Press "Enter" to skip to content

Terima kasih 2020

Sebenarnya gak setiap tahun saya nulis catatan akhir tahun begini. Tapi apa yang terjadi di 2020 lalu memang benar-benar tak terduga dan luar biasa. Jadi dengan kapasitas memori otak yang terbatas ini, sepertinya lebih baik saya dokumentasikan juga di sini. Isinya tentang apa aja yang terjadi setahun lalu yang bikin saya pengen bilang “Terima kasih, 2020”.

Banyak sekali yang terjadi sepanjang tahun kemarin. Ketika mengira apa yang saya alami di 2019 sudah sangat roller coaster sekali, ternyata 2020 lebih parah. Makin dahsyatnya lagi, roller coaster ini berlaku di seluruh dunia. Ah, gak bisa digambarkan dengan kata-kata deh semuanya.

Beberapa peristiwa yang saya alami secara pribadi di antaranya:

Kelahiran Investapedia

Asli, gak nyangka dan gak pernah memimpikan kalau bisa menerbitkan buku sendiri. Apalagi ternyata respon pembaca positif-positif sekali. Sesekali ketika luang, saya mengecek review pembeli di salah satu e-commerce. Hampir semua yang komen di sana tidak saya kenal, namun memberi komentar positif. Bener-bener bikin terharu.

Baca selengkapnya tentang Investapedia: Sebuah Kelahiran Pertama

Kelahiran investapedia ini kemudian mengantarkan saya pada pengalaman-pengalaman lainnya. (kenalan baru, webinar2, dll), dan sampai pada pengampu mata kuliah Perencanaan Keuangan di semester genap tahun ini. wow, saya excited sekali.

Kelas Pertama

Walaupun secara resmi saya sudah diangkat menjadi pengajar sejak tahun lalu, namun saya baru resmi punya kelas sendiri secara utuh mulai semester genap tahun lalu. Alias Februari 2020. Pedihnya, baru berapa kali pertemuan, ternyata seluruh proses perkuliahan berubah menjadi full online. NTAP!

Selalu deg-deg an setiap kelas, dan takut banget kalo kurang maksimal. Tapi alhamdulillah respon mahasiswa bagus. Sampai-sampai nilai kepuasan mengajar dosen dari mahasiswa di atas 90%. Happy. Terima kasih 2020!!

Tidak ke mana-mana dan baik-baik saja

Kalau dulu OTA sering banget dibuka, tahun ini hampir gak pernah lihat. saya bahkan sampai lupa bagaimana alur pemesanan tiket, bagaimana cara hunting tiket promo. Jangan-jangan seketah ini saya juga lupa bagaimana alur naik pesawat di airport. Mana airport Jogja sekarang jauhnya minta ampun.

Tapi ternyata tanpa ke mana-mana, saya (terpaksa) baik-baik saja. Mungkin karena sadar dunia sedang tidak baik-baik saja, jadi ya sudah. Jadi lebih ikhlas begitu kalo tidak ke mana-mana. Kalian juga gitu gak?

Lebih hemat atau lebih produktif?

Pengeluaran dalam setahun bisa cuma 32%. Ini memang pengeluarannya yang hemat, atau karena penghasilan bertambah? Yap, dibanding tahun sebelumnya, saya yang kembali menjadi karyawan ini lebih tertata secara penghasilan. Selain dari kantor, ada juga beberapa side income yang baru saya dapat di tahun 2020. Diimbangi dengan keterbatasan aktivitas karena pandemi, lumayan bikin saya sedikit lebih profuktif, dan tidak banyak pengeluaran besar. Terima kasih, 2020 yang sudah kasih saya kesempatan baru yang super banyak.

Cerita tentang review cash flow sepanjang 2020 ini saya jadiin highlight di akun instagram saya.

Birthday Trip

Lumayan bersyukur sebelum pandemi, sempat traveling bareng kakak dan adek. Jarang banget atau bahkan belum pernah kayanya kami bepergian bareng rame-rame. Kalau hanya berdua-berdua sih lumayan sering ya beberapa kali. Tapi kalau ramean baru kesampean di awal tahun 2020 lalu. Selengkapnya saya tulis di postingan Palembang, yang isinya sama absurd dengan ini.

Kampung Kapitan

Selain 5 hal yang saya tulis di atas, tentu masih banyak kejadian lain sepanjang tahun. Namun biarlah untuk saat ini, 5 ini saja yang saya abadikan. Sisanya akan menjadi seleksi alam dalam kapasitas memori saya. Mana yang akan tinggal, dan mana yang akan pergi. Dan untuk 2021, Selamat datang. Mari kita berteman baik.

Postingan ini sudah ada di draft sejak awal 2021, namun baru selesai pada hari dipublishnya.

2 Comments

  1. warm warm Maret 2, 2021

    menyenangkan memang posting hal-hal yang menyenangkan haha yaiyalah. smoga semakin membaik tahun2 ke depannya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.