babarsari Square 2, Kapling M, Depok, Sleman. Ruangan dengan luas yang cukup dan penataan minimalis namun memberi kesan nyaman bagi pengunjung. Di ujung ruangan terlihat bagian dapur, lalu sofa di sisi kiri, dan round table di sisi kanan. Aman dan nyaman untuk hang out bersama kawan, ataupun singgah santap bersama keluarga.

Makanan

Untuk makanan, unggulan di GH Corner Yogyakarta ini adalah Grilled Chicken Chop. Ayam panggang dengan tekstur daging yang empuk, disajikan bersama french fries, selada, dan 2 macam sauce. Untuk pilihan menu lainnya saya bagi secara garis besar seperti ini:

  1. Olahan Ayam : Ayam Goreng, Chicken Katsu, Chicken Gordon Bleu
  2. Pasta : pilihan saus Carbonara, Bolognese
  3. Nasi : Nasi Goreng Kampung, Nasi Goreng Pattaya, Nasi Goreng Seafood
  4. Lainnya : Bihun Seafood, Nasi+Tomyam, Capcay

Minuman

Teh Tarik juara banget ada di sini. Saking favoritnya, dalam sekali singgah santap, saya sampai lupa berapa gelas teh tarik yang sudah saya tenggak. Sebenarnya tak hanya ada teh tarik saja, tapi akibat dibutakan oleh teh tarik, saya jadi tidak sempat mencicipi varian lain, diantaranya:

  1. Varian Teh : Teh Manis, Teh Tawar, Teh Tarik, Lemon Tea
  2. Varian Kopi : Arabica Coffee Special, Kopi Hitam, Kopi Susu, dsb
  3. Spesial : Milo Special, GHC’s Float, dan Milo Float

Kudapan

Kudapan hits seperti Canai Tisu rupanya tersedia di sini. Memang kalau dari saya baca baca buku menu, pilihan menu untuk canai bahkan sampai satu halaman sendiri. Dari yang saya ingat ada Canai Kuah Kari, Canai dengan pisang beserta macam-macam variasi topping, juga ada Canai Manis.

Namun dari yang paling saya suka adalah Martabak Canai Kari. Rasa rempah kari yang meresap disetiap lembar martabak, berpadu irisan daging dan roti canai yang gurih benar-benar kenikmatan paripurna. Mendapatkannya pun cukup dengan menukar selembar rupiah berwarna hijau.

Selain Canai dan Martabak, masih ada macam-macam kue dan cemilan untuk menyempurnakan ritual makan pagi, siang maupun malam. Karena GH Corner buka pukul 09.00-21.00

Yuk singgah santap di GH Corner.

Lunch Puas Harga Pas di Hotel Neo Malioboro

Jogja tanpa Malioboro, bagaikan nasi goreng tanpa nasi. Atau bisa juga bagaikan mie ayam tanpa mie. Seakan tak ada Jogja hari ini kalau Malioboro tidak disebut. Kawasan ini sedari dulu hingga kini gak kehilangan fans. Baik penduduk asli, penduduk temporer, apalagi wisatawan. Kini kawasan wisata tersebut sudah semakin tertib sejak tidak adanya lagi parkir di sepanjang trotoar. Lebih menyenangkannya lagi, cari makan enak dengan tempat cozy dan harga masuk akal ternyata juga tersedia.

begini ceritanya

 

Hotel Neo Malioboro yang letaknya di Jl Pasar Kembang tepat di depan pintu selatan Stasiun Tugu Yogyakarta mempunyai program berjudul MAKSIBAR. Sesuai namanya, program ini ditujukan untuk MAkan SIang BAreng, dengan tagline try something neo. Meski namanya makan siang bareng, tapi layanan ini tersedia tanpa minimum jumlah orang, dan tidak harus reservasi. Datang saja saat jam makan siang mulai 11.00 WIB sampai 14.00 WIB dan siapkan kapasitas perut lebih.

berikut detailnya

Food & Beverage

Appetizer

tortilla dan salad

tortilla dan salad

seperti kedua gambar di atas, menu hidangan pembuka ada buah-buahan segar, plus disediakan dressing. kalau terlalu malas untuk utak atik sendiri, sudah ada salad buah siap makan yang disediakan juga. Salad sayur juga pilihannya macam macam, tinggal dikreasikan sendiri sesukanya.

selain salad, juga ada cemilan lain seperti mini tortilla, pecel dan gado gado, juga sup. Ragamnya bisa berbeda-beda setiap harinya. sehingga jika menginap di sini atau berhari-hari makan siang di sini terus, tidak cepat bosan.

fruit and salad bar

fruit and salad bar

Main Course

Main course nya pertama tama disiapkan nasi untuk sesuai perut dan lidah lokal. Katanya kalo belum makan nasi belum bisa disebut makan. untuk lidah asing atau pilihan kalau sedang tidak ingin nasi, juga disediakan pasta. olahannya bisa jadi berbeda-beda. saat kunjungan saya, saat itu pasta berua spaghetti bolognese, dan refil ketika habis diganti fusili dengan saus bolognese juga.

Lauk lokal maupun internasional juga tersedia di sini. Dalam sekali sesi misalnya ada Ratatouille, Fuyunghai, Ayam Rempah, Tongseng Kimcil (kambing kecil), Fried Potato, dan sisanya lupa. Juga tersedia beberapa booth yang menyajikan mie ayam, waffle, serta gorengan.

mie ayam

mie ayam

tongsel kimcil (kambing kecil)

tongsel kimcil (kambing kecil)

lauk pauk

lauk pauk

Dessert

cemilan?

pilihan dessertnya di sini banyaaaak sekali. baik cake yang manis manis dan warna warni. ada juga aneka pudding segar beserta vla nya. masih bisa milih pula cemilan coklat yang lumer di mulut.

sebagian dessert

sebagian dessert

Beverage

Minuman yang disediakan di sini ada infused water, air putih, dan beberapa pilihan juice buah. Sepertinya sih ini tidak mutlak terus-terusan buah ini ya. Ada variasi setiap harinya. Selain itu, juga ada es cendol dan es buah yang bisa diracik sendiri dengan variasi dan porsi sesukanya.

minuman

minuman

cendol

cendol

 

Price

Untuk all you can eat semua menu di atas, hanya cukup membayar Rp. 55,000/pax.

jika dirasa kurang, atau ingin memesan di luar menu yang disajikan seperti tambahan macam-macam teh, kopi dan lainnya, baru akan dikenakan tarif sesuai order di luar paket. Tersedia juga paket plus renang menjadi Rp. 79,000 per pax.

 

Indoor and Outdoor

Terletak di Lantai 2 hotel Neo Malioboro, resto ini punya dua area. Sebagian besar menu disajikan di area indoor. kapasitasnya juga cukup besar jikalau berencana makan siang ramai-ramai. Sebagian booth sengaja dibuka di area outdoor. Selain bisa melihat pemandangan di luar hotel dari area ini, juga tersedia kolam renang. Bisa juga beli paket maksibar plus renang dengan harga yang sudah disebut tadi.

indoor dan outdoor

indoor dan outdoor

 

see,

sekarang pertanyaan “makan apa dan dimana” gak perlu lagi dijawab terserah

***

Noodles Now Restaurant Hotel NEO Malioboro
Jalan Pasar Kembang no 21, Yogyakarta
Telepon: (0274) 511999, 081804-511999
Email: [email protected]

Ada Londo di Cupuwatu Resto

Tampak Depan

Selamat Dataaang…..

Jika Anda melewati jalan raya Solo-Jogja sekitar Kalasan, entah perjalanan dari Solo ke kota Yogya, atau sebaliknya, Anda dapat menemukan Restoran ini di sisi utara jalan. Atau jika Anda sering melewati jalur ini, setidaknya familiar dengan baliho atau iklan besar yang menyebut-nyebut “Manuk Londo” yang acap memancing rasa penasaran untuk terbit.  Akhirnya setelah berkali kali terbenam dalam rasa penasaran yang menggunung, tiba saatnya saya menyesali keraguan saya yang lalu-lalu untuk mampir.

kalo nemu dokar kaya gini di Jalan Solo, berarti udah sampai di Cupuwatu Resto

kalo nemu dokar kaya gini di Jalan Solo, berarti udah sampai di Cupuwatu Resto

Jangan mengulang kesalahan saya, jadi Anda tak perlu ragu untuk membelokkan kendaraan ke area parkir Cupuwatu Resto. Karena hanya di sini, terdapat menu istimewa yang mungkin langka dan sulit didapatkan di tempat lain. Tidak perlu takut sulit parkir karena area parkir resto ini cukup luas. Jangan pula menghabiskan waktu hanya untuk sibuk dengan gadget Anda. Nikmatilah sedikit ornamen-ornamen dan desain bagian dalam resto yang menarik. Variasi pada dinding, patung-patung, hiasan dinding, sentuhan-sentuhan tradisional modern pada sudut-sudut ruangan.

 

buat selfie juga lucuuuk *kemudian dikeroyok pembaca

buat selfie juga lucuuuk *kemudian dikeroyok

Ada beberapa tempat yang bisa Anda pilih. Favorit saya tentu di area udara terbuka. Meski letaknya tepat di tepi jalan raya utama, suasana di area balkon lantai 2 tetap menyenangkan. Dari sini Anda bisa lihat dokar yang mejeng narsis di depan restoran, atau lalu lalang kendaraan di bawah sana. Bisa dikatakan Cupuwatu Resto  salah satu yang ideal di antara restoran di Yogyakarta.

Suasana di balkon Lt 2

Suasana di balkon Lt 2

Sudah cukup menikmati  suasana cozy, saatnya tiba mencicipi tujuan utama disini, yang mungkin kedapannya dapat bersaing menjadi salah satu dari menjadi kuliner khas Yogyakarta.

SAMSUNG CSC

Yap. Manuk Londo atau jika terjemahkan dalam bahasa Indonesia adalah Burung Bule. disebut demikian karena memang jenis unggas ini berasal dari Perancis. Kabarnya di negara asalnya sana disebut dengan Franch Quail. Dengan proses penetasan telur, pakan, dan pengembang biakan oleh PT Peksi Gunaraharja yang merupakan Group Perusahaan dari PT Cupuwatu Kaya Rasa, Manuk Londo ini menjadi bahan utama yang siap diolah lezat di Cupuwatu Resto.

SAMSUNG CSC

Terdapat berbagai varian olahan Malon di resto ini. Sehingga tidak perlu takut ketika dalam keluarga atau kawan Anda memiliki selera yang berbeda-beda. Meski menjadi aneka olaha, bisa dikatakan daging Malon ini empuk dan gigitable. Tidak perlu mengeluarkan energi ekstra untuk mengunyah. Cukup siap-siap merasa keenakan aja. hehe

Berikut diantara varian Malon.

Malon BBQ: Before

Malon BBQ: Before

Malon BBQ; After ;p

Malon BBQ; After ;p

Gudeg Malon. ada juga yang kendil

Gudeg Malon. ada juga yang kendil

Malon Peking. Wangi, Lembut, Empuks,

Malon Peking. Wangi, Lembut, Empuks,

Malon Halilintar. semacam geprek gitu, jadi pedesss

Malon Halilintar. semacam geprek gitu, jadi pedesss

Malon Bakar Klaten. serem ya bisa bakar kota gitu. eh

Malon Bakar Klaten. serem ya bisa bakar kota gitu. eh

Masih ada lagi Malon Bumbu Kuning yang gurih banget sampe ke tulang. Mie Malon yang segernya sepanjang mie nya. Coba deh ukur sendiri.

Selain menu menu untuk porsi personal, tersedia juga menu yang asyik buat rame-rame. Seperti kata iklan, Rame-rame kadang lebih asyik. Untuk saat ini baru ada dua jenis yang bisa dimakan untuk berlima. Ya kalo kira-kira mau dimakan berdua ya sepertinya gak dilarang juga asal habis n gak mubadzir yaa…

Malon Kebuli, Paket ber 5

Malon Kebuli, Paket ber 5

Sego Wiwit Malon, buat ber 5 jugaak. lauknya banyaaak

Sego Wiwit Malon, buat ber 5 jugaak. lauknya banyaaak

Selain menu olahan Malon, tersedia juga bermacam-macam menu lain seperti masakan jawa, olahan seafood, dan aneka hidangan lainnya. Bisa cek aneka menu di web resmi restoran di Yogyakarta ini sebagai referensi Anda sebelum berkunjung dan menikmati kuliner jogja ini.

habis makan ya minum. sayangnya lupa namanya

habis makan ya minum. sayangnya lupa namanya

*Cupuwatu Resto beralamat di Kompleks Grans Cupuwatu, Jl SOlo KM 11,8 , Kalasan, Yogyakarta.

*Kontak melalui telepon: (0274) 446 9261, 446 9262 atau fax (0274) 446 9261, info lebih lengkap dapat mengunjungi http://www.cupuwaturesto.com

* Harga untuk menu malon mulai Rp. 23,500

1486557_10202768743284138_2853388570019284848_n